佛教故事 > 人物故事 >

六祖慧能与神会禅师的六问六答

2018-05-02  [人物故事]

六祖慧能与神会禅师的六问六答

  唐代有一位神会禅师,俗姓高,是湖北襄阳人。童年时就从师学经史,尤好老、庄之学,后来读《后汉书》知有佛教,后于国昌寺从颢元出家。他13岁时,从荆州玉泉寺前往广东韶州曹溪处参拜六祖慧能。

  神会在广东韶州曹溪六祖慧能处住了几年,颇受慧能的器重。为了增广见闻,不久他又北上参学。先到江西青原山参拜行思禅师,然后又到河南洛阳受戒。唐景龙年中(707-709),神会又到了曹溪。他认真阅读佛教经典,但有六处感到困惑不解,于是他便去请教六祖慧能。

  第一问:“在戒(戒律)、定(禅定)、慧(智慧)三学中,所谓戒,应戒何物?所谓定,应从何处修习?所谓慧,应从何处获得?”

  六祖回答说:“定就是定其心,戒是戒其行,慧即在自性中观照,自见自知深。”

  第二问:“本无今有有何物?本有今无无何物?诵经不见有无义,真似骑驴更觅驴。“

  六祖回答说:“生前的恶行记忆本无,生后的善行今有。念念不忘行善,后代人天不久。你现正在听我的话,我就是本无今有。”

  第三问:“将生灭却灭,将灭灭却生。不明了生灭的意义,所见就如同聋耳瞎眼。”

  六祖回答说:“将生灭却灭,令人不执性,将灭灭却生,令人心离境,未脱离这两种见解,自然除去生灭的错误观点。”

  第四问:“先顿悟而后渐悟,先渐悟而后顿悟,不了悟顿、渐的人,心里常常迷闷。”

  六祖回答说:“听法顿中渐,悟法渐中顿。修行顿中渐,证果渐中顿。顿、渐是不变的条件,悟中不迷闷。”

  第五问:“先定后慧,先慧后定。定、慧后初,怎样才是正确的呢?”

  六祖回答说:“本性常生清净心,定中而有慧。于境上无心,慧中而有定。定、慧平等没有先后,定、慧双修,自心就是正。’’

  第六问:“先佛而后法,先法而后佛?佛法本根源,最初从何处出?”

  六祖回答说:“说就是先佛而后法,听则是先法而后佛。如果说佛法本根源,一切众生都从自己心里出。”

  神会在六祖慧能圆寂后,曾到洛阳弘扬六祖的顿教,确立了六祖在中国禅宗史上的地位,并著有《显宗记》盛行于世。后来,神会在山东菏泽建寺,开创菏泽宗,他因此又叫菏泽神会。

  感悟:

  神会的禅法称为“无念禅”,即他说的“不作意即是无念”,又说“法无去来,前后际断,故知无念为最上乘。”不过,神会最忠实的是知见解脱,主张定、慧同等。只是可惜,神会的菏泽宗到唐末便衰落了。

热文推荐

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 佛祖十大弟子

    本师释迦牟尼佛住世的时候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,何止千千万万?我现在要介绍的是比丘中最有名的十大弟子。本书收录了从藏经中搜集来的有关十大弟子的一点一滴,带着礼敬先贤的诚心,来叙述他们的故事。

  • 一个佛经故事

      有一天佛陀和阿难出去托钵,他们所居住的地方和人群聚居的地方有一段距离,当走到树林和乡村交界处时,地上有很多断落的树枝和竹刺,佛陀一不小心脚底刺到断裂的树根,痛彻心肺。弟子们赶快把他扶回居住的精舍中,但佛陀已痛到昏了过去。

  • 五佛示梦—范李二中相

      万历九年,中相范李二人,奉命建佛寺塔院。等到寺院落成的前夕。李公梦见有五位印度僧人自西北飞来。「啊!实在太神奇了。」他心中想,然而好一回,五位飞行僧人仍然在天空中,并没有要立刻下来的意思。于是他很恭敬的设下了舒适的座位,准备了上好的供养,延请他们。

精彩文章

  • 何为“往生”?何为“涅槃”?两者是一回事吗?

    (网络)“往生”根据《佛光大辞典》的解释:所谓命终时生于他方世界,通常以“往生”为“死”之代用词。往生一词,就广义而言,通指受生三界六道及诸佛净土,然至弥陀净土之说盛行后,主要指受生极乐世界。一般分为极乐往生、十方往生、兜率天往生等;而愿意往生,即称愿生。

  • 人蟒造下七万二千人的杀业,为何死后还能升天?

    (网络)一向和风日丽的舍卫国,有一天忽然阴风惨惨,乌云密布。几个时辰之后,奇怪的事情发生了,阴暗的乌云中竟落下血水,全国都笼罩在腥风血雨之中。舍卫国的国王感觉惶惶不安,赶紧召集群臣、占卜师询问原因,与会中有一位占卜师起身说道:“古书上记载,如果有人蟒出生于世时,当地就会下起血雨。所以由此推断,今日新生的婴儿当中必定有人蟒!”

  • 不想这三件事,不帮这三种忙

    (网络)做不到的,达不到的,就不必去想;自己能力范围之外的,就不要去纠结。这世间,总有些事情,不是人能够掌控得了的。对生命中发生的一切,不妨先接受,能解决的就解决,解决不了的就认命。面对未知的人生,做自己应该做的,相信越努力越幸运,而不要杞人忧天。

  • 第2讲丨判断我们是否幸福的标准是什么?(内附视频)

    (昌乐法师)判断我们是否幸福的标准到底是内在的还是外在的,——“当然,人家讲是内在的”,是的,的确,恭喜你,答对了。但是,怎么个内在呢?我们都想让内在充实起来,但是我们在这个物质充分发达的这个年代里面,我们又是如此地依赖我们的生活环境。

  • 第1讲丨幸福是什么样的一个范畴?(内附视频)

    (昌乐法师)中央电视台因为采访街头路人,问“你幸福吗”,后来变成一个笑话在网络上炒作,网友总觉得这个问题问得太肤浅。事实上,这是我们每个人每天要问自己的问题:“你幸福吗?”

  • 一念嗔心起,从国王沦为阶下囚

    (网络)宾头卢尊者出家前,曾是一个国家的大臣,出家后证得阿罗汉果位。尊者出家前的君上——优填王每次到宾头卢尊者修行的寺院参礼,宾头卢尊者都只是坐着,没有起身迎接国王。一次,陪同国王同往的臣子看不惯了,在回程的途中挑唆优填王说:“宾头卢这样对待陛下,实在有失礼貌,对您也不够恭敬。”同时他还说了许多坏话,激惹优填王。优填王怒不可遏,打算下次来寺院时,若宾头卢再不起身相迎,就要杀了他。后来,当优填王再去寺院时,甫至大门口,但见宾头卢尊者上前相迎,一共走了七步。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构