佛教故事 > 佛经故事 >

佛说一切皆会舍离

2018-11-03  [佛经故事]

佛说一切皆会舍离

  有一天,佛陀和阿难尊者在前往娑扫国城托钵的途中,看见一行人因车子坏了,满脸忧愁地坐在路旁,佛陀即开示:‘乘车时若舍离平坦的正道,而走在偏斜的路上,会导致车轮损坏。远离正法亦是如此,若起恶念、行恶行亦会感愁忧、祸患,且要忍受生死轮回之苦。’

  佛陀开示完,即入城托钵。当时,娑扫国城中有一位一百二十岁的梵志与一名年仅七岁的长者子往生,两家人同时送丧,举着五彩的幡旗,妇女、小孩们全都披头散发,亲戚们啼哭悲泣,场面哀痛不已。佛陀回到精舍后,藉由这个因缘,为比丘们开示:‘人生短暂,活不到百年就死亡了,纵使寿命有超过百年之人,最后也难逃一死。因为想要保有一切,所以心怀恐惧。对于事物的贪爱心,源自于错认一切都是恒常不变,殊不知无常总在左右。死亡犹如大海,一切都因之漂荡、动摇,世间人误以为有一个真实的我存在,应当以智慧心观察真理,勿贪爱这个虚妄不实的我。’

  ‘世间的快乐就像梦境一般,醒来后还能看见什么?贪恋世间种种的人事物也是如此,当神识变灭时,还存在些什么?曾经历过的一切都已逝去,无论善恶已不复见。一切皆会舍离这个世间,唯有过去的声名仍会存在。人们因为过于悲伤转为憎恨,却又念念不舍,贪执爱恋。若能舍离爱着,就可远离恐怖,到达安详自在之处。比丘们莫起妄念,欲望会败坏名声,你们要时时观照身口意三业。今为大众开示无住的道理,应当依此修行,舍离爱憎、悲忧;当如莲花般清净无染,不执着也不希求,不听闻偏邪之事,也无需从中求得解脱,没有染污之念,又怎会有贪着之心?当如莲花般不着相,在污水中生长着,也无需离开污水。应如是修行,闻如未闻,修而无修。’比丘们闻佛开示后,皆欢喜奉行。

  典故摘自《佛说义足经·卷上》

省思:

  无常是宇宙万象的定则,认清无常,才能由贪恋、爱着中出离,不再虚受身心的生死流转大苦。《圆觉经》云:‘居一切时,不起妄念,于诸妄心,亦不息灭,住妄想境,不加了知,于无了知,不辨真实。’虽在生死流转中,心住正念,随顺觉性,断恶修善,终能成就无上菩提。

热文推荐

  • 被烧死的蛇

      在某处有一条蛇,一天蛇尾告诉蛇头说:「我应该走在前面。」蛇头回答说:「一向都是我在前面,为什么你突然要这样呢?」蛇头说完便继续往前走,完全不理会蛇尾。蛇尾见状,便故意缠住树干,不肯继续前进。蛇头只好使劲地用力拉,拉扯了半天,弄得双方都精疲力竭。

  • 真的有能预知死亡时间的特异功能?

      特异功能可能受到鬼神灵力加持故有预知之特异功能一次意外足以致富。大难不死获特异功能 信不信由你。人类总希望能预知未来,波兰一名男子便是因为能预知人的死期而致富;但保险公司却因他而大伤脑筋!这男子是六十八岁的爱尔·巴非亚。他原任职司机,在一九八五年时因一次意外,撞伤头部,自此便获此能力。他首先预知三十一岁的女地主死期,一鸣惊人,不少人跑来咨询自己或亲人的死期,而爱尔·巴非亚则每次收五百元咨询费,由于其预言甚准确,故其门庭若市,巴非亚藉此预知能力,赚得一所豪宅

  • 佛典故事

    佛典故事打破了单调乏味的传统阅读模式,让阅读故事的过程更加趣味盎然。

  • 梅兰芳的父亲

      名旦是梅兰芳的父亲,少时学拉胡琴,学成后,随名伶戏子拉胡琴,经常在皇宫演技,积攒银子五千多两,家中催他返乡完婚。一日,乘马车返乡,行至京南,见有很多茅棚,一座一座,不知其数,所住的都是难民,因为荒年,无食之人成群奔来京南,饥饿之行,令人一见生怜。

  • 学会心平气和

      上一次格式化硬盘,还是在半年前。原因是电脑运行速度越来越慢,进行磁盘清理后也没有多大效果;而且文本文件无法直接双击打开,每次都得先进入记事本,麻烦死了。索性格式了C盘重装系统,当然事先对一些重要文件和程序是做了备份的。重装后,运行速度果然快多了,文本文件无法直接双击打开的毛病也没有了。

精彩文章

  • 佛教初入门的修学四大阶段与指南书单

    (网络)有许多刚刚接触佛法的朋友,常常询问如何开始学佛?学佛的过程、步骤、方法到底是什么呢?佛法修学可以分为四个阶段,分别是“信、解、行、证。”现代佛教出版事业蓬勃发展,带动学佛风潮,佛教徒如何从浩瀚庞大的佛书中,有系统、有组织、有条理地了解佛法的全貌?今推荐有心研究佛学者一系列应读专书,以为指南。

  • 穷人的故事

    (网络)人生在世,难免与别人发生利益冲突。这时候,应抱着“人身难得今已得”的态度,不过过多计较一己失利的得失,淡泊平安,吃亏是福!注重对生命价值的肯定,对人性尊严的认同,则人生的沿途风光必然美不胜收。过去有一个人,非常贫穷,无以自立,但志行高洁,从来不做违法非礼的事情。因为家里实在太贫穷,无法维持生活,只能去给一些商人当仆人。

  • 忏悔!十年邪淫造成的罪障

    (网络)小时候,我很乖,很听话,爸爸妈妈喜欢我,老师喜欢我,学习成绩也是中上等。可是就在我快上初中时,我无意中接触到了一些不良书籍,我就开始了自慰,我对这件事情是觉得很有罪恶感的,每次都是关上房门干这件事的,我爸爸妈妈都不知道。本来我的学习是中上等的,可自从自慰后,我的学习成绩下降了很多,不管怎么努力都考不好。

  • 佛教十戒是什么?分别是哪十戒?

    (网络)佛教十戒,是指沙弥和沙弥尼应该持守的十条戒律,也称为沙弥戒、沙弥尼戒,或者称为勤策律仪、勤策女律仪。它包括不杀戒、不盗戒、不淫戒、不妄语戒、不饮酒戒、离高广大床戒、离花戒、离歌舞等戒、不蓄金银财宝戒、离非时食戒。

  • 什么是咒语?咒语的修行心法与功德

    (网络)咒语在中国属于法术的一种,以某种特别的顺序或特殊音节念出,以促成某些的特殊效果的语句。语言禁忌发展到极点,达到灵物崇拜程度 ,就可能形成引 。咒是口头语言禁忌 ,平时禁止使用。咒语的文字表现形式是符箓。咒语并非迷信,是人类表达意念的一种语言,

  • 出家是怎么回事?出家的意义在何处?

    (仁山法师)  所谓出家,就是打破自我的局限。出家不是消极,不是躲避,不是为了自我了脱,而是为了承担更大的责任。佛说:假如四大部洲的人,全都证得阿罗汉果,然后有一个人,供养四天下阿罗汉一百年的时间,他所成就的功德,不如另外一个人一念之间发心出家。所以,世出世间出家人,应该说是最难得、最稀有、最不容易的一群人。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2