佛教故事 > 感应故事 >

九十六头牛念佛往生的故事(视频)

2019-11-14  [感应故事]

净宗法师:九十六头牛往生的故事(视频版)

 

净宗法师:九十六头牛念佛往生的故事(文字版)

  这个例子记载在近代所编的《净土圣贤录》当中。

  四川的刘净密,家中的女佣人姓聂,一般喊她“聂嫂”,这个聂嫂也是四川人。她出嫁以后经常被鬼怪捉弄,每年要发作好几次,每次发作的时候,就神经兮兮、颠颠倒倒,人事不知,痛苦不堪,犯精神病。

  1932年,她忽然生了大病,通身起了红斑,痛痒万分,无法忍受。她痛得没办法,要寻死,跑出去跳河,被人拦住了,拉回家来。但是拉回家也好不了,像疯了一样,力量特别大,在那里蹦啊跳啊,还唱歌。唱什么歌呢?唱宰牛杀牛的那种歌,很悲惨,有声有调,喧闹不休,全家上上下下都不得安宁。

  刘净密就问她,“哎,你怎么回事啊?”

  问的时候她就说话了,她说:“老爷宽宏大量,我们不是聂氏。”这是一个大庄园嘛,她喊刘净密“老爷”。她说“我们”,看来不是一个,那“我们”是谁呢?

  “我们是她远世以前,在万县做屠夫时所杀的牛,一共有九十六头。”

  她前生在万县,万县也在四川,她那个时候做屠夫,杀牛,一共杀了九十六头。

  “现今来此向她索取性命。”她杀了它们,它们来找她报仇,所以索她的命,折腾她,让她去跳河。

净宗法师:九十六头牛念佛往生的故事(视频)

  刘净密是一个学佛居士,就开导它们说,“你们真是太糊涂!”首先呵斥它们。“实在是由于你们先杀她,然后变成牛被她杀。”因果报应,互相轮回,“你们真糊涂啊,是你们自己先杀过人家了,然后再变成牛来被她杀的”。

  “如果不是这样的话,怎么那么巧,她就杀你们九十六条命呢?你们只记得她杀过你们,早已忘记你们杀过她了,所以辗转寻仇。你们这辈子杀了她,下辈子她还要杀你们,这样你杀我,我杀你,冤冤相报,一生又一世,什么时候能了啊?”

  这些牛一听,悔悟了,觉得有道理,就说:“若是这样,我们实在错了。”它们还能接受因果、相信因果。

  “但是我们脖子上还鲜血淋漓,痛苦还没有停止”,这些牛死的时候,恐怖的景象会深深地落在八识田中。如果是跳崖死的,或者是上吊死的,或者投水死的,凶死横死的,临死的状况会在神识当中不断地显现,非常痛苦。跳崖很恐怖,又不能投胎,永远在重复那种跳崖的恐怖。

  这些牛不得好死,被人杀,死了之后老是记得这个场景,也不能去投胎,老是脖子上鲜血淋漓,痛苦不止。所以,想到痛苦的来源,它们就记得“哦,就是她杀了我们”,这样它们就找到她来报复,生起报复之心。

  所以,即使不信佛,临终要得善终才是好的福报。如果死得很痛苦,总是在那里纠缠。

  它们说:“我们有心里障碍,那怎么办呢?”

  刘净密说:“这个不难化解。我有办法。”

  有什么办法?叫佣人去拿半杯水来,还念了三遍甘露咒,叫她喝下去。甘露咒也叫甘露真言,这杯水通过咒力加持,就变成了甘露,甘露是不死药,清甜可口,很美味的。

  但是,聂氏被九十六头牛附体,牛就讲话了,说她的手没法弯曲。手还是五个指头,但是拿杯没法拿,为什么呢?因为她一旦被牛的神识附体之后,身体虽然是人形,但她的动作、认识和牛一样。

  她说:“你叫我拿杯子,我拿不了,我是蹄子没法拿。”就叫一个仆人给她灌下去。

  哎,才喝下去,这些牛就高兴起来了,“哎呀,真的,这水好好喝,很神妙,味道好得很”。然后把喉咙摸一摸,“嗯,已经好了,鲜血也不淌了,伤口也好了”。然后她把手摸摸,一看,“哎呀”,她说,“蹄子也没有了,变成手了”;然后头上再摸一摸,“角也没有了!”这下她高兴了。

  她往天上看一看,“我跟你们说,你们以后再叫我牛王菩萨,我可不容你们!”喝了这杯甘露水,再也不被众牛附体了,高兴啊。

  刘净密也是学净土的,就跟它们说轮回的痛苦。之所以这样冤冤相报,是因为没往生极乐世界,没解脱轮回,在三界里面非常痛苦。这样不是办法,要想办法解脱。有个世界叫极乐世界,那里非常清净、庄严、安乐,非常好,安稳自在。到那里去,不老,不病,不死,不苦,超越生死轮回,寿命无量无边、无量光明,像佛一样慈悲,像观世音菩萨一样神通广大,一切自在无碍,永享常乐我净、大涅槃境界,永远脱离三界轮回的苦恼。

  讲完后就问它们说:“你们愿意去这样的地方吗?”

  这些牛也不呆,还是有智慧的,回答:“哎呀,像你这样讲的话,那怎么不愿意呢?这么好的地方当然愿意啊。可是我们罪业深重,怎么能去得了呢?”

  刘净密就跟它们说:“那没关系,你们如果能够发愿念佛,愿意到极乐世界,我就请阿弥陀佛来接你们,好不好?”

  “那就太好了!”这些牛高兴了,用手一举,“好是非常好,不过我们长久以来在饿鬼道里都没有吃的,很饥饿,愿你赐一些吃的东西给我们,先吃饱了再说。现在饿得难过啊。”

  刘净密说:“那好办。”

  他就拿了一个杯子,干干净净的,里面装点水、装点饭,再念上七遍变食真言,把它洒在竹林当中。

  过了一会儿,这些牛就和他讲了,“哎呀”,抹抹嘴巴,“我们都吃得大饱,很高兴,回来感谢。”

  这个时候,刘净密就在后窗的空地上点燃香烛,在那里念阿弥陀佛,恭请阿弥陀佛降临;又在那里念《往生咒》《心经》《大悲咒》,请佛菩萨,念佛菩萨名号。

  念着念着,这些牛就讲话了,“快看快看,阿弥陀佛一请就到,高立于窗外”。高有多少呢?“一丈六尺高,金色身”。

  这些牛高兴坏了,“诸位,快收拾收拾,我们好随佛去也”,这么快啊。

  刘净密的妻子叫汪志西,在房间听到牛讲话,就问:“哎,你们见到净土了吗?”

  这些牛答道:“见到了。”

  汪志西问:“我还没有见到呢,你们见的净土是什么样的?”

  这些牛就跟她讲,极乐世界黄金为地,七宝池八功德水。牛也没有诵过经啊,讲得跟经典都一样,很符合。

  它们临走的时候,还至诚地感谢,说:“此番盛意,令我们多世的沉冤一朝冰释。非常感谢刘大老爷这一番救度,不然我们跟聂氏生生世世互相报复,还不知道怎么样了。我们互相之间的恩怨一朝化解,非常感恩。我们扰乱她多年,让她时常受苦。”现在慈悲起来了,讲的话很体贴,很温和,不像一开始那样凶狠。

  “如今我们仰仗阿弥陀佛迎接,往生西方净土。聂氏她这个人,还希望老爷、太太慈悲,劝她念佛,同生西方”——发了菩提心了。

  “他日老爷、太太往生西方净土时,我们一定随佛来迎接”,为了感谢老爷、太太的恩德,它们这九十六头牛一定会来,一道迎接。

  “而把今日念佛功德奉还自受”,“我们感谢你,把这个功德再给你”。说完之后寂静下来,随阿弥陀佛走了。

  聂氏就不闹了,过一会儿打个哈欠醒了。醒了以后刘净密就问她,“你刚才怎么回事?”

  聂氏就说:“刚才我恍恍惚惚,如同睡梦当中,到了西街上。突然有一大群牛恶狠狠地向我冲来,脖子上都流着血,用蹄子踹我,用角叉我,要我的命。我非常惶恐,很害怕,要逃跑。这时听到老爷的声音,境界忽然变了,变成平坦的地面,不在街上了;还有茂盛的树林,清新雅致的风景,非常适合游玩。这时又忽然闻到饭香,比平常的饭还要香,就看到这群牛去树林里吃饭了,吃完饭又在树林里跳舞、欢乐。剩下的我就不记得了。”

  从此之后聂氏就再也不犯病了,也没有牛来祸害她,她自己也开始常年吃素。

  刘净密于民国二十三年春天在西康出家,法名慧定。民国二十三年就是1934年,也就是两年之后。这个故事是他出家之前记载的。

  这个故事精彩不精彩?九十六头牛一并超生。

  这九十六头牛有禅定吗?它们瞋恨心很大,又很饥饿,很痛苦,来报仇,哪有禅定心啊。刘净密虽然帮它们念佛,刘净密也没有多大的禅定心啊,很简单,念佛佛就到,一请就来。

  其实,阿弥陀佛不用请,只要舌头一念,“南无阿弥陀佛”,佛就来了,在你舌头上站着。“阿弥陀佛在我舌头上站着?”对呀,不仅在你舌头上站着,还在你心里,念佛佛就来。

  因为我们念南无阿弥陀佛,当下就“是心是佛”。我们说“念佛佛就来”还不足以形容。比如我喊“张三”,张三就来,张三的名字跟张三还是隔开的,我喊他他才来,“喊”是一个,“来”是第二个。佛不这样,念南无阿弥陀佛,当下就是佛,这叫“如来”——“如”是不动在净土,“来”是念的时候就在这里。

  明白这个道理,我们当然喜欢念佛啊!没事就“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”跟凡人打交道,不如跟阿弥陀佛打交道。

  这个案例有很多启发。东北有很多附体的大仙,六道众生的存在是真实不虚的。当然,聂氏这个不是附体,是业债牵缠,所以九十六头牛来找她索命。

  其实,我们每一个人都是聂氏。聂氏有两个,一个是精神正常的时候,再一个就是被九十六头牛附体的时候。被九十六头牛附体的时候还是聂氏吗?就不是她了。本来那个聂氏就不起作用了,她也不知道,晕晕乎乎的,然后就是那些牛在讲话。

  我们身上,何止是九十六头牛啊?九百六十亿烦恼妄想牛都在我们身上。佛性的我才是真正的我,但是佛性的我被无量无边烦恼妄念的牛鬼蛇神附了体,佛性的我根本就是迷糊颠倒了,根本就不知道了。所以你在那里发脾气,一看,那哪是你啊?那不都是烦恼的牛在发脾气吗?什么好坏啊,跟别人争个长短,你对我错,非常幼稚可笑。我们也是被这九十六头牛,被无量的烦恼妄念所附体,佛性的我显现不出来。

  那怎么办?念南无阿弥陀佛,这些通通超度,所谓“自性众生誓愿度”。一个妄念就是一个众生,一个烦恼就是一个轮回,你只要念佛,这些通通度了,不断地度;到最后,自然阿弥陀佛来接引,所有妄念通通脱落,往生净土成佛。这个时候,佛性的我成为佛,真正的我们才显现出来,不然都是假的。

  你以为你在这里多神气,多了不起,其实都不是你在说话,都是那个傲慢的、虚假的、狂妄的“我”在说话。妄念的“我”,烦恼的“我”,假我在起作用,然后折腾得你难过。如果本来是你,怎么会难过呢?你为什么会痛苦?它搞得你不安宁啊,让你的佛性——本来的自在我被捆缚,所以痛苦。所以,以佛法来看,众生都很可怜。

  老年痴呆,精神错乱,其实我们很容易犯的。我们每个人想一想,有时候在那里想东西,这个那个,脑子里好像精神分裂症一样,分裂成四五个人。你看梦里面,你何止分裂成四五个,里面一大群人,张三讲话,李四也讲,其实不都是你一个人在讲话吗?“我昨晚梦见你了”,你梦见的他还不是你自己吗?都是你的心识作用,这不是精神分裂吗?分裂超越了一定的范围,我们就说这是精神病。其实我们都一样,阿罗汉看我们众生都是精神病。

  娑婆世界,所有一切都在生死界里。再有知识,学富五车,富可敌国,也是这娑婆生死界里的东西,都是无常变灭,都不是你的,都没有用。一切引以自傲的钱财、权势、地位、学问、知识等等,面对生死大事丝毫不起作用。所以,这句南无阿弥陀佛,现在就要把它抓在手上,执持名号一心不乱,牢牢地执持,这样就好。

  文章转自微信公众号:净视界amituo

热文推荐

  • 地藏王菩萨的故事

    地藏王菩萨即是地藏菩萨。地藏菩萨梵名乞叉底鹐沙(Ksitigarbha)。据《地藏十轮经》讲,由于此菩萨“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,所以称为地藏。

  • 念诵地藏经的真实感应六则

      信众中总有一些宗派思想比较强的人,老是认为自己的修法最好,从本人的经历看这都是自以为是,自障圣道。现将本人念诵地藏菩萨本愿经的真实缘起及推广经历中的真实感应记述如下,以略表本人对大愿地藏菩萨等

  • 念佛感应

    念佛感应故事讲述了修行者在念佛过程中遇到的感应事件,令我们大叹念佛号的不可思议。

  • 阿弥陀佛的故事

    阿弥陀佛的故事》用白话文的形式把2500多年来佛陀的智慧呈现在世人面前,从而让世人了解释迦牟尼,理解释迦牟尼,学习释迦牟尼,进而在未来际中成就与释迦牟尼如来无量果位,给无量的有情带来无量无边的利益。

  • 关于观世音菩萨的故事大全

    观世音是鸠摩罗什的旧译,玄奘新译为观自在,中国每略称为观音。观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。

精彩文章

  • 佛法不是护身符,以平常心面对考验

    (传正法师)  许多人以为学佛后就会事事顺利,故一旦遇到挫折,就去质疑佛法。殊不知,这根本就没有正确的认识佛法。佛法不是护身符,更不是迷信,并不会因为学或不学而保佑或改变你什么。佛法是让我们了知因果善恶,以一颗平常心面对生活的种种考验,而不生贪嗔痴等种种念,让自己身心无论遇到任何事都会越来越安定、清净,未来的果报自然会越来越顺利。

  • 修行不如人时,正是要忏悔惭愧更要精进的时候

    (华平法师)  若在平等法中不起分别怨怼,一定要忏悔嗔心。没有嫉妒、嗔恚、我慢也就没有那么多地狱苦了,修行不如人时正是要忏悔惭愧更要精进的时候。

  • 朋友精神恍惚该怎么办?诵经回向可以吗?

    (恒传法师)  善士提问:师父,我的一位朋友精神恍惚,别人说他身上有脏东西,该怎么办?我诵经回向他可以吗?恒传法师答:这个情况,没有见过的人不知道是什么情况,对我来说很平常,因为见过太多这样的事情。像这个问题所言,一个人一旦被众生附体,受到严重干扰都会出现这些问题,影响到他的三魂七魄、元神不健全,精神恍惚,整个处于半游离状态。

  • 修学需善缘成就

    (玄洪法师)  在修学当中,是要善缘来成就的,要有师长、有同修、有众生来成就你。一个好的老师没有学生,哪有事业?一个好的医生没有万千病人,才华怎么施展?这是不二的。

  • 学佛为什么要吃素?吃素与吃斋有什么区别?

    (传悦法师)  对于学佛之人来说,吃肉有损慈悲心增长,而吃素有利修行、断贪欲、增长智慧、心常清净。同时吃素更能体现慈悲救济众生之心,保护一切有生命的众生。所以学佛之人最好吃素、吃长素,它是学习菩萨道自利利他的法门。吃素与吃斋是不一样的!吃素是指不吃荤菜而吃素菜,吃斋是指有目的、有计划、有规律来吃素,如八关斋、观音斋、六斋、十斋及长斋等等。

  • 什么是“迷修十善”?为什么这种善不是究竟的修善?

    (久晃法师)  久晃法师答:所谓迷修十善,就是以迷心来修十善。十善是什么呢?十善是我们世间善法归纳为十,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不恶口、不两舌、不妄语、不绮语、不贪、不嗔、不痴,这十种为十善。它是相对于这个世界有十恶而建立的十善,修十善而以迷心来修,好象也是在善,但是如此只能是在妄想中

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2