佛教故事 > 人物故事 >

中观学派的创始人--龙树菩萨

2018-08-09  [人物故事]

中观学派的创始人--龙树菩萨

  公元前3世纪,南天竺有位佛教论师,他跟老师姓龙,又因为母亲是在大树下生了他,所以取名龙树。

  龙树的智商很高,记忆特好。他原是婆罗门学者,后来皈依佛教,先学小乘,又转入大乘,著述等身,确立了大乘中观学派的理论。

  其实,龙树是一个回头的浪子。传说他懂隐身术,曾伙同几个朋友偷偷地进入王宫,与那些闲居的嫔妃鬼混。国王十分恼火,抓住了几个同伙并杀了他们,而龙树却利用隐身术逃出了王宫。

  这件事对龙树的触动很大,感到如此贪欲,实在是恶业。他决心痛改前非,便到一个寺院削发为僧。在寺院中,他埋头诵读了近一百天的佛经,后来又到北天竺拜一位老比丘为师,又苦读佛经近一百天。为了破解人生之谜,他又当了行脚僧,云游四方,同时,读到的经书也越来越多。可是,渐渐地龙树自满傲慢起来。他以为天下没有比他更通晓佛经的人了,还招收了不少门徒。

  大龙比丘听说龙树有点忘乎所以,决定加以开导,一次,把他请到了自己的藏经楼。龙树走进藏经楼,只见经典犹如海洋,暗自惊诧,这位大龙比丘多年来竟积藏了不计其数的秘籍,其涉猎之广泛,造诣之深,可想而知了。龙树终于消除了傲慢的心态。

  龙树在大龙比丘那里埋头读经,获益匪浅。后来,他又决定回到南天竺的大乔萨罗国去弘扬佛教。国王见他博学多才,臣民也很受感化,便资助他建造了一座高大的寺庙,为龙树提供弘扬佛教的道场。

  龙树以大乔萨罗国为主,又得沙达婆诃那国王的皈依,晚年在黑蜂山大成大乘佛学,所以被佛门誉为“第二释迦”,成了中观学派的创始人,享有“论师”之称。

热文推荐

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 佛祖十大弟子

    本师释迦牟尼佛住世的时候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,何止千千万万?我现在要介绍的是比丘中最有名的十大弟子。本书收录了从藏经中搜集来的有关十大弟子的一点一滴,带着礼敬先贤的诚心,来叙述他们的故事。

  • 一个佛经故事

      有一天佛陀和阿难出去托钵,他们所居住的地方和人群聚居的地方有一段距离,当走到树林和乡村交界处时,地上有很多断落的树枝和竹刺,佛陀一不小心脚底刺到断裂的树根,痛彻心肺。弟子们赶快把他扶回居住的精舍中,但佛陀已痛到昏了过去。

  • 五佛示梦—范李二中相

      万历九年,中相范李二人,奉命建佛寺塔院。等到寺院落成的前夕。李公梦见有五位印度僧人自西北飞来。「啊!实在太神奇了。」他心中想,然而好一回,五位飞行僧人仍然在天空中,并没有要立刻下来的意思。于是他很恭敬的设下了舒适的座位,准备了上好的供养,延请他们。

精彩文章

  • 佛殿、佛塔奠基的时候怎么做才是如法的?

    (妙舍法师)问:请问师父,药师殿奠基的时候,把孩子的名字和生辰八字放在里面了,从此孩子一直吃药,和这个有关系吗?请师父慈悲开示。妙舍法师答:首先我们要知道,在佛殿、佛塔奠基的时候我们怎么做才是如法的。一般来讲,我们应该在这个时候修供养,随喜功德……

  • 什么是心中心法?如何修行?

    (元音老人)心中心法,唐密、藏密红教、东密各有传承。心中心法在西藏和日本都是不轻传之密法,不经过一番艰苦的修习,不具备相当的密法基础,是很难得到的。在上个世纪二十年代重新崛起的无相密乘心中心法,既不是来自东密,也非来自藏密,而是我们汉地独有之传承,远在唐密中就有的。

  • 如何正确拜佛?有何意义?

    (网络)拜佛,表达了我们对诸佛菩萨的礼敬和感恩。在农历每月的初一、十五等日期,是大家烧香拜佛、祈求平安的吉祥日子。不过,关于烧香拜佛,其实有很多礼仪步骤是需要了解和注意的。

  • 为什么在供佛的卧室里睡觉会觉得害怕?

    (妙舍法师)我家佛台在小卧室供奉,因为姑娘上大学,偶尔放假回来,这两次回来在小卧室睡觉,晚上总是害怕。她每次回来我就用黄布把佛像盖上了,也不常上香,昨晚我陪她也觉得害怕,我在想是不是护法有意见,或者别的原因呢?

  • “打七”是什么意思?打禅七与打佛七有何不同?

    (网络)“打七”是佛教主要修行方式之一。“七”指时间,以“七天”为一周期,也有延长七个“七天”,共四十九天,也有延长至十个七天,共七十天。一个“打”字形象地点出了这非比平时的有严格规章约束的集中修行。“打七”其实是在禅宗与净土宗盛行以后才流行的。

  • 无论贫富,我们都要学会开心(内附视频)

    (仁山法师)  白居易写过这么一首诗,叫“蜗牛角上争何事?石火光中寄此身。随贫随富且欢乐,不开口笑是痴人。”古人是比喻啊,但是真实情景真的是这样。“蜗牛角上争何事”实际上是一则寓言,以前庄子用寓言来说的,就是人生在这边争来抢去,甚至两个国家为了多得到一点地盘争来抢去,就像什么呢?蜗牛有两个角,左边一个角,右边一个角,左边角上有一群微生物,右边角上有一群微生物,就像刚才说的一样,在争在抢,那蜗牛呢,还在慢慢缓缓地前行,蜗牛的寿命尚且不长

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2