佛教故事 > 感应故事 >

“阿弥陀鱼”度众生(内附视频)

2019-08-05  [感应故事]

净宗法师:“阿弥陀鱼”度众生(视频版)

 

净宗法师:“阿弥陀鱼”度众生(文字版)

净宗法师:“阿弥陀鱼”度众生(视频)

  《历代三宝感应纪》里有一则“阿弥陀鱼”的故事,这个故事也让我们非常震惊,出乎我们意料之外。这是有神通的阿罗汉记录下来的。

  斯里兰卡是个岛国,岛上的居民都以打鱼为生,生意也不好,鱼不怎么打得着。但是有一段时间发现海里有些鱼会发出一种声音,一听这个声音,就是“阿弥陀佛,阿弥陀佛”。渔民一靠近它们,它们就发出“阿弥陀佛,阿弥陀佛”这个声音。打鱼的渔民也就跟在后面念“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”这样念佛,所以这种鱼就叫作“阿弥陀鱼”。

  很奇特的是,只要一念佛,阿弥陀鱼就来得多,他们就发现越念鱼越多,就越好打,所以渔民就形成了念阿弥陀佛的习惯。而且,念得越多,鱼的味道越鲜美,所以他们为了打更多的鱼,出门都是在念,一直在念,“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”

  过了一段时间,渔民中有年纪大的死了。死了之后,就托梦回来,坐着莲花,托梦给村上的渔民说:“你们再也不要干杀生业了。这些鱼是阿弥陀佛变化的,因为我们有这个缘分,为了度脱我们这些众生,变化所作。就因为多念阿弥陀佛的缘故,我现在已经到了西方极乐世界。”有什么证据说明他到了西方极乐世界,而且这个鱼是阿弥陀佛呢?他同时梦托给村上的人,大家都知道了,都议论这件事情,他说那鱼的骨头上面都有莲花。结果他们去看——真的是这样,鱼骨头上都有莲花。从此之后,他们就开始断恶行善,就念阿弥陀佛了。

  我们想想这个例子,是不是会感到很惊奇?若论这个老人,他有什么信愿?那地方没有三宝,没有出家人,可是因为这些人跟阿弥陀佛过去的因缘,所以阿弥陀佛现身为阿弥陀鱼来救度他们,就发出“阿弥陀佛”的声音。他们当初也不知道这代表什么,也不知道这是佛,可是他们就这样念,居然往生西方极乐世界了!为什么?这就是他们没有信愿,也没有不信愿,他们念佛成了习惯,这样就“自然之所牵”。

  文章转自微信公众号:净视界amituo

热文推荐

  • 地藏王菩萨的故事

    地藏王菩萨即是地藏菩萨。地藏菩萨梵名乞叉底鹐沙(Ksitigarbha)。据《地藏十轮经》讲,由于此菩萨“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,所以称为地藏。

  • 念诵地藏经的真实感应六则

      信众中总有一些宗派思想比较强的人,老是认为自己的修法最好,从本人的经历看这都是自以为是,自障圣道。现将本人念诵地藏菩萨本愿经的真实缘起及推广经历中的真实感应记述如下,以略表本人对大愿地藏菩萨等

  • 念佛感应

    念佛感应故事讲述了修行者在念佛过程中遇到的感应事件,令我们大叹念佛号的不可思议。

  • 阿弥陀佛的故事

    阿弥陀佛的故事》用白话文的形式把2500多年来佛陀的智慧呈现在世人面前,从而让世人了解释迦牟尼,理解释迦牟尼,学习释迦牟尼,进而在未来际中成就与释迦牟尼如来无量果位,给无量的有情带来无量无边的利益。

  • 关于观世音菩萨的故事大全

    观世音是鸠摩罗什的旧译,玄奘新译为观自在,中国每略称为观音。观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。

精彩文章

  • 菩萨道最难修的法门是什么?

    (本源法师)  所谓的“菩萨道”即是成佛的方法。佛陀告诉我们,成佛的方法有八万四千种之多,但概括起来即是六度法门:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。禅定般若属于修慧行,是我们修行的正见;布施、持戒、忍辱是修福行,是具体事修的方式;精进通前通后。

  • 地藏菩萨的初心(内附视频)

    (仁山法师)  地藏菩萨最初学佛,是以女子身学的。所以各位善女人,对号入座。她最初学佛的时候,是以善女人的身份。她的妈妈很另类,相当的另类,脾气不好,而且经常性地搞破坏,各种恶作剧。各位已经学佛和没有学佛的同学,大家都想一下,假设一下,假如我们家里面,我们身边,现在有这么一位长辈,我们会怎样?

  • 把握“发心”的机会

    (传正法师)  我们这一生想要有所成就,就要把握住所有“发心”的机会,珍惜当下的一切因缘,发善心,发大心,借着种种因缘,累积福德资粮,广结善缘,磨炼心性。正如万丈高楼,皆由平地起。一生的成就,也是从每天的成就开始;而每日的成就,由当下这一念开始,所谓“万里途程,不离初步”,掌握初发心,便掌握一生的成就。

  • 净土宗是什么?净宗祖师都有哪些雅号?

    (网络)净土宗,汉传佛教十宗之一。根源于大乘佛教净土信仰,专修往生阿弥陀佛净土之法门而得名的一个宗派。中国净土宗祖庭是江西庐山东林寺和陕西西安香积寺。众多佛经记载,佛在很多法会中均无问自说,宣讲了净土法门。在大藏经中,专谈净土以及带说净土的经论,有数百种之多。

  • 金刚杵代表什么意思?

    (星云大师)  金刚杵有降魔的意思。原为古代印度的武器,由于它的质地坚固,能够击破各种物质,因此以「金刚」之名冠之。一般到寺院里,山门口总会供奉一尊笑容满面的弥勒佛;进入山门后,来到四天王殿,则会见到手持金刚杵的韦驮菩萨。这个意思是说,平时我用慈悲来摄受你,但是当你顽强,我不得办法的时候,只有用金刚降魔杵,以力来折服你,这是所谓「爱的摄受,力的折服」之意。

  • 纪念佛陀的方式(中英双语)

    (则悟法师)  纪念佛陀的最好方式就是继承、实践和发扬佛陀的教法,学佛之言教,行佛之行仪。(The best way in the memory of the Buddha is to inherit, practice and forward the teachings of the Buddha methods The practitioners should learn from the words and teachings of the Buddha and adhere to the discipline he prescribed )

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2