佛教故事 > 人物故事 >

周文王姬昌食子(内附视频)

2018-04-13  [人物故事]

大安法师讲故事之周文王姬昌食子(视频版)

 

大安法师讲故事之周文王吃子(文字版)

大安法师讲故事之周文王姬昌食子(内附视频)

  周文王崛起在陕西,古公亶父的远祖是稷,就是后稷,耕种之神。后来在那里渐渐地发展起来。周,耕田的意思,古公亶父下面是王季,王季的儿子就是文王。文王的儿子就是武王。

  周文王是一个很贤德的人,当时也是称为西伯昌,就在西面那一带,当时殷商封他为西北一带的诸侯伯,诸侯的头目。文王很仁政,所以他当时所拥有的地方三分天下有其二,然而还是执臣子礼。尤其是到了殷商最后一百年,这个商纣王非常的暴虐就失去民心,那周文王就越来越有民心所向了,很多诸侯都希望周文王能够做天子,这实际上是一个危险的信号,当时有一个大臣叫崇侯虎就在殷纣王面前说话了,说这个西伯啊(周文王)积累善德,诸侯皆向之,将不利于帝。就是他在那行仁政,积功累德,诸侯都向着他,这对于你不利。殷纣王觉得还有个威胁他地位的,那当然是最大的心腹之患了,就把周文王给逮起来。

  逮起来不是叫囚羑里吗?羑里就是在河南汤阴县那地方,现在都有一个高台,属于那个殷商时候的监狱,关在那里。不是文王演周易呀,就是在羑里,将这个伏羲的八卦演成六十四卦,当时都说文王是圣人,就有一个大臣献计谋,说他是不是圣人可以来考验一下,就是把他的儿子伯邑考抓来杀掉剁成肉羹送给周文王吃,看看他知不知道这个肉是不是他的儿子,西伯昌一吃也不动声色,后来人也不知道他内心知不知道,反正表面上他还是若无其事地吃了,吃了以后就觉得他吃自己儿子的肉都不知道,那说明他不是圣人了,于是这个商纣王就放松了对他的警觉,就把他释放了,这是一种说法

  还有另外一个说法,就是被囚禁之后,周文王下面的很多智慧大臣搜罗了很多奇珍异宝送给商纣王,动了一些关系买通了他周边的一些宠臣,把周文王给释放了。这有两说。这里就是谈这个“食其子而不知道”,连周文王都尚且这样,那我等业力凡夫吃自己父母双亲的肉而不知道,那是业力凡夫都是这样子。

  注:

  若不需要文字对照,可直接观看“大安法师讲故事系列视频”。

热文推荐

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 佛祖十大弟子

    本师释迦牟尼佛住世的时候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,何止千千万万?我现在要介绍的是比丘中最有名的十大弟子。本书收录了从藏经中搜集来的有关十大弟子的一点一滴,带着礼敬先贤的诚心,来叙述他们的故事。

  • 一个佛经故事

      有一天佛陀和阿难出去托钵,他们所居住的地方和人群聚居的地方有一段距离,当走到树林和乡村交界处时,地上有很多断落的树枝和竹刺,佛陀一不小心脚底刺到断裂的树根,痛彻心肺。弟子们赶快把他扶回居住的精舍中,但佛陀已痛到昏了过去。

  • 五佛示梦—范李二中相

      万历九年,中相范李二人,奉命建佛寺塔院。等到寺院落成的前夕。李公梦见有五位印度僧人自西北飞来。「啊!实在太神奇了。」他心中想,然而好一回,五位飞行僧人仍然在天空中,并没有要立刻下来的意思。于是他很恭敬的设下了舒适的座位,准备了上好的供养,延请他们。

精彩文章

  • 感恩磨练我心智的学生

    (观享)  所有修行都要落实到心行上,否则就会出现能说不能行,或者盲修瞎练的情况。对照自己,一直以来的困惑就是仍然以自我为中心的模式去工作和生活。虽然也很想从中摆脱出来,但始终感觉陷得很深。究其原因,还是没有将佛法落实到心行上,没有珍惜当下来之不易的福报

  • 堂头是什么意思?堂头的解释

    (网络)  堂头是禅宗丛林的称谓,是方丈的别称,指的是一寺住持所居住的地方。因此,住持也叫作堂头和尚。

  • 什么叫皈依佛?具体怎么做?

    (仁山法师)  阿弥陀佛,您好!皈依佛法僧三宝,是学佛的第一步。就是自己认可佛法,要拜佛做老师,跟佛陀老师学习智慧的佛法,而后在法师前举行简单的皈依仪式就可以了,并无其他要求。

  • 茶性如水 心静品茶

    (网络)  品茶要心静,这是品茶人极为重要的心态。茶的性格如水,清幽、儒雅、隽永,如高山之雾,七月巧云,清池碧波。心烦意乱之时,我是决不喝茶的,即使口渴,宁肯干渴着。每与茶相伴,我总要平心静气,一小口一小口地抿,让茶香润泽口齿之间,再缓缓咽下,于是两颊舌间顿觉溢溢生津,回味悠长。

  • 万法无滞,顺逆境界都应当顺缘

    (灯云法师)  一切境界,归纳起来只有“顺逆”两种。面对顺境不起贪欲。该你得的,就顺缘得;不该你得的,就顺缘去。面对逆境也要顺缘。这是过去生中,自己所造的恶业,今生才遇到逆境。所以,顺逆境界都应当顺缘,这叫做万法无滞。

  • 佛法源于瑜伽吗?

    (灯云法师)  瑜伽跟佛教根本就不是同一类别。瑜伽是通过冥想和肢体动作,来获得身心健康的;而佛法是通过禅定与智慧,来破迷开悟的。瑜伽是印度婆罗门教的一种修练方法;而佛法是释迦牟尼所悟到的人生真谛。他们教派不同、方法不同、目标