佛教故事 > 人物故事 >

婆罗门女念佛救母(内附视频)

2018-03-17  [人物故事]

大安法师讲故事之婆罗门念佛救母(视频版)

 

大安法师讲故事之婆罗门女念佛救母(文字版)

大安法师讲故事之婆罗门女念佛救母(内附视频)

  当时这个婆罗门女在瞻仰顶礼觉华定自在王如来的尊容的时候,内心生起了极大的恭敬、信仰之心,所以这尊佛像就能引发人的善根的。这位婆罗门女,内心就是在自念,自己筹量,自念什么呢?佛是大觉者,是具有一切种智者,也就是无所不知了。但如果佛在世的时候,我的母亲死后,倘若我来问佛,佛一定会知道我母亲的去处。她在思念这个事情,实际上内心就怀着深深的遗憾,可惜的是佛不在世,我到哪去问这桩事情呢?由于想到无处问她母亲投生何处,这种绝望,她就内心生起极大的悲痛之心,就垂着头在那里哭泣,非常的伤心,哭泣的时间很长。一边哭泣,一边瞻仰眷恋觉华定自在王如来的像。

大安法师讲故事之婆罗门女念佛救母(内附视频)

  就在这时,一个奇妙的感应却出现了,忽然这个圣女就听到了空中,虚空中传来的一种非常柔和的、慈祥的音声来安慰她。这个音声告诉她:哭泣的圣女,你不要过于的悲哀,我现在可以告诉你母亲的去处。传来这个声音。那这个婆罗门女就很惊奇,就合掌恭敬地向着虚空而禀白。我们在想,在推测这个婆罗门女当时是非常的惊叹!虚空怎么会有种声音能够知道我内心的请求,来安慰我呢?所以她就感动之余,就向虚空说:是何种神,何种大德,来宽慰我思念母亲的忧虑?我自从失去母亲已来,我是日日夜夜地在忆念,在眷恋,我没有地方可问,能够得知我母亲投生的地方。

大安法师讲故事之婆罗门女念佛救母(内附视频)

  这时候虚空当中又传来声音再告诉这位婆罗门女,这位圣女不是说是何神德吗,于是虚空当中的声音告诉她:我就是你所瞻仰顶礼的过去觉华定自在王如来。是见到你忆念母亲的孝心,超过一般的众生,倍于常情众生之分,就是纯孝动天。所以看到你这样的纯孝,真诚之心,所以来告诉你母亲的去处。那这个婆罗门女听到这样的宽慰的声音,那种感激之情油然而生,就是举身自扑,就要顶礼了,这时候顶礼的对境就是向虚空顶礼了。她自然就是身体向上一跃,如山崩,就掉在地上,掉地上四肢都损伤了。左右的侍女就把她扶起来,扶持着她,她这个支节皆损,非常地激动,就是昏迷过去了。

大安法师讲故事之婆罗门女念佛救母(内附视频)

  过了很长时间才苏醒,苏醒之后就接着向虚空来禀白:祈愿佛大慈大悲,赶紧来宣说我母亲去的地方,我现在身心将死不久。就是由于忆母的心非常恳切,全身心贯注,那种无论是忧伤,还是激动,还是四肢的伤损,都觉得她自己的生命气力都已经快用完了,所以她就觉得我即将也要死了,将死不久,希望佛赶紧宣说我母亲的生的地方。这些我们都会深刻地体会到这位婆罗门女的那种深重的纯孝之心。当时觉华定自在王如来就告诉圣女:你供养完毕之后,赶紧回到你的住处,端坐思惟我的名号,就能知道你母亲所生的去处。

大安法师讲故事之婆罗门女念佛救母(内附视频)

  那婆罗门女是一个很有善根的人,随顺佛语,就回到了她的住处,一心来念这个名号。那念这个名号的动机,是为了想知道她母亲的去处,这里面就很有意思了。对这个圣女来说,念母之心超过念佛之心,但是觉华定自在王如来告诉她,你必须要通过念佛才能达到你念母的目的,于是她也就把念母的重心转到了念这个名号。这就经过这么一转换,由于她是纯孝之心去念,非常投入,就念了一天一夜,就得念佛三昧了。

  注:

  若不需要文字对照,可直接观看“大安法师讲故事系列视频”。

热文推荐

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 佛祖十大弟子

    本师释迦牟尼佛住世的时候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,何止千千万万?我现在要介绍的是比丘中最有名的十大弟子。本书收录了从藏经中搜集来的有关十大弟子的一点一滴,带着礼敬先贤的诚心,来叙述他们的故事。

  • 一个佛经故事

      有一天佛陀和阿难出去托钵,他们所居住的地方和人群聚居的地方有一段距离,当走到树林和乡村交界处时,地上有很多断落的树枝和竹刺,佛陀一不小心脚底刺到断裂的树根,痛彻心肺。弟子们赶快把他扶回居住的精舍中,但佛陀已痛到昏了过去。

  • 五佛示梦—范李二中相

      万历九年,中相范李二人,奉命建佛寺塔院。等到寺院落成的前夕。李公梦见有五位印度僧人自西北飞来。「啊!实在太神奇了。」他心中想,然而好一回,五位飞行僧人仍然在天空中,并没有要立刻下来的意思。于是他很恭敬的设下了舒适的座位,准备了上好的供养,延请他们。

精彩文章

  • 给经常破戒者的四个建议

    (网络)  屡破屡戒是初级戒色者经常遇到的情况,我戒邪淫已经4年了,刚开始的两年多都很顺利。我是在学佛以后才决定戒邪淫的,应该说前面两年多都戒得还不错。但是后来有一次聚餐的时候,自己喝酒喝多了,喝完又上网,结果那天就破戒了。这对我是一件非常遗憾的事情,也是因为那次的破戒经历,让我明白了戒邪淫不是一件容易的事情,不管戒了多久,都不能掉以轻心。也是从那以后我基本不再参加各种聚餐了,没事的时候也尽量少上网。

  • 不要在世俗福报沉迷太久

    (网络)  修行是很真实的事情,你一定要选择一个丛林寺院,然后去寺院里头磨,怎么磨呢,就是去扫地烧火,扫厕所。同时,也模仿修行人的生活,比如早晚课等。你先要接受丛林的那一种场。古人讲,年轻不住小庙,要住丛林。丛林是什么,丛林就是学规矩的地方。是学习的地方,行住坐卧都要学,怎么待人接物。

  • 做到十句话,福报自然来

    (网络)  第一句:知足常乐  不是常说知足常乐吗?乐什么,就是乐我们的心富,虽没有多少财产,收入也没有在职的高,但我们心无牵挂。人是有思想的,思想富有才是真正的富有。第二句:活在今天  人生只有三天,迷惑的人活在昨天,奢望的人活在明天,只有清澈的人活在今天。昨天已经过去,是过了期的支票,明天还没有来到,是不可提取的支票,只有活在今天是最现实的。

  • 百岁痴呆奶奶和她的菩萨老爷

    (佛承)  黎秀英,女,生于1917年9月18日。家住湖北省宜昌市西陵区杨柳巷一号。生前是一名高龄老年痴呆症患者,往生于2015年2月4日,时年98岁。黎婆婆没有文化,是一个心地善良、安份守己的老实人。她一生很苦,早年守寡,与唯一的一个女儿相依为命。计划经济时期,由于没有工作单位,生活缺少保障,只能靠四

  • 只要勤修戒定慧,任何环境都是人间天堂

    (了然法师)  出家前每望见山间田野的散户人家,心里会悠悠地生出“寒窑虽破能避风雨,夫妻恩爱苦也甜”的向往,觉得只要与相爱的人一起,与世隔绝的小屋会变成天堂。出家后得尝法味,深明世事无常,再望见此等境界,内心独白是“寒窑虽破能避风雨,安住当下即是乐土”,懂得只要勤修戒定慧,任何环境都是人间天堂!

  • 如何知道自己是什么根性?

    (传喜法师)  关于根性,有下士道、中士道、上士道之分。如果听到、看到因果报应的惨烈,知道苦,能够修正自己的行为,止恶修善,保护自己不落于苦,把畏惧苦难当成修行的动力,这是一种根性,是下士道。第二种,就是知道有天堂、有解脱,为了追求快乐,向往着快乐而戒恶修善,精进地修持,这也是一种根性,是中士道。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构