佛教故事 > 感应故事 >

愚笨小沙弥,为何突然过目不忘?

2018-04-11  [感应故事]

仁禅法师讲公案之愚笨小沙弥,为何突然过目不忘?

  明国初年,江苏省泰兴县有个小庙,庙里有师徒二人。徒弟是个小沙弥,才十五岁。他头上长了癞疮,好了之后就留下一个个很难看的疤痕。

  这小沙弥本来相貌就丑陋,加上头上长满了癞疮,许多人看到他都不喜欢。但是这个小沙弥做事情很诚实、负责,老和尚很喜欢他。虽然喜欢,对他要求也很严格,给他规定功课,还要他每天读书。但是他太愚笨了,怎么教都教不会,而叫他做杂事时,倒是很老实,做得很认真。

  老和尚给小沙弥定了功课,每天晚上要拜观音菩萨。但是很有意思,老和尚自己晚上喜欢吸大烟。他的卧室和观音殿正好隔了一道木板做的板壁,于是他就想了个办法,在木板上打了一个小孔,穿了一根线,把线的一头系在观世音菩萨像的手上。观音菩萨这只手本来是可以活动的,所以他躲在房间里,只要把线一拉,这只手就会摇动。

  老和尚要求小沙弥每天拜佛,一直拜到他认为很晚了,要休息了,就把绳子拉一下,观世音菩萨的手就摇起来了,看起来就像是观世音菩萨摇摇手,告诉小沙弥可以去睡觉了。每回小沙弥看见菩萨摇手都非常欢喜,就停下来不拜,回去睡觉。这样过了好几年,天天如此。

  有一天,老和尚出门去拜访朋友,正好遇到下雨,当天就回不来了。第二天早上急急忙忙赶回来,就问小沙弥:“昨天夜里你有没有拜观世音菩萨呢?”小沙弥说:“拜了,也是拜到观世音菩萨摇手了,我才去睡的。”老和尚觉得很惊奇,难道菩萨显灵了吗?要么就是小沙弥在说谎?他也搞不清楚是怎么回事。

  当天晚上,老和尚吸大烟之后,故意不拉那根黑线,想看一看到底是怎么回事。想不到他没有拉黑线,小沙弥还是去睡觉了,他就过去把他叫醒,说:“你拜到观音菩萨摇手了吗?”小沙弥说:“摇手了!”这时候老和尚就想:有可能真的是菩萨显灵了。

  于是他就提醒小沙弥:“菩萨显灵的时候,你有没有跟他求什么愿望?”这个小孩子确实很笨,他说:“我也不知道求什么。”老和尚就告诉他:“像你这么笨,当然要求智慧啊!下一回菩萨再摇手的时候,你就跪在那里不起来,要菩萨答应你开智慧,千万不要忘了!“小沙弥听了之后,连连点头。

  到了第二天晚上,真的拜到菩萨摇手的时候,小沙弥就跪着不起来,要菩萨帮他开智慧。果然观世音菩萨非常慈悲,有求必应,就从佛像的位置走下来了,用手中的杨枝把瓶里的甘露滴到小沙弥口里,然后又回到原位不动了。小沙弥如梦初醒,口里甘露香甜,全身非常清凉,感到非常欢喜。

  第二天,小沙弥把这件事告诉了老和尚(可能因为老和尚当时已经睡了,小沙弥就没有去打扰,第二天才去),老和尚听了非常高兴,从此以后就专门很用心地教他。这以后跟以前就不一样了,只要把经书教一遍,他就会背诵了,这是非常稀奇的。

  当时县里的许多大富家族共同办了一个水陆大法会,把全县所有的僧人都请来,小沙弥也跟师父一起去了。但是他因为长相遭到了大家的白眼,特别是主坛的大和尚,对他特别轻视、无礼,他心里很难受。他毕竟还是个小孩子,就想开个玩笑,于是就把佛前写了许多施主名字的文书从头到尾看了一遍,然后放到蜡烛上烧掉了。

  大和尚看见之后气坏了,这份文书上有成千的斋主名字,而且只有这一份,没有底稿,烧了以后回向的时候就没有办法念了。这时他赶紧推卸责任,指着小沙弥说:“这个祸是你闯的,到时候宣读名字的时候,你要负责!”小沙弥就说:“要我读,我读就是了,你着急什么呢?”上千人的名字,他只从头到尾看了一遍,回向的时候就全部念出来了!

  从这个公案我们就可以知道,真正以至诚恭敬心,从事相上去做,同样可以开智慧。佛菩萨不可思议的加持,福至心灵,到时就会智慧大开,般若智慧也可能悟得。就像广钦老和尚,虽然他没有文化,但是靠念佛,从事一心最后到理一心,明心见性。这就是一个典型的例子。

  摘自:仁禅法师《受持佛说阿弥陀经行愿仪讲记》

  文章转自微信公众号:净土解行

热文推荐

  • 地藏王菩萨的故事

    地藏王菩萨即是地藏菩萨。地藏菩萨梵名乞叉底鹐沙(Ksitigarbha)。据《地藏十轮经》讲,由于此菩萨“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,所以称为地藏。

  • 阿弥陀佛的故事

    阿弥陀佛的故事》用白话文的形式把2500多年来佛陀的智慧呈现在世人面前,从而让世人了解释迦牟尼,理解释迦牟尼,学习释迦牟尼,进而在未来际中成就与释迦牟尼如来无量果位,给无量的有情带来无量无边的利益。

  • 印光大师说佛教感应故事

    富翁子夭,转身变女  曹崧乔云:其父读书时,一同学,乃富翁子,极笨。先生与彼教,彼尚未会,其父听之,即可背。该富翁子早夭,后见其来,而忽不见,崧乔乃生一女。今已三十一岁,极聪明,读书绝不费力。初为

  • 女孩放生见三圣

      二00四年四月初四,文殊菩萨圣涎,我们念佛小组按常规来湖边放生。同我们一起去的还有我同事的一个女儿,名叫付一文。她才10岁,聪明活泼可爱,每听妈妈去放生,只要有时间,不论冬夏都要参加。这天她和大家一起来到湖边,大约早7点40分左右,我正在为众生念皈依。她清清楚楚看到水面上有西方三圣在那里站着,大约有十几分钟。后来她同妈妈、姥姥、外公,全家都皈依了佛门。现在小一文每天读圣贤教育,读《弟子规》、念佛。今年四月初八,天下着大雨,早五点就起床,六点来我家,找到我一同去湖面放生。

  • 放生感应

    中国汉地的放生活动古已有之。狭义单指人命;广义则指一切人命与禽兽。《列子·说符篇》载:“正旦放生,示有恩也。”

精彩文章

  • 让佛心和你的心交相辉映(中英双语)

    (传喜法师)  我们在行持的时候要这样地感受到佛的存在,佛在我们的身心上,大家如理如法受持的时候,每个人身心都被佛的光照着,得到很大的加持,这要感受到的。所以这样你持戒,越来越对戒有信心,学的时候持的时候都不断地得到佛的加持,这样持戒,慢慢的你就跟佛在 一起,你能够护念住这个也是定,哪一天佛心和你的心交相辉映的时候,你就会开大智慧了。

  • 什么是分别菩提之见?不要生起分别菩提之见

    (大愿法师)  什么是分别菩提之见?我们学《六祖坛经》就好容易理解了,《六祖坛经》上面讲过一个故事。当时有一位卧轮禅师有很多弟子,他怎么教弟子呢?“卧轮有伎俩,能断百思想,对境心不起,菩提日日长”,“菩提日日长”讨论的也是“菩提”这个主题,但是他搞错了,对不对?不了义啊!

  • 鸠摩罗什与中华20多年的缘分

    (网络)  北凉时期,姚苌仰慕鸠摩罗什而派使者前往凉州,迎请他来长安,但是,凉州吕光怕罗什到长安以后泄漏军情,所以拒绝罗什前去。姚苌死亡后,他的儿子姚兴即位,姚兴以国师之礼迎请罗什入长安,但吕光仍不肯放行。不久,吕光死了,他的侄子吕隆即位。

  • 康熙与同仁堂的奇缘

    (网络)  康熙皇帝得了一种怪病,宫中太医把所有的名贵药材都用遍了,就是不见病情好转,他一怒之下停止了用药。是日,康熙独自出宫微服夜游,来到一条街上,发明有一个小药铺。此时,已是夜深人静,小药铺里却灯火通明,还听到那里传来琅琅的读书声。

  • 山神说你救人一命,我奉上天的命令报答你

    (网络)  世界上到底有没有因果报应的现象?有人对此抱着怀疑的态度,有人认为这只是佛教徒一厢情愿的想法,然而我现在却深深感觉到因果报应不仅是有,而且是非常的明显,因为我曾经亲身经验过一个非常不可思议的遭遇,使我不得不相信宇宙间确实有这种难以想像的因果现象。

  • 净慧法师:哪些钱财是不可以赚的?

    (净慧法师)  所谓君子爱财,取之有道,哪些行为又属于取财的非道呢?《善生经》记录说:“居士子!求财物者当知有六非道,云何为六?”一、种种戏求财物者为非道。二、非时行求财物者为非道。三、饮酒放逸求财物者为非道。四、亲近恶知识求财物者为非道。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构