佛教故事 > 感应故事 >

因菩萨守护方得脱身地狱

2018-11-03  [感应故事]

因菩萨守护方得脱身地狱

《三宝感应要略录》中记载了这么一个故事:

  蕳州金水县的刘侍郎,有一次去邻居家拜访,正好在路上见到一根木杖,杖头雕刻有一尊像,但是他不知道这是那位菩萨的圣像。于是他把木杖捡回家中,然后插在墙壁上,然后就把这件事情给忘记了。

  多年以后,刘侍郎得了重病死去。在他死后,心口还有暖意,于是家人也没有把他立刻下葬。过了一日两夜之后,他突然活了过来。他泪流满面,扑在地上悔过自责不已。家人都觉得莫名其妙,于是问他为什么这样?

  他说:“你们有所不知啊。在我刚刚死去的时候,就有两个冥官一前一后把我赶去阎罗王的面前。当时他们对我呼呼喝喝,很是不屑。

  这时,有一位样貌丑陋的僧人,来到阎罗王面前。阎罗王一见到僧人就很是恭敬,立刻就从王座上下来,向僧人跪着请问道:‘大士,您今天因为什么缘故来到这里呢?’

  僧人对阎罗王说:‘你所召来的刘侍郎,正是当初曾供养过我的施主,我打算今天把他救回去。’

  阎罗王皱眉说道:‘这业已经决定,又怎么更改呢?’

  僧人对阎罗王说:‘我当初在忉利天上,受释迦如来的咐嘱,能够救定业众生,又怎能舍弃侍郎一人呢?’

  阎罗王听僧人这么一说,于是说道:‘大士,您的志愿坚固不可动摇,就像那金刚山一样,这样吧,就遵您的意愿,放刘侍郎回还人间。’

  僧人欢喜不已,于是把我带回了人间。我在向僧人告辞的时候,很是感恩他的相救,于是请教僧人的身份。僧人告诉我,他是地藏菩萨。因为我以前曾经在路上见到地藏菩萨像,然后把菩萨像带回家中,放在墙壁中。正是因为这样小小的善根因缘,所以才感得菩萨这次现身地狱把我救回人间。

  我之所以回来大哭,是因为我过去没有好好供养菩萨像,心中有愧啊!”

  家人听了他的经历,心中惊叹不已。刘侍郎从此把木杖上的菩萨像重新上彩刻画,然后供奉在家中。最后,把家宅舍为精舍,称为地藏院,以感念菩萨相救的功德。

热文推荐

  • 地藏王菩萨的故事

    地藏王菩萨即是地藏菩萨。地藏菩萨梵名乞叉底鹐沙(Ksitigarbha)。据《地藏十轮经》讲,由于此菩萨“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,所以称为地藏。

  • 阿弥陀佛的故事

    阿弥陀佛的故事》用白话文的形式把2500多年来佛陀的智慧呈现在世人面前,从而让世人了解释迦牟尼,理解释迦牟尼,学习释迦牟尼,进而在未来际中成就与释迦牟尼如来无量果位,给无量的有情带来无量无边的利益。

  • 印光大师说佛教感应故事

      富翁子夭,转身变女  曹崧乔云:其父读书时,一同学,乃富翁子,极笨。先生与彼教,彼尚未会,其父听之,即可背。该富翁子早夭,后见其来,而忽不见,崧乔乃生一女。今已三十一岁,极聪明,读书绝不费力。初为富翁子,后为同学孙女,人之轮回,诚可畏也。此但换个男女相,全体改变者,当有十之八九矣,哀哉。

  • 念诵地藏经的真实感应六则

      信众中总有一些宗派思想比较强的人,老是认为自己的修法最好,从本人的经历看这都是自以为是,自障圣道。现将本人念诵地藏菩萨本愿经的真实缘起及推广经历中的真实感应记述如下,以略表本人对