佛教故事 > 人物故事 >

密在汝边(内附视频)

2018-03-29  [人物故事]

大安法师讲故事之密在汝边(视频版)

 

大安法师讲故事之密在汝边(文字版)

大安法师讲故事之密在汝边(内附视频)

  六祖惠能就是在五祖弘忍大师的座下,那还是以白衣的身分听弘忍祖师讲《金刚经》。讲《金刚经》,当讲到“应无所住,而生其心”的这句经文的时候,惠能就豁然大悟,就一口气讲了五句“何期自性”:

大安法师讲故事之密在汝边(内附视频)

  何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。这就有一句成语讲心花怒放,他开悟的境界,连续五句排比都是谈自性的问题。

大安法师讲故事之密在汝边(内附视频)

  所以这个五祖一听,知道他开悟了,悟到究竟了,就把顿教、衣钵传给他,成为六祖。传给他,叫他赶紧离开,怕有危险。这时候惠能还是个白衣啊,弘忍祖师两天就没有上殿。他座下有五百个弟子,以为他生病了,去看望他。两天之后,弘忍说我没有病,衣钵已经南行了。哦,衣钵不在了,那谁拿走了?——能者继之。大家一听,明白是这个惠能。那这些和尚不甘心,这些比丘,我们都是“正规军”,我们都没有拿到衣钵,你一个白衣拿衣钵走了。都不甘心,就要去追嘛。去追,这也是命若悬丝哦。

  当时追的队伍当中有一个姓陈的比丘,他原来出家之前就是一个四品将军,性情比较粗糙。那将军出身,跑得很快,马上就被他追上了。这个惠能一看,既然他来追,干脆就把衣钵放在石头上,他就隐到了树后边。这个惠明呢,他叫惠明,惠明一上来,哎,看到衣钵在那里,眼睛一亮就去拿,拿不动,他也毕竟是一个出家人,马上他就改口了,说:“行者,行者,我为求法而来。”

  好,那惠能一听这话,就从树后面出来:“好,既然你求法而来,那你坐下来。”两个人坐着,让他摒弃万缘,一念不生,就在坐。坐了良久,就一句话,说:“不思善,不思恶,就在这个时候,哪个是明上座的本来面目?”就这一句话,惠明就开悟了,悟明心地。但他还有贪心,说:“你除了刚才你跟我讲的密语密意之外,还有没有密语密意啊?”这个惠能说:“能说的、所说的都不是密语,汝能返照,密在汝边。”你回光返照,所有的秘密、密藏就在你那边,你不要到外面去找。

大安法师讲故事之密在汝边(内附视频)

  惠能祖师这个公案,他就基本上以后禅宗的风格都是这么一个风格。无论是“德山棒”、“临济喝”都是指归你那一边,实无一法与人。《六祖坛经》里面,就不断地谈这个问题。菩提般若的智慧,世间人本自有之,只是由于心迷了,不能自悟。所以佛到哪求?“佛向性中作,莫向身外求。自性迷即是众生,自性觉即是佛”。所以就是在你的自性上指点,向上本分也是指点你本具的那个己灵。

  注:

  若不需要文字对照,可直接观看“大安法师讲故事系列视频”。

热文推荐

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 佛祖十大弟子

    本师释迦牟尼佛住世的时候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,何止千千万万?我现在要介绍的是比丘中最有名的十大弟子。本书收录了从藏经中搜集来的有关十大弟子的一点一滴,带着礼敬先贤的诚心,来叙述他们的故事。

  • 一个佛经故事

      有一天佛陀和阿难出去托钵,他们所居住的地方和人群聚居的地方有一段距离,当走到树林和乡村交界处时,地上有很多断落的树枝和竹刺,佛陀一不小心脚底刺到断裂的树根,痛彻心肺。弟子们赶快把他扶回居住的精舍中,但佛陀已痛到昏了过去。

  • 五佛示梦—范李二中相

      万历九年,中相范李二人,奉命建佛寺塔院。等到寺院落成的前夕。李公梦见有五位印度僧人自西北飞来。「啊!实在太神奇了。」他心中想,然而好一回,五位飞行僧人仍然在天空中,并没有要立刻下来的意思。于是他很恭敬的设下了舒适的座位,准备了上好的供养,延请他们。

精彩文章

  • 佛的寿命是无限的吗?

    (仁山法师)  顶礼仁山法师!请问师父,阿弥陀佛退位后,观音菩萨补佛位,那么阿弥陀佛去哪里啦?佛的寿命都是无限的吗?那为什么经文说“其佛寿命四十劫”?是说佛在某个地方度众生的时间吗?仁山法师:阿弥陀佛,您好!佛有三身,法身无始无终,报身有始无终,都不谈寿命。常说的佛的寿命是指应化身而言,这是根据众生的需要和诸佛各自度众生的愿力来决定的,都是方便应化。阿弥陀佛虽然会示现灭度,但与阿弥陀佛有缘的众生,依然会常见阿弥陀佛住世度化众生。因此,不必担心佛寿的问题,倒是要考虑一下自己的归宿问题了!

  • 心静如水 自在无碍

    (网络)  一切因缘而起,因念而生。执着于某一事或某一物,就会患得患失,烦恼也接踵而至;如能看开一切,心无挂碍,就会无所畏惧。人生往往是怕什么来什么,当你看淡得失、无谓成败的时候,反倒顺风顺水、遇难成祥。人生最宝贵的,就是有一颗平常心,远离混浊,平静如水,不为世间五色所惑,不被人生百味所迷。

  • “无缘大慈,同体大悲”是什么意思?

    (灯云法师)  今天,有人提了个问题。他说,佛经上说菩萨“无缘大慈,同体大悲”,不知道“无缘”是啥意思?按他所说,“无缘”就是没缘分,没缘分的人,我也要对他慈悲,这个理解好像有点不太对。经典里面对于“无缘大慈,同体大悲”的“无缘”解释为不需要任何的外缘,即不需要任何外在的条件。“无缘”它的相对面就是“有缘”,“有缘”的意思就是有需要外在的条件。所以,凡夫的慈悲就是属于有缘慈。

  • 邪淫的人总是倒霉不顺的关键原因

    (网络)  邪淫手淫会对人带来诸多的障碍,这些障碍都是可以感觉得到的,这些障碍可分为身心上的障碍和福报上的障碍,种种障碍都与邪淫手淫有关,下面我们来分别谈论一下这三种障碍对个人的极大影响。第一种障碍:心理上的障碍 邪淫手淫会导致诸多的心理病症,这些心理病包括社交恐惧和强迫症等等,严重的时候还可能走向自杀轻生的绝路。

  • 孝顺是积德改命第一法

    (网络)  小时候在一个村子里生活过几年,现在回想起来,从村头数到村尾,就数不出几家真正有孝心的。村后有一位聋哑老人,没有妻儿,独自生活,但他却是差不多最有福气的。他的近亲只有个侄女,在城里工作,待他就象亲爹一样。曾经将他接到城里去,但他过不惯城里的生活。聋哑老人没办法与别人交流、电视都不会看,呆在城里象坐牢一样,所以说什么都要回村子里。侄女经常回来看他,每次回来,都要给村子里家家户户送点土特产。

  • 三皈五戒真的就那么简单吗?

    (传喜法师)  三皈依时,我们忏悔过去的罪障,向佛生起皈依之心,愿意皈依佛、皈依法、皈依僧。但不是说,我们仅仅就这一天皈依佛了。三皈依是一个尽形寿的过程,叫“尽形寿皈依佛,尽形寿皈依法,尽形寿皈依僧”,是需要我们念念相续的。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构