佛教故事 > 人物故事 >

虚云老和尚示寂经过

2018-05-05  [人物故事]

虚云老和尚示寂经过

  有居士看不惯穿僧衣、僧袜等等,说如果自己若出家定要改革一翻,论及虚云老和尚当年如何努力才保留“此一领大衣”,竟拿清朝人留长辫子等传统做比较,甚是令人寒心……动辄问:价值何在?不禁想起“达摩初化梁武帝,帝问云:朕一生造寺度僧,布施设斋,有何功德?达摩言:实无功德。”

  云居山地势本高。时际深秋。寒风凄厉。万山木落。簌簌有声。古树参天。幢幢乱影。室内则一灯如豆。户外已滴露成珠。回顾牛棚内。只有一老人静卧其中。且去大殿颇远。第觉幽磬遥闻。经声断续。待送此老人去也。

  十三日即农历九月十二日晨侍者二人。进入室中。见师趺坐如常。惟双颊微红于往日。不敢惊动。退出户外守候。十二时。在窗外窥见师竟自起床。自取水饮。旋起立作礼佛状。侍者以师久病之身。恐其倾跌。即推门入。师乃就坐。徐告侍者曰。‘我顷在睡梦中。见一牛踏断佛印桥石。又见碧溪水断流。’遂闭目不语。至十二时半。师唤侍者一齐进来。师举目遍视。有顷。曰。‘你等侍我有年。辛劳可感。从前的事不必说了。我近十年来。含辛茹苦。日在危疑震撼中。受谤受屈。我都甘心。只想为国内保存佛祖道场。为寺院守祖德清规。为一般出家人保存此一领大衣。即此一领大衣。我是拚命争回的。你各人今日皆为我入室弟子。是知道经过的。你们此后如有把茅盖头。或应住四方。须坚持保守此一领大衣。但如何能够永久保守呢。只有一字。曰“戒。”’说毕。合掌。道珍重。诸人含泪而退。至室外檐下守候。

  至一时四十五分。侍者二人入视。见师右胁作吉祥卧。示寂矣。急报住持及大众。齐集诵经送行。日夜轮流念佛。十八日封龛。十九日荼毗。香气四溢。举火后。白烟滚滚向上冲。开窑时。得五色舍利百余粒。小者无数。以白色为多。晶莹光洁。廿一日将骨灰奉安入云居山海会塔中。师世寿一百二十岁。僧腊一百零一岁。

  云公完全有机会有时间选择去台湾或香港安度晚年,但为了佛教他留下来了,承受一个老人不应承受的屈辱。看完云公临终的一段话,我的泪流了下来。

热文推荐

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 佛祖十大弟子

    本师释迦牟尼佛住世的时候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,何止千千万万?我现在要介绍的是比丘中最有名的十大弟子。本书收录了从藏经中搜集来的有关十大弟子的一点一滴,带着礼敬先贤的诚心,来叙述他们的故事。

  • 一个佛经故事

      有一天佛陀和阿难出去托钵,他们所居住的地方和人群聚居的地方有一段距离,当走到树林和乡村交界处时,地上有很多断落的树枝和竹刺,佛陀一不小心脚底刺到断裂的树根,痛彻心肺。弟子们赶快把他扶回居住的精舍中,但佛陀已痛到昏了过去。

  • 五佛示梦—范李二中相

      万历九年,中相范李二人,奉命建佛寺塔院。等到寺院落成的前夕。李公梦见有五位印度僧人自西北飞来。「啊!实在太神奇了。」他心中想,然而好一回,五位飞行僧人仍然在天空中,并没有要立刻下来的意思。于是他很恭敬的设下了舒适的座位,准备了上好的供养,延请他们。

精彩文章

  • 什么是参话头?要如何参?

    (衍恒法师)公案中大多是有一个字或一句话供学人参究之用,称为“话头”。如问:“狗子还有佛性也无?”答:“无。”此“无”字即是话头。参禅时,在公案的话头下工夫,称为参话头。参话头是禅宗最具代表性的法门,自北宋末年的大慧宗皋禅师大力提倡以来,几乎成为禅宗的代名词。

  • 第15讲丨为解决问题而学佛为何却遇到更多问题?(内附视频)

    (昌乐法师)佛法讲我们要去“观”,同时要断绝妄想。不能用妄想,不能用你的自我意识去揣摩。可能你觉得就是这样的,没错,就这么干!就这么干,得到的仍然是坏的结果。尽管你的起点可能是好的,得到可能还是坏的结果。

  • 什么是持戒?佛教讲的“戒”要如何修持?

    (圣严法师)戒亦称为解脱,如好好持戒亦能解脱。入菩萨道,三无漏学为根本。学佛千万不要被虚妄的名闻利养迷著。佛法亦有法运,虽衰不会灭亡,因末法有一万年之法运,现在只过去了十分之一。修菩萨道一定要由三无漏学开始,持戒是手段,慧是目的,定是枢纽。

  • 第14讲丨因果是一种比喻,而不是僵化的教条(内附视频)

    (昌乐法师)因为人都是生活在当下的动物,像我们年轻人出家,最大的优势在学教理上我们很容易去学得明白,但是对我来说也很难。对于年纪大的人来说,思维能力、智力水平在退化、弱化,他们可能学得慢一点。但对年轻人来说,最大的痛苦是在于,我们学了很多的教义,但是我们不知道人生是什么。

  • 清净的口业是未来报身佛的来源

    (网络)言语不带刀,但却能够刺入人心。前世常说妄语的人,今生就会常被别人毁谤或欺骗。比如:有些人本身没有什么过失,但常常受到别人的毁谤;有些人事实上没有犯罪,但却受到诬陷,而感受牢狱之苦。如果遇到这些看似不合理的事情发生,就应当忏悔过去自己种下妄语的恶因。现在,感受到的恶果,也是在净化自身的恶业,要生起感恩和欢喜心。

  • 第13讲丨佛法里最热门的一个词——因果(内附视频)

    (昌乐法师)“因果”可以说是佛法里最热门的一个词。为什么要讲因果?是因为感受与生命之间的关系。不管是眼、耳、鼻、舌、身、意,还是色、声、香、味、触、法,都是通过感受我们才经验到、体验到的。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构