佛教故事 > 人物故事 >

仙人求道:时间是一假相

2018-04-23  [人物故事]

仙人求道:时间是一假相

  古印度有一个求仙道的人,道行很高,他修的一种法能够使寿命与天地同齐。但修这个法要具备一个条件,就是在坛场作法时,不能被人干扰,不能讲一句话。

  所以他希望找到一位勇士——一个能够护持他的人,在他所设坛场的左上方拿兵器守护,以免任何干扰。他找了很多年,结果真让他找到了这样一位勇士。

  这位勇士很孝顺,这个仙人就给勇士很多钱财去奉养母亲。勇士要什么,仙人就提供什么。勇士就非常感恩于这位仙人对他的帮助。

  有一天,勇士的母亲问他:“你得到这么多东西,是谁施的恩呀?”他说:“是谁是谁。”“哎呀!你受了人家这么大的恩,大恩不言谢啊,你也不用说感谢的话了,以后他叫你干什么你就干什么吧。”这勇士就答应了。

  这位勇士为母亲养老送终,完成了世间孝道之后,就前去找这个仙人,说:“这几十年来你对我的帮助这么大,现在我母亲走了,把我交给你,你吩咐我做什么,我就做什么。”仙人说:“我也不敢叫你做很为难的事情,你只要在我修法时,一昼夜不讲话地守护着,不让任何人进来就可以了。”

  这位勇士一听,说:“这很容易呀。”果然,仙人在作法的时候,勇士充满了自信,雄赳赳气昂昂地拿着兵器站在那里守护,这个仙人就在坛场里拿着宝剑持咒做法。

  这位勇士站在那里不久,种种境界就现前了。一会是他的六亲眷属来了,一会他母亲也来了,说:“你站在这里干嘛呀?跟我回家!”但是他想到:我不能讲话!于是就站在那里如如不动。

  结果他的父亲来了,说:“你再站在这里,不跟我回去我打死你。”真的一打,他就感觉被打死了,飘飘荡荡地又投生了。

  投生到一户人家,一出生下来,他就很明白:“哦,我出生了。”他还是不讲话,从小孩到长大成人一直都不讲一句话。这个家里的父母感到很奇怪,却又无可奈何。

  父母为他安排结婚后,他跟妻子也不讲一句话,似乎是铁了心一辈子不讲话了。他的妻子就想方设法一定要让他讲话。开始他们没有孩子,直到他五十岁的时候才有了一个儿子。他对这个儿子非常地钟爱,这一念爱意就是破他诺言的契机了。

  有一天他妻子当着他的面,将这个还很小的儿子,凶狠狠地拿在手上,说:“你再不讲话,我就把你的儿子掐死了!”这时候他实在受不了了,就赶紧说了一句:“不要掐!”

  这时候都快黎明了,是那位仙人修法快要成功的时候,但就是他为了救儿子说了“不要掐”这三个字,作法的坛场立即生起了猛火,然后天上是霹雳闪电。仙人就赶紧拽着他往池塘里钻,才避免烈火烧身。

  你看这个时间,一昼夜还没过去,但这位勇士却几乎过完了他的第二世,到了晚年。

  《法华经》里面记载,佛讲《法华经》讲了六十小劫,但是听的人以为只有一顿饭的时间。

  所以,时间真的是很神妙的,大乘经典讲,超越时间的不可思议境界,一念就等于无量劫,一念可以融摄于无量劫,无量劫可以融摄在一念。

  文章转自微信公众号:大安法师净土

热文推荐

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 佛祖十大弟子

    本师释迦牟尼佛住世的时候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,何止千千万万?我现在要介绍的是比丘中最有名的十大弟子。本书收录了从藏经中搜集来的有关十大弟子的一点一滴,带着礼敬先贤的诚心,来叙述他们的故事。

  • 一个佛经故事

      有一天佛陀和阿难出去托钵,他们所居住的地方和人群聚居的地方有一段距离,当走到树林和乡村交界处时,地上有很多断落的树枝和竹刺,佛陀一不小心脚底刺到断裂的树根,痛彻心肺。弟子们赶快把他扶回居住的精舍中,但佛陀已痛到昏了过去。

  • 五佛示梦—范李二中相

      万历九年,中相范李二人,奉命建佛寺塔院。等到寺院落成的前夕。李公梦见有五位印度僧人自西北飞来。「啊!实在太神奇了。」他心中想,然而好一回,五位飞行僧人仍然在天空中,并没有要立刻下来的意思。于是他很恭敬的设下了舒适的座位,准备了上好的供养,延请他们。

精彩文章

  • 感恩磨练我心智的学生

    (观享)  所有修行都要落实到心行上,否则就会出现能说不能行,或者盲修瞎练的情况。对照自己,一直以来的困惑就是仍然以自我为中心的模式去工作和生活。虽然也很想从中摆脱出来,但始终感觉陷得很深。究其原因,还是没有将佛法落实到心行上,没有珍惜当下来之不易的福报

  • 堂头是什么意思?堂头的解释

    (网络)  堂头是禅宗丛林的称谓,是方丈的别称,指的是一寺住持所居住的地方。因此,住持也叫作堂头和尚。

  • 什么叫皈依佛?具体怎么做?

    (仁山法师)  阿弥陀佛,您好!皈依佛法僧三宝,是学佛的第一步。就是自己认可佛法,要拜佛做老师,跟佛陀老师学习智慧的佛法,而后在法师前举行简单的皈依仪式就可以了,并无其他要求。

  • 茶性如水 心静品茶

    (网络)  品茶要心静,这是品茶人极为重要的心态。茶的性格如水,清幽、儒雅、隽永,如高山之雾,七月巧云,清池碧波。心烦意乱之时,我是决不喝茶的,即使口渴,宁肯干渴着。每与茶相伴,我总要平心静气,一小口一小口地抿,让茶香润泽口齿之间,再缓缓咽下,于是两颊舌间顿觉溢溢生津,回味悠长。

  • 万法无滞,顺逆境界都应当顺缘

    (灯云法师)  一切境界,归纳起来只有“顺逆”两种。面对顺境不起贪欲。该你得的,就顺缘得;不该你得的,就顺缘去。面对逆境也要顺缘。这是过去生中,自己所造的恶业,今生才遇到逆境。所以,顺逆境界都应当顺缘,这叫做万法无滞。

  • 佛法源于瑜伽吗?

    (灯云法师)  瑜伽跟佛教根本就不是同一类别。瑜伽是通过冥想和肢体动作,来获得身心健康的;而佛法是通过禅定与智慧,来破迷开悟的。瑜伽是印度婆罗门教的一种修练方法;而佛法是释迦牟尼所悟到的人生真谛。他们教派不同、方法不同、目标不同,二者之间根本是“风马牛不相及”。怎么能说佛教是从瑜伽中分出来的呢?

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2