佛教故事 > 人物故事 >

最胜仙人舍身求法

2018-08-29  [人物故事]

仁禅法师:佛陀过去世的故事,最胜仙人舍身求法

  过去久远阿僧祇劫,有一个仙人叫最胜,他住在山林当中,看到许多神仙经常修慈心,就想:“非但慈心能够救济众生,还应该要去积集多闻,灭除众生的烦恼邪见。”这样想了之后,他就到城邑聚落当中,处处寻找能说法的法师。

  有一个天魔告诉最胜仙人:“我现在有佛所说的一个偈颂,你如果能够剥下身上的皮作纸,刺出身上的血作墨,敲下身上的骨头作笔,这样来书写这个偈颂的话,我就给你讲。”

  最胜仙人听了之后就想:“无量劫来,我经常为无意义的事割截身体,受苦无量。现在我应当舍弃这个不坚实的身体,换得妙法。”这样思维后,他非常欢喜踊跃,就用刀割下自己身上的皮作书写的纸,刺出身上的血作墨,敲下身上的骨头作笔,合掌向天,请这个天魔化现的善知识说偈。

  这个天魔本来是要故意刁难最胜仙人,想不到他如此虔诚,不惜身命,真的这样做了。这个天魔失败了,所以很不高兴,一下子就隐没了。

  原来要说佛偈的天魔现在突然跑了,怎么办呢?仙人并没有失去信心,他说:“我今为法,不惜身命,剥皮为纸,刺血为墨,析骨为笔,为众生故,志诚不虚,余方世界有大慈悲能说法者,当现我前。”即使这个世界没有人给我说法,他方世界有大慈悲能说法的人,也会现在我的面前。

  东方距离我们娑婆世界三十二佛刹的地方,有一个佛的国土叫“普无垢”,这个国土中有佛叫“净名王”。当最胜仙人说了这句话之后,净名王佛忽然现前了,放大光明,照耀最胜仙人的身体,仙人身上的痛苦全部去除了,完全平复如故。这时净名王佛就广说了《集一切福德三昧经》,最胜仙人闻法之后得到无碍辩才。

  净名王佛说完法之后突然又不见了。

  最胜仙人得到无碍辩才之后,为众生广说妙法,令无量众生安住在三乘佛法之道上。经过一千岁命终,之后就生到了之前现前的净名王佛的普无垢国。因为敬法的缘故,所以现在他已经成佛了。

  释迦佛告诉净威说:“当时的最胜仙人就是我。”也就是释迦牟尼佛

  这样我们就知道,如果有人能恭敬求法,佛在他面前是不入涅槃的,佛法也是不会灭的。即使佛在他方世界,我们也都能见佛得闻正法

  这个公案非常重要。对我们学佛人来说,你没必要担心佛菩萨、圣者、善知识不现前,我们要担心的是自己的根器是否成熟,信心是否到量,这才是最重要的。

  我们如果能够有最胜仙人这样的信心,那么即使是他方佛,都会现前给你说法,你没必要到处去寻求善知识。而现在大多数人连正邪、善知识、恶知识都分不清就到处寻求,最后遇上邪师,上当落入陷阱之中,这是非常可悲的。对我们来说,成熟自己的相续是最重要的。

  摘自:《普贤行愿品》讲记

  原文标题:善知识在哪里?——听法师讲佛陀过去世的故事

  文章转自微信公众号:净土解行

热文推荐

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 佛祖十大弟子

    本师释迦牟尼佛住世的时候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,何止千千万万?我现在要介绍的是比丘中最有名的十大弟子。本书收录了从藏经中搜集来的有关十大弟子的一点一滴,带着礼敬先贤的诚心,来叙述他们的故事。

  • 一个佛经故事

      有一天佛陀和阿难出去托钵,他们所居住的地方和人群聚居的地方有一段距离,当走到树林和乡村交界处时,地上有很多断落的树枝和竹刺,佛陀一不小心脚底刺到断裂的树根,痛彻心肺。弟子们赶快把他扶回居住的精舍中,但佛陀已痛到昏了过去。

  • 五佛示梦—范李二中相

      万历九年,中相范李二人,奉命建佛寺塔院。等到寺院落成的前夕。李公梦见有五位印度僧人自西北飞来。「啊!实在太神奇了。」他心中想,然而好一回,五位飞行僧人仍然在天空中,并没有要立刻下来的意思。于是他很恭敬的设下了舒适的座位,准备了上好的供养,延请他们。

精彩文章

  • 如何让忧郁症的患者恢复健康?(内附视频)

    (灯云法师)  近些年来,经常有看到一些大人小孩,得忧郁症的状况。得忧郁症的人,要嘛整天无精打采,做什么都没兴趣。要嘛就是歇斯底里,你稍微惹他一下,他就大发雷霆,要拼老命。要嘛悲观失望,老想自杀,老想跳楼……所以得了这种病症的人,不但自己一个人痛苦,连他的亲人都跟着受苦。因为要担忧他。

  • 保持一种淡然 那便是观自在

    (梦中禅)  亦烟亦雨诉平生,非烟非雨看人生。我们习惯把人生写得烟雨迷离,却不肯承认一切都是心头的复杂。缘从心起,缘亦从心灭,是非对错、善恶悲喜,都是从心生起的幻化。看雾非雾,观花非花,保持一种客观,保持一种淡然,便是善用心处,如是观自在。

  • 阿弥陀佛,拯救人类之道!

    (智随法师)  阿弥陀佛的无尽慈悲、无量光寿,是永不熄灭的“火种”;自信教人信的愿生行者,是“点火”之人;往生以后再回到人间,可持续不断地传播火种,照亮人类。释迦牟尼佛特留此法常住人间;十方诸佛证城此法普劝信受,皆为拯救人类乃至六道一切众生。南无阿弥陀佛,拯救人类之道!

  • 吃素就是学佛修行吗?

    (网络)  吃素就是学佛修行吗?其实,作为一个佛弟子,做人的修养、品格,一天比一天要提高;自己内心的烦恼、妄想,一天比一天要减少,这才是修行的目的。烧香、磕头、朝拜、茹素,这些都不过是修行的方法,方便而已。如果我们总是在修行的路上放不下对方便法的执着

  • 佛法真的是逃避现实吗?不,是让你面对现实!

    (网络)  经常听到有人说:佛法就是逃避现实。还有人说,学佛法,就是什么也不能要,不能吃肉,不能结婚,不能当官,不能发财,去过清心寡欲的生活。更有人说,学佛法的人,大都是受了重大挫折,无法承受,所以干脆出家逃避现实而已。

  • 我们为什么会不自在?烦恼绳索(内附视频)

    (仁山法师)  我们为什么会不自在呢?内心有绳索,不止一根,好几根,越不自在,捆绑的绳子越多,有八根绳子,给大家数一数,自己看一下有没有,叫八缠,无惭、无愧、嫉妒、悭吝、恶作、睡眠、掉举、昏沉。最少八个,不是只有八个,这八大绳索,八缠,一圈又一圈,缠得我们仅剩呼吸而已,还露个嘴巴可以讲话,救命啊,我很不自在,你喊别人救,别人也救不了,因为那个人比你绳子还多,他更不自在

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2