佛教故事 > 感应故事 >

因菩萨守护方得脱身地狱

2018-11-03  [感应故事]

因菩萨守护方得脱身地狱

《三宝感应要略录》中记载了这么一个故事:

  蕳州金水县的刘侍郎,有一次去邻居家拜访,正好在路上见到一根木杖,杖头雕刻有一尊像,但是他不知道这是那位菩萨的圣像。于是他把木杖捡回家中,然后插在墙壁上,然后就把这件事情给忘记了。

  多年以后,刘侍郎得了重病死去。在他死后,心口还有暖意,于是家人也没有把他立刻下葬。过了一日两夜之后,他突然活了过来。他泪流满面,扑在地上悔过自责不已。家人都觉得莫名其妙,于是问他为什么这样?

  他说:“你们有所不知啊。在我刚刚死去的时候,就有两个冥官一前一后把我赶去阎罗王的面前。当时他们对我呼呼喝喝,很是不屑。

  这时,有一位样貌丑陋的僧人,来到阎罗王面前。阎罗王一见到僧人就很是恭敬,立刻就从王座上下来,向僧人跪着请问道:‘大士,您今天因为什么缘故来到这里呢?’

  僧人对阎罗王说:‘你所召来的刘侍郎,正是当初曾供养过我的施主,我打算今天把他救回去。’

  阎罗王皱眉说道:‘这业已经决定,又怎么更改呢?’

  僧人对阎罗王说:‘我当初在忉利天上,受释迦如来的咐嘱,能够救定业众生,又怎能舍弃侍郎一人呢?’

  阎罗王听僧人这么一说,于是说道:‘大士,您的志愿坚固不可动摇,就像那金刚山一样,这样吧,就遵您的意愿,放刘侍郎回还人间。’

  僧人欢喜不已,于是把我带回了人间。我在向僧人告辞的时候,很是感恩他的相救,于是请教僧人的身份。僧人告诉我,他是地藏菩萨。因为我以前曾经在路上见到地藏菩萨像,然后把菩萨像带回家中,放在墙壁中。正是因为这样小小的善根因缘,所以才感得菩萨这次现身地狱把我救回人间。

  我之所以回来大哭,是因为我过去没有好好供养菩萨像,心中有愧啊!”

  家人听了他的经历,心中惊叹不已。刘侍郎从此把木杖上的菩萨像重新上彩刻画,然后供奉在家中。最后,把家宅舍为精舍,称为地藏院,以感念菩萨相救的功德。

热文推荐

  • 地藏王菩萨的故事

    地藏王菩萨即是地藏菩萨。地藏菩萨梵名乞叉底鹐沙(Ksitigarbha)。据《地藏十轮经》讲,由于此菩萨“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,所以称为地藏。

  • 阿弥陀佛的故事

    阿弥陀佛的故事》用白话文的形式把2500多年来佛陀的智慧呈现在世人面前,从而让世人了解释迦牟尼,理解释迦牟尼,学习释迦牟尼,进而在未来际中成就与释迦牟尼如来无量果位,给无量的有情带来无量无边的利益。

  • 印光大师说佛教感应故事

      富翁子夭,转身变女  曹崧乔云:其父读书时,一同学,乃富翁子,极笨。先生与彼教,彼尚未会,其父听之,即可背。该富翁子早夭,后见其来,而忽不见,崧乔乃生一女。今已三十一岁,极聪明,读书绝不费力。初为富翁子,后为同学孙女,人之轮回,诚可畏也。此但换个男女相,全体改变者,当有十之八九矣,哀哉。

  • 念诵地藏经的真实感应六则

      信众中总有一些宗派思想比较强的人,老是认为自己的修法最好,从本人的经历看这都是自以为是,自障圣道。现将本人念诵地藏菩萨本愿经的真实缘起及推广经历中的真实感应记述如下,以略表本人对大愿地藏菩萨等

  • 念佛感应

    念佛感应故事讲述了修行者在念佛过程中遇到的感应事件,令我们大叹念佛号的不可思议。

精彩文章

  • 佛教初入门的修学四大阶段与指南书单

    (网络)有许多刚刚接触佛法的朋友,常常询问如何开始学佛?学佛的过程、步骤、方法到底是什么呢?佛法修学可以分为四个阶段,分别是“信、解、行、证。”现代佛教出版事业蓬勃发展,带动学佛风潮,佛教徒如何从浩瀚庞大的佛书中,有系统、有组织、有条理地了解佛法的全貌?今推荐有心研究佛学者一系列应读专书,以为指南。

  • 穷人的故事

    (网络)人生在世,难免与别人发生利益冲突。这时候,应抱着“人身难得今已得”的态度,不过过多计较一己失利的得失,淡泊平安,吃亏是福!注重对生命价值的肯定,对人性尊严的认同,则人生的沿途风光必然美不胜收。过去有一个人,非常贫穷,无以自立,但志行高洁,从来不做违法非礼的事情。因为家里实在太贫穷,无法维持生活,只能去给一些商人当仆人。

  • 忏悔!十年邪淫造成的罪障

    (网络)小时候,我很乖,很听话,爸爸妈妈喜欢我,老师喜欢我,学习成绩也是中上等。可是就在我快上初中时,我无意中接触到了一些不良书籍,我就开始了自慰,我对这件事情是觉得很有罪恶感的,每次都是关上房门干这件事的,我爸爸妈妈都不知道。本来我的学习是中上等的,可自从自慰后,我的学习成绩下降了很多,不管怎么努力都考不好。

  • 佛教十戒是什么?分别是哪十戒?

    (网络)佛教十戒,是指沙弥和沙弥尼应该持守的十条戒律,也称为沙弥戒、沙弥尼戒,或者称为勤策律仪、勤策女律仪。它包括不杀戒、不盗戒、不淫戒、不妄语戒、不饮酒戒、离高广大床戒、离花戒、离歌舞等戒、不蓄金银财宝戒、离非时食戒。

  • 什么是咒语?咒语的修行心法与功德

    (网络)咒语在中国属于法术的一种,以某种特别的顺序或特殊音节念出,以促成某些的特殊效果的语句。语言禁忌发展到极点,达到灵物崇拜程度 ,就可能形成引 。咒是口头语言禁忌 ,平时禁止使用。咒语的文字表现形式是符箓。咒语并非迷信,是人类表达意念的一种语言,

  • 出家是怎么回事?出家的意义在何处?

    (仁山法师)  所谓出家,就是打破自我的局限。出家不是消极,不是躲避,不是为了自我了脱,而是为了承担更大的责任。佛说:假如四大部洲的人,全都证得阿罗汉果,然后有一个人,供养四天下阿罗汉一百年的时间,他所成就的功德,不如另外一个人一念之间发心出家。所以,世出世间出家人,应该说是最难得、最稀有、最不容易的一群人。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2