佛教故事 > 人物故事 >

师父一句话点醒他智慧与聪明的区别

2018-07-11  [人物故事]

师父一句话点醒他智慧与聪明的区别

  一休禅师(公元1394——1481年)六岁投安国寺出家,是日本室町时代临济宗奇僧。

  一休从小聪慧过人,他在给像外鉴禅师当侍者时,有一次,一位只有七八岁的小师弟为师父打扫房间,不小心将师父心爱的茶壶打碎了。小师弟知道闯下了大祸,吓得哭起来。一休得知这一情况后,给小师弟擦干泪水,安慰道:“没关系,等师父回来,我跟他说,包你不会受惩罚。”

  然后,一休用白布将碎陶片包好,自己在蒲团上坐下来,好像静思默想的样子。不一会儿,像外鉴禅师回来了,他口渴得很,一进门就找茶壶,没看见,便大叫一休。但叫了几下,也无人应声。

  师父走到外面一看,发现一休正坐蒲团上,好像睡着了一样,就走过去,把他推醒,批评道:“我不是早就告诉过你吗?打坐睡觉是个坏习惯。”

  一休说:“师父!我没睡觉。我在认真思考一个问题,所以没有看见您回来。”

  “噢!什么问题令你这样着迷?”

  “我在想,”一休一副若有所思的样子,“世间什么东西是永久不坏的呢?”

  师父笑道:“傻小子,佛说无常,也就是没有一件东西是永久不坏的。”

  师父刚说完,一休便把茶壶碎片拿出来,嘻嘻笑道:“师父,您说得太对了,瞧,您的茶壶归天了。”

  像外鉴禅师看看碎片,认真地说:“一只茶壶,能不碎吗?”

  一休忽然感受到,师父的话里藴藏着电光石火般灿烂的禅机,这种智慧,与他的小聪明有天壤之别。从此,他更注重禅修了,最后终于开悟,成为一代高僧。

热文推荐

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 佛祖十大弟子

    本师释迦牟尼佛住世的时候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,何止千千万万?我现在要介绍的是比丘中最有名的十大弟子。本书收录了从藏经中搜集来的有关十大弟子的一点一滴,带着礼敬先贤的诚心,来叙述他们的故事。

  • 一个佛经故事

      有一天佛陀和阿难出去托钵,他们所居住的地方和人群聚居的地方有一段距离,当走到树林和乡村交界处时,地上有很多断落的树枝和竹刺,佛陀一不小心脚底刺到断裂的树根,痛彻心肺。弟子们赶快把他扶回居住的精舍中,但佛陀已痛到昏了过去。

  • 五佛示梦—范李二中相

      万历九年,中相范李二人,奉命建佛寺塔院。等到寺院落成的前夕。李公梦见有五位印度僧人自西北飞来。「啊!实在太神奇了。」他心中想,然而好一回,五位飞行僧人仍然在天空中,并没有要立刻下来的意思。于是他很恭敬的设下了舒适的座位,准备了上好的供养,延请他们。

精彩文章

  • 一人默念观世音菩萨,竟全车免于危难

    (范秀荣)1995年8月初,我从哈尔滨给姑姑过生日回来,乘坐到安达的中巴客车。我上车后,习惯性地在心里默念观世音菩萨。我那时患神经衰弱,本来睡觉困难,可那天念着念着,竟不知不觉睡着了,又睡得那样死。当车行到哈尔滨与肇东交界处时,对面飞来一车。要撞上了!一车人都吓得站了起来,我还在睡。后来,听后面一女同志喊,快把她孩子从窗户扔出去,才把我惊醒。

  • 圆寂是什么意思?与死亡有何区别?

    (网络)圆寂,佛教语。梵语的意译;音译作“般涅槃”或“涅槃”。谓诸德圆满、诸恶寂灭,以此为佛教修行理想的最终目的。最初,这是可以称为一种境界的。后来婉言僧尼死为圆寂。唐 义净 《大宝积经》卷五六:“我求圆寂,而除欲染。”

  • 关于寺院里的那些着装规矩

    (网络)寺院是一个神圣且庄严的地方,人们去寺庙之前都会比较注重自己的着装与打扮是否得体,因为去寺院应着装整洁、严谨,不要穿光鲜华丽花俏的衣服,尤其是到了夏天,天气炎热,女性穿着更要谨慎,不可太“清凉”,更不可穿短裙、短裤、背心等,切忌奇装异服、坦胸露肉。

  • 梵呗怎么读?梵呗是什么意思?

    (网络)  梵呗的读音是「fàn bài」。梵呗就是寺院举行法会仪式时,专门用来赞叹三宝的唱诵。梵,是清净的意思;呗,是 “呗匿”的略称,意为赞颂或歌咏。因为是来自梵地的法曲,所以称为“梵呗”。梵呗虽然在不同地区有不同唱腔,但都有统一的风格和规范。唱诵梵呗可以使人心地清净,这一点和以煽动情感为目的的世俗音乐有本质区别。

  • 每个人都有对幸福的期盼 放慢脚步找到幸福的答案

    (网络)  幸福的家庭大多是相似的,而幸福的体会却千差万别、因人而异。因为幸福的答案并不统一,它深藏在每个人的心底,人们根据自己的需要来调整爱、判断爱、感受爱、收获爱。每个人都因为所处位置的不同、需求的不同,而对幸福有着不同的体会。

  • 所谓正知正见,就是不偏于任何一边

    (灯云法师)  很多人误会说,佛学就是一无所有,学佛就是越学越没有。到底是有?还是没有?两个都错。说有,错。说没有,也错。那怎么说呢?如何让说出来的话句句都是正知正见呢?所谓正知见就是不偏于任何一边。偏于空,是外道邪见;偏于有,是凡夫知见;只有空有不二,才是诸佛正见。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2