佛教故事 > 人物故事 >

王痴头念佛(内附视频)

2018-03-13  [人物故事]

大安法师讲故事之王痴头念佛(视频版)

 

大安法师讲故事之王痴头念佛(文字版)

大安法师讲故事之王痴头念佛(内附视频)

  宋代有一个道士,叫王痴头,极端地愚笨,他早年就是到处流浪,父母去世之后,生活不能自理,就流浪失所,有时候就住在那个破庙里面,人家有时候给他钱,他都数不清这个钱多少。那有一个道士叫陈道人,看到他很可怜,衣食都无着,那说不准饥寒困苦就会死亡。就一念慈悲,就把他收为作自己的徒弟,那也就作了道士,叫王痴头。

大安法师讲故事之王痴头念佛(内附视频)

  这陈道人就让他每天扫地、拾柴,干这些杂活。晚上就让他拜佛,念佛号,就是让他晚上修行一枝香的这个时间。开始这个王痴头念佛都念不出样子,可能念前面两个字就丢掉后面几个字,甚至一念就昏沉,就打瞌睡。那陈道人就准备了一根长竹竿子,等他打瞌睡的时候就用竹竿子就抽他打他,说你已经愚昧到这个程度了,还不知道精进修行吗?他被师父一打,也就振作一下,又开始拜,一边拜一边就开始念南无阿弥陀佛。

大安法师讲故事之王痴头念佛(内附视频)

  这样就拜佛念佛念了三年,有一天晚上,忽然哈哈大笑了。这个陈道人又用长竹竿来打他,这个王痴头这时候好像变了一个人似的,说今日打我不得了。那他师父陈道人说为什么不能打你啊?这个王痴头说,说师父你枯坐十八年,不知道修行方法呀。如果能像我这样老实礼佛念佛,你早生西方见佛了,早生西方见佛了。还竟然说出这个话。搞得这个陈道人就很奇怪,就莫名其妙他到底说些什么,他好像得到点东西似的。那第二天早上,这个王痴头登上山峰,面西合掌,站在那里往生了,那荼毗还烧出了两颗舍利子。就这些愚夫愚妇,极愚钝的人,他能够老实念佛都能暗合道妙、巧入无生。

  注:

  若不需要文字对照,可直接观看“大安法师讲故事系列视频”。

热文推荐

  • 文殊菩萨的故事

    文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。

  • 观世音菩萨传

    观世音菩萨之事迹,传者异言,即其法相之是男是女,亦多所争辩,此实世俗之未能深察也。夫法华经云:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

  • 佛祖十大弟子

    本师释迦牟尼佛住世的时候,皈依他做弟子的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,何止千千万万?我现在要介绍的是比丘中最有名的十大弟子。本书收录了从藏经中搜集来的有关十大弟子的一点一滴,带着礼敬先贤的诚心,来叙述他们的故事。

  • 释迦牟尼佛传

    佛陀是三界的导师,四生的慈父,从佛陀的言行中,可以知道佛教的道范。在中国,能够代表佛陀的圣格、深邃的思想智慧,和救人救世慈心悲愿的白话文佛陀传记不多,《释迦牟尼佛传》是其一。

  • 一个佛经故事

      有一天佛陀和阿难出去托钵,他们所居住的地方和人群聚居的地方有一段距离,当走到树林和乡村交界处时,地上有很多断落的树枝和竹刺,佛陀一不小心脚底刺到断裂的树根,痛彻心肺。弟子们赶快把他扶回居住的精舍中,但佛陀已痛到昏了过去。

精彩文章

  • 老居士持诵绿度母心咒,身体得到不可思议的改善

    (网络)  一位年近六十的老居士皈依上师已数十年,是位非常虔诚的修行人,自始至终信仰着绿度母菩萨,追随上师弘法,多少年初心依旧。末学曾有缘和这位老师兄一同参加13年的第八届绿度母大法会,亲身接触后更是强烈感受到她之于佛菩萨的信心与恭敬心。

  • 神奇!念绿度母心咒的真实感应

    (网络)  绿度母心咒真是太有效了!我今天13点左右看到一个关于绿度母的帖子(从前从来没有接触过),好奇就去网上翻看了一下绿度母心咒,看到说这个咒很好,所以我就念了300遍左右,求我昨天的面试成功(昨天面试的时候表现不是很好,本来觉得不会成功的,所以想试试看念咒行不行)……没想到15点左右那家公司真的打电话来了!真是太神了!我会一直念下去的!

  • 念诵绿度母心咒不可思议的感应

    (网络)  楼主是因为感情上遇到问题,无意间接触到了绿度母心咒。当天中午听了两遍,前男友下午四点用我的QQ空间查看了他的QQ空间(分手后我两都没换密码,但是他屏蔽了我,我们在一起五年半,分手快半年了,楼主哭求过很多次,无果。)

  • 持念绿度母心咒的好感应

    (网络)  昨天晚上开始持念绿度母心咒,今天有好感应!感恩绿度母菩萨慈悲护佑!在绝望中,昨晚有师兄推荐我念绿度母心咒,听说是可以快速得到绿度母菩萨的加持,绿度母对女人幼儿感应最快,所以我马上下载MP3在手机边听边跟着念,一直到睡觉。昨晚压抑的心情得到松解,睡眠很好。

  • 有求必应!念诵绿度母心咒的感应

    (网络)  记得第一次听到度母,是在一个QQ群的聊天中。在我加入的那个占卜群里有些体质敏感的人,有次有个女孩遇到灵体附体,非常难受,于是向我诉苦,因为当时没有任何信仰,只是因为磁场干扰,感觉到头晕。这时我们群里有个学佛的人发了张菩萨图,当时我看着觉得很亲切,那人说让我们都看着那张菩萨像并且想象菩萨身上的光照着我们,然后还要念咒:ong dalie dudalie dulie suoha。

  • 念绿度母心咒的小感应

    (网络)  最近一直胃不舒服,一直胃胀,吃一点东西就感觉很饱。可是很有缘结识了绿度母妈妈,从前天开始只要有功夫就念心咒,但是没计数。今天晚上吃了烧烤,吃了西瓜后胃有点难受,特别胀。我就躺在床上,听着绿度母心咒的歌,心里也默念,过了一会。胃就感觉没那么难受了,真的感恩,顶礼绿度母妈妈!

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2