佛教故事 > 人物故事 >

波阇罗女的故事(内附视频)

2018-07-05  [人物故事]

大安法师讲故事之波阇罗女的故事(视频版)

 

大安法师讲故事之波阇罗女变天女(文字版)

大安法师讲故事之波阇罗女变天女(内附视频)

  波斯匿王有一个女儿,是跟摩利夫人生的,这个女儿叫波阇罗女。波阇罗女就是指金刚女,这个女儿生出来非常丑陋,皮肤非常粗糙,就像骆驼的皮肤,头发就像马的鬃毛,就是丑得让波斯匿王不敢让他女儿见人,见人就丢他国王的面子,所以就把她关在一个偏僻的宫殿,不让她见人。

  随着时间的推移,波阇罗女也长大了,波斯匿王跟他夫人也就讨论了,也要给她成个家,但是找谁给她做丈夫呢?不能找身份太高贵的,人家可能不要。所以他就找了一个办事的,原来家族不错,但现在已经破落的弟子当中找一个人,结果就真的找了一个破落的一个年轻人过来,这个年轻人一看能见到国王,那是很大的幸运,就跪在那里。波斯匿王也就有点不好意思了,说你现在年龄也大了,我也有一个女儿想许配给你,但我这个女儿长得倒不怎么样,这个年轻人也会讲话,说是国王你能看中我,这么抬举我,别说是你的女儿,就是一只狗也没关系,这样那到一结婚一看还真的很丑。

  波斯匿王就给他另外盖宫殿,很多钱财,生活用品,也给他一个官位,属于大臣的行列,这些大臣一段时间会有一个聚会,聚会的时候都会带夫人参加。但是波斯匿王的这个女婿从来没有带过夫人去,所以他们同僚就开始琢磨,说不带夫人过来有两种情况,第一是要么非常没,怕人嫉妒,为了安全感不带出来,还有一种情况是非常丑陋,不好意思带出来,但是到底是什么情况呢?我们也要探个究竟呢。

  所以其中有几个的好奇心很强,有一次聚会时候就把波斯匿王的女婿灌醉了,灌醉后就悄悄地从他的口袋里拿了钥匙,看看他的夫人到底是什么情况。波阇罗女就听到开门的声音,以为是她丈夫回来了,再一看原来是五个大臣,她就明白是来看她的,所以她这时候不能见人,她就赶紧跑到后院一个很偏僻的房间,就这时候她生起了大惭愧之心,她就觉得为什么自己罪业这么深重,搞得这么丑陋都不能见人,所以她就想到要求佛帮忙,实在是太痛苦了。

  佛是有他心通,天眼通,就在耆阇崛山知道波斯匿王女儿的这样的祈求,就从灵鹫山过来显现在这间房间,从地下显现,先显现佛的头发,绀青色的右旋的头发,波阇罗女就观察佛的头发,观着观着,自己的头发也变成了像佛一样的右旋的柔软的头发。佛又显现前额,弯如满月的眉毛,眼睛,鼻子,慢慢地显现佛头,她就一一观想,随着她一一观想,她的相貌就改变,改变,改变。等佛全身从地下出来以后,波阇罗女马上变成了一个天女,非常迅速,佛也自然地就隐去。

  这五个大臣进了院子东找西找,没有看到人。波阇罗女这时候就大大方方出来,这五个大臣一看,哎哟,这家伙的妻子太美了,是故意不带来的。所以这几位大臣赶紧溜回去,把钥匙重新放回波阇罗女丈夫的口袋。波阇罗女丈夫酒醒后就回去开门,一个很漂亮的女人给他开门,他就一看,说你是谁呀?波阇罗女说我是你妻子啊,哦,你怎么变成天女了?于是波阇罗女就把她求佛改变面貌的经过一一说出来,一说出来,她的丈夫很高兴,赶紧去报告波斯匿王,波斯匿王一听也赶紧召见,一看女儿都变成一个很美的女人,那是心生欢喜,马上召集所有的大臣,让所有人来看他值得骄傲的女儿。

热文推荐

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 佛祖十大弟子

    本师释迦牟尼佛住世的时候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,何止千千万万?我现在要介绍的是比丘中最有名的十大弟子。本书收录了从藏经中搜集来的有关十大弟子的一点一滴,带着礼敬先贤的诚心,来叙述他们的故事。

  • 一个佛经故事

      有一天佛陀和阿难出去托钵,他们所居住的地方和人群聚居的地方有一段距离,当走到树林和乡村交界处时,地上有很多断落的树枝和竹刺,佛陀一不小心脚底刺到断裂的树根,痛彻心肺。弟子们赶快把他扶回居住的精舍中,但佛陀已痛到昏了过去。

  • 五佛示梦—范李二中相

      万历九年,中相范李二人,奉命建佛寺塔院。等到寺院落成的前夕。李公梦见有五位印度僧人自西北飞来。「啊!实在太神奇了。」他心中想,然而好一回,五位飞行僧人仍然在天空中,并没有要立刻下来的意思。于是他很恭敬的设下了舒适的座位,准备了上好的供养,延请他们。

精彩文章

  • 心灵的归宿 究竟的依靠

    (观溪)  我出生于六十年代,自小所受的都是唯物主义教育。32岁时我来到深圳,在一家私营企业工作,因公司组织的培训课程里蕴涵大量的佛教思想,而在不知不觉中深受佛法的影响。之后我结交了一位虔诚的信佛的朋友,经常随着佛友去寺院烧香磕头,祈求菩萨保佑、赐福,并捐钱做功德。但这样烧香磕头的行为只能给我一时的心里安慰,并不能从根本上帮我解决生活中遇到的难题。

  • 梵志是什么意思?梵志解释

    (网络)  梵志有多种含义,比较常用的有两种。第一种是指婆罗门,这是古印度四个种姓中最高的种姓。另一种是佛教对外道修行人的通称,意为以梵天之法为志向的修行人。

  • 如何理解佛所说的不可说?

    (印能法师)  佛所说的不可说,是让我们去思考,而不是去说,只有学会思考的人才更懂得怎么说,而不是随便乱说,很多事不说并不等于没有表达意思。因为很多时候是无法用言语来表达。例如:佛在《地藏菩萨本愿经》当中,开始部分就用了很多个“不可说”

  • 佛茶茶礼中最恰当不过的茶品:普陀佛茶茶礼

    (郑雯嫣)  佛茶茶礼要表现的是佛家文化,由于佛文化广博无涯,因此要有选择的去突出呈现一个主题。普陀山列为四大佛教名山,且一直被奉为观音菩萨的应化道场。千百年来,凝固了极其丰富的观音文化。传说观音慈悲为怀,随种种缘,现种种身,说种种法。佛经记载有六观音

  • 自以为是终自食其果 佛法威力切不可小觑

    (湛然法师)锦州盛居士有个长得特别帅、读书又好的儿子,盛居士对儿子这样出众也是常常感到无比的自豪。但最近看到她愁容满面,原来是儿子不知怎地脸上起了好多带黑点的红痘,头发也几乎掉光了,形象跟以往的反差很大,若不是盛居士介绍是她儿子,过去熟识的人都不敢认……

  • 众生皆有见闻觉知 发心放生切勿困生

    (湛然法师)齐齐哈尔孙玉和居士的儿子买了一套新居,搬进去没多久,孙居士的小孙子就每天半夜哭闹不止,消化也一直不好,老是泻肚子,中西医看了许多,药也吃了不少,三个多月一直没见好。后来实在没办法,只好求师父帮忙。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2