佛教故事 > 人物故事 >

二王发愿(内附视频)

2018-03-16  [人物故事]

大安法师讲故事之二王发愿(视频版)

 

大安法师讲故事之二王发愿(文字版)

大安法师讲故事之二王发愿(内附视频)

  时间也是过去无量阿僧祇那由他不可说劫。这个时间都不是我们凡夫所能想象的,就是非常久远的时间。阿僧祇就是无央数的意思,那由他是亿的意思,无量不可数的亿的不可说的劫。用大的数目不断地重复说明这个时间非常的悠久的过去。当时有一尊佛名号是一切智成就如来,说明这尊佛已经证到了一切种智,具有佛的十个称号,十个称号这里就不一一解说了。

  这尊佛的寿命有六万劫。这尊佛在没有出家前是做一个小国王。他的邻国也有一位国王,这两位国王就是同参道友,非常的有缘分。这两个国王都在自己的国家修行十善业道,也就是说十善业成了这两个国家的宪法和行为的准则,以十善业道来饶益他所治下的众生。

  那么这两个国家他们还有另外一个邻国,这个邻国却不是用十善业来治理国家,而那个国家的众生都是造恶的众生,多造恶业。那既然都是造恶业,那个国家的政治肯定很紊乱,福报也很低,常常有种种灾难。所以这两位国王就在一起研究,怎么想方设法来帮助那个造恶的众生。

  这时候,这两个国王就发愿。一个国王发愿,愿自己早成佛道,再来度这些造恶的众生,把他们度尽,这是一个国王发愿。另一个国王发愿,是先要度这些罪苦的众生,令他们得到人天的安乐,乃至得到无上菩提,就是让这些罪苦的众生成佛之后,我才成佛,发的这个愿。所以释迦牟尼佛就告定自在菩萨,一个国王发愿早成佛者就是一切智成就如来;还有一个国王发愿,永度罪苦众生,让这些众生成佛,自己才成佛的就是地藏菩萨

  注:

  若不需要文字对照,可直接观看“大安法师讲故事系列视频”。

热文推荐

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 佛祖十大弟子

    本师释迦牟尼佛住世的时候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,何止千千万万?我现在要介绍的是比丘中最有名的十大弟子。本书收录了从藏经中搜集来的有关十大弟子的一点一滴,带着礼敬先贤的诚心,来叙述他们的故事。

  • 一个佛经故事

      有一天佛陀和阿难出去托钵,他们所居住的地方和人群聚居的地方有一段距离,当走到树林和乡村交界处时,地上有很多断落的树枝和竹刺,佛陀一不小心脚底刺到断裂的树根,痛彻心肺。弟子们赶快把他扶回居住的精舍中,但佛陀已痛到昏了过去。

  • 五佛示梦—范李二中相

      万历九年,中相范李二人,奉命建佛寺塔院。等到寺院落成的前夕。李公梦见有五位印度僧人自西北飞来。「啊!实在太神奇了。」他心中想,然而好一回,五位飞行僧人仍然在天空中,并没有要立刻下来的意思。于是他很恭敬的设下了舒适的座位,准备了上好的供养,延请他们。

精彩文章

  • 百岁痴呆奶奶和她的菩萨老爷

    (佛承)  黎秀英,女,生于1917年9月18日。家住湖北省宜昌市西陵区杨柳巷一号。生前是一名高龄老年痴呆症患者,往生于2015年2月4日,时年98岁。黎婆婆没有文化,是一个心地善良、安份守己的老实人。她一生很苦,早年守寡,与唯一的一个女儿相依为命。计划经济时期,由于没有工作单位,生活缺少保障,只能靠四

  • 只要勤修戒定慧,任何环境都是人间天堂

    (了然法师)  出家前每望见山间田野的散户人家,心里会悠悠地生出“寒窑虽破能避风雨,夫妻恩爱苦也甜”的向往,觉得只要与相爱的人一起,与世隔绝的小屋会变成天堂。出家后得尝法味,深明世事无常,再望见此等境界,内心独白是“寒窑虽破能避风雨,安住当下即是乐土”,懂得只要勤修戒定慧,任何环境都是人间天堂!

  • 如何知道自己是什么根性?

    (传喜法师)  关于根性,有下士道、中士道、上士道之分。如果听到、看到因果报应的惨烈,知道苦,能够修正自己的行为,止恶修善,保护自己不落于苦,把畏惧苦难当成修行的动力,这是一种根性,是下士道。第二种,就是知道有天堂、有解脱,为了追求快乐,向往着快乐而戒恶修善,精进地修持,这也是一种根性,是中士道。

  • 当下悟真相 即刻就停下

    (网络)  很多人喜欢说:“活在当下”,很多人把这句话理解成及时行乐。活在当下,当下即是,一切现成。指的是什么呢?是当下就领悟到真相,即刻就停下来。让什么停下来呢?让你的习气、你的贪欲、你的妄想停下来。让你自己的心性,即刻显现,即刻回到你自己。

  • 师傅与师父有什么区别?称呼出家人是用师父还是师傅?

    (传喜法师)  有人问,师傅跟师父有什么区别?很多人分不清楚,喊出家师父为“师傅”。其实“师傅”这个词,在古代也是非常宝贵的。唐朝的时候,“师傅”是太师、太傅的合称。太师、太傅是太子的老师,教皇太子读书的人才称为“师傅”,这是非常尊贵的,一般人不能用这个称呼。后来,“师傅”这个词开始慢慢普通化,一般的老师也称为“师”或“师傅”。到了民国,这个词用得就更加普遍了;到现在,就是普通的人,我们也尊称他为“师傅”。

  • 佛弟子最好每天都能念经

    (网络)  佛弟子最好每天都能诵经。好比一个道场,必须天天要有早晚功课,要是一个寺院,都没有人诵经,做早晚课。那慢慢的鬼神就住进寺院里面了。没人诵经和供养,护法神就走了,那孤魂野鬼就住进去了。大乘经典有这个不可思议的作用力。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构