佛教故事 > 人生故事 >

五家共有(内附视频)

2018-12-21  [人生故事]

证严法师说故事之五家共有(视频版)

 

  一位仁慈爱民的国王,出巡体察民情,看到人民富有,生活安乐,国王内心欢喜,却也因此担心其他国家会来掠夺。国王于是下令,要徵收人民财产以增强兵力,此举引发人民譁然。一位富有的商人,进宫献出财产,并且藉机告诉国王,财产是『五家共有』,也就是水灾、火灾、国王(官吏)、盗贼、以及败家子所共有的。

证严法师说故事之钱财为五家共有(文字版)

  难得人生,我们要好好把握,我们若能把握人事物,也就是时间、空间,人与人之间,时间就是要把握,每一个能让我们修行的,任何一个时间都是好修行的时间。空间,无论你在哪一个空间,天地之大,同样我们的心可以观看外面的境界来觉悟我们的心行,这都是空间。也是好修行。更好修行的就是人群道场,人与人之间,在人群道场中,我们能看到世间、事物、人性等等。只要我们的心不受污染,天地万物无不都能说法,能启悟我们的智慧。

证严法师说故事之钱财为五家共有(内附视频)

  有一个国家,国王认真料理国事,这个国家很祥和,但是他都没出去看看他的人民到底是怎么样的生活。有一天他的宰相就向国王建议,国王,建议您到外面看看人民的生活是什么方式,他就答应这位宰相。人民富有,建筑的房子都很美,瓦片以金银装饰,他就想,人民那么富有,是不是有朝一日,其他的国家会来侵略呢?所以他应该要强盛这个国家的武力,他就发出告令,有钱人的财产要拿来缴交国库,增加武器。

证严法师说故事之钱财为五家共有(内附视频)

  这个命令一发出去,大家心很惶恐。其中有一位生意很大,很富有的大理家,他把他的财产都抄写在财产登记簿上,他先拿出一本账簿,对国王说我自己有的钱都在这里,请您过目。国王翻开一看,你是那么有钱的人,竟然敢欺骗我,你只有三千万?这位大理家回答,这些钱是我私人的钱,是让我自由花用的,平时救济贫困,或是供养三宝,或是提供给贤士去研究学问,安定他们的生活,其他是五家共有。

证严法师说故事之钱财为五家共有(内附视频)

  什么叫做五家共有?这位大理家就说,一火、二水、三盗贼、四官(政府)、五是子孙。天地无常,什么时候大水一来,财产破灭掉;火什么时候无常的一炬,整个都完全破灭;心怀不轨的强盗盗贼什么时候会来恐吓我分财产我到不知道。再来,就像现在国王你的心一起,希望这些有钱的人财产都要拿出来;再来有时候,不肖子孙吃喝玩乐,把我的财产掏空掉,所以这叫做五家。这些财产不一定都保得住,我不敢当作是我的。

证严法师说故事之钱财为五家共有(内附视频)

  国王他就说,这样我了解了,来,你私人的钱带回去好好继续救济贫困,供养三宝,去培养贤人学士,感恩你为我的国家做这么多好事,既然这是五家共有,也希望你在经营中能增加你私有的力量,再为社会做好事。这位大理家也很感恩,国王马上取消告令,有钱人拿来的钱还给他们,以那位大理家的观念去教育他的人民,赚的钱要应用在利益人群。

证严法师说故事之钱财为五家共有(内附视频)

  我常常说,人都是「有一缺九」,我们若能「有十舍一」,若能如此,人生就很好过。这位大理家,他将私有的三千万用来做利益社会的事情,所以,这是一种理财的观念,人生若是常常有一缺九,那就苦不堪言了,像这位大理家他拥有这么多财产,他分成公私,平时在经营的,百分之几十是在经营的,百分之几分他是用于救济,这些东西他已经觉悟五家共有,什么时候,哪一个家要耗损他这些东西,他也没有挂疑,所以这叫做无漏,无增减,人生有什么增减呢?不增不减,所以叫做无漏。人人若能知道世间原来就是这样,本无一物,还要计较什么呢?所以不计较的心就没烦恼。

  我们若是有财富,就是用于利益人群。若是没有财富也不必起烦恼,就是这样过日子。这就是佛陀对我们说法,既然什么都是空,万法归一就是空。人生如果能够认清这个空,心就没有挂疑,无罣碍故,无有恐怖,自然就「远离颠倒梦想」。人生就是无法透彻「空」的道理,万物一统,你如何看?都是众缘会合,把整体的东西一样一样分析出来,分析到最后有什么东西,如果你一直分分分,分到最后就是零了,所以化整为零,化零为整,这就是世间法。一张桌子它原来不叫桌子,原来是木材,木材从哪里来?从土地成长出来叫做树木,这些树是什么树,不同种,在土里要有种子,还要有土、水、阳光,还有很多东西,去会合起来,化成很多形相,所以这么多形相一一去剖析去分析,把它拆开,其实回过来还是空。这些道理我们如果都懂,相信人间就没有什么事可争执。

热文推荐

  • 古代英雄人物的故事:岳飞

    1103年,岳飞生于相州汤阴(今河南汤阴)一个农家,出生之时有大鸟飞鸣掠过屋顶,故取名飞、字鹏举。少时家贫,日间耕田割草,晚上以柴照明念书习字,尤喜读兵书。岳飞体魄强健、寡言淳厚、刚直义气且勇力过人,十几岁已能拉300斤硬弓、960斤腰弩,能左右开弓射箭,枪法“一县无敌”。

  • 诸葛亮转世为韦南康

      西域僧天竺亡名僧者。未何印度人也。其貌陋干陀色衣。穿革屣曳。化行于京。皋之生也。三日其家召僧。此僧不召自。氏家僮咸怒之。以弊席坐庭中。既食氏命乳母出群僧群祝其。胡僧忽自升曰。久恙乎。若有喜色。皆之。氏先君曰。此子生三日。吾何故言久耶。胡僧曰。此非檀越之所知也。氏固之。胡僧曰。此子乃葛武侯之后身耳。武侯之季蜀丞相。蜀人受其且久。今降于世蜀。且受蜀人之福。吾往在此子友善。今降生氏。吾故不而。氏其言。因以武侯字之。后皋自少金吾制南累太尉兼中令。在蜀十八年。果契胡僧之也。

  • 名人成长故事

    名人成长故事

  • 揭秘王菲等几位明星的学佛经历

    王菲  王菲,1969年8月8日出生于北京,跟随戴思聪老师学唱歌。1989年与香港新艺宝唱片公司签约,踏入香港乐坛。十年来,她以空灵的声音,率真的个性,智慧的眼睛,慵懒的表情征服了全亚洲的歌迷,成为华语女歌

  • 宋庆龄小时候的故事

      宋庆龄小时侯,一天,全家要到伯伯家做客,走到大门时,宋庆龄突然停下脚步。“怎么了,孩子?”爸爸奇怪地问。“我不能去了。我已经答应过小珍,今天上午教她迭花篮。”宋庆龄答道。小珍是宋庆龄的同学。“哦,是这样。”父亲松了口气。

精彩文章

  • 莫做油子要做老修行

    (华平法师)  老练不是老修行,老修行的人对三宝恭敬做事谦卑。老练的人做事情总是想对自己有多大的利益才去做与不做,就算是做也是表面而已。时间把人变的精明滑头了也就没有信心和恭敬心了,菩提心就更难发起了。莫做油子要做老修行。

  • 修行人要能随一切境而不动,心不被外境所影响

    (华平法师)  修行人能随一切境(环境)而不动,心不被外境所影响。要是心取环境的话心就会烦恼就会嗔恨,因为环境和他人不能随你的愿、若能转境即同如来。是心改变不是环境变。

  • 对佛法生起兴趣与学习的愿望,是积累了福报的结果

    (顿珠法师)  如果一个人,在今生能遇到佛法,这不是偶然的。如果能对佛法生起兴趣与学习的愿望,一定是在过去世积累了福报的结果。佛经说:仅仅听闻一尊佛或一位菩萨的名号,都能清净业障,种下无量的善根。所以大家要多多听闻佛陀的教法,思维义理,在实际行动中用自己的身心去体会和验证。

  • 供果一定要在十二点前供吗?十二点过后是否要撒?

    (本源法师)  不一定要在十二点前供,也不一定要撤下来。之所以会有这样的想法,是因为很多人认为佛菩萨是日中一食,如果我们十二点前不供养佛,佛就会饿肚子;如果我们超过十二点再供养佛,佛就不吃了。这种过了中午就不能上供的说法,其实是我们对供佛意义的一种误解。

  • 皈依的在家居士属于三宝吗?

    (仁山法师)  阿弥陀佛,您好!居士学佛皈依三宝,是在家佛弟子,不属于三宝。居士当依三宝为师,时常亲近学习,随喜护持,不宜效仿僧团接受供养。不论在家出家,皆以佛陀教诲修学,不必讨论他人是非。

  • 在家佛前供水用什么水?开水还是冷水?

    (灯云法师)  只要是清水,不管冷水、开水都是可以的。佛前供养清水的目的,是为了时时刻刻提醒我们,让我们身口意三业像清水一样清净平等。清水比喻清净心,水面平静比喻平等心。如果能令身心清净平等,就是供养甘露法水。所以佛前供水,绝对不能用带有颜色的饮料,也不可以用白色的豆浆、牛奶。因为,他们不清净,有杂质。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2