佛教故事 > 佛经故事 >

穷子喻的故事(内附视频)

2018-05-08  [佛经故事]

大安法师讲故事之《法华经》穷子喻(视频版)

 

大安法师讲故事之《法华经》穷子喻(文字版)

大安法师讲故事之穷子喻的故事(内附视频)

  《法华经》讲穷子喻,一个大富长者的儿子离开他的父母到外面去流浪,流浪了五十年,苦不堪言。然而大富长者年纪大了,天天盼自己的儿子回来继承遗产。这个儿子在外面流浪了五十年,辗转地就回到了他的故乡,他的父亲看到他终于回来了,非常高兴,就赶紧派人把他引过来,接过来。但这个穷子一看这么富丽堂皇的宫殿,这么好的地方,就不敢去。这不是我去的地方,我去的地方是贫民窟,我到那里找点打扫厕所的工作来维持生活。他是这么一个下劣的、低贱的心态。他不知道那个富丽堂皇的宫殿原来是他可以继承的,他是大富长者唯一的儿子。这个穷子不相信。不仅不相信,一下子就要逃跑。这个长者盼了他五十年,好不容易盼来了,怎么会让他跑呢?就赶紧派两个人把他按住,不让他走。这个穷子就更害怕了。哎哟,他竟然抓我,我都走不了了。一下子吓昏了,昏死过去了。

  那大富长者一看,他的儿子是这样的卑劣,不敢认,所以就用冷水把他喷醒,只能告诉他:“你自由了,你想到哪去就到哪去。”这穷子一听,很高兴,赶紧跑到另外一个地方,找了一个很下贱的工作来维持生活。那这个长者也很无奈,但还是要想办法让他儿子回来。于是,也就派他家里两个人穿上破旧的衣服,去跟他儿子一起做工。并且找到他儿子,做了一段时间工,说:“哎呀,这个做的工又很辛苦,赚的钱又少,我给你介绍一个更好一点的工作,工资比这高一倍。”他这个穷子说:“哦,有高一倍的工资的工作,那好啊!”又把他介绍到大富长者家。做什么工作呢?掏粪、打扫厕所。他觉得打扫厕所自己还能干,于是就在掏粪,做了二十年。

  在这掏粪,做工作的过程当中,这位大富长者天天在窗子里面看着他的儿子,虽然知道是亲生的儿子,但这儿子不敢认。所以这个大富长者也没有办法,也只有穿上比较破旧的衣服,跟他的儿子在一起,就赞叹他:“你工作得很勤劳,很老实,这样吧,我就收你为干儿子吧。你工作很好,然后换个工作,给我做仓库保管员吧。”慢慢地提拔他,做仓库保管。他就是接触仓库里面各种好东西了。接触几年,说:“你干得不错,给你提拔为管家吧。”慢慢地、慢慢地提升他。等到他做了若干年管家,慢慢自信心才上来了。

  等他自信心上来的时候,大富长者把国王、大臣、婆罗门……各种贵族叫在一起,一个集会。在这会上告诉大家:“这个管家就是我的亲生儿子。我马上就要去世了,我所有的金银财宝,所有的家产都是他的,遗传给他。”到了这个时候,经过二十年的训练、淘汰,这个穷子才没有昏过去,才担荷下来,才心生欢喜,才得未曾有。

大安法师讲故事之穷子喻的故事(内附视频)

  你看,就这个穷子喻给我们的这种启发都很深。所以要忆念他的父母,要承认那个大富长者跟自己是父子关系,这都要多大的心力、自信哪!要么他不敢认。那阿弥陀佛就是这个大富长者,他所建构的西方极乐世界无尽的庄严,无量的七宝,他都是为我等众生——这些浪子所准备的。我们只要承认阿弥陀佛是我的父亲,那这个继承关系就成立了,极乐世界所有的财富都是自己的,不仅具有使用权,而且有拥有权。当然到了极乐世界就没有私有制的概念了,他也没有拥有不拥有的概念了,反正他能够安享极乐世界无尽的庄严。

  注:

  若不需要文字对照,可直接观看“大安法师讲故事系列视频”。

热文推荐

  • 被烧死的蛇

      在某处有一条蛇,一天蛇尾告诉蛇头说:「我应该走在前面。」蛇头回答说:「一向都是我在前面,为什么你突然要这样呢?」蛇头说完便继续往前走,完全不理会蛇尾。蛇尾见状,便故意缠住树干,不肯继续前进。蛇头只好使劲地用力拉,拉扯了半天,弄得双方都精疲力竭。

  • 真的有能预知死亡时间的特异功能?

      特异功能可能受到鬼神灵力加持故有预知之特异功能一次意外足以致富。大难不死获特异功能 信不信由你。人类总希望能预知未来,波兰一名男子便是因为能预知人的死期而致富;但保险公司却因他而大伤脑筋!这男子是六十八岁的爱尔·巴非亚。他原任职司机,在一九八五年时因一次意外,撞伤头部,自此便获此能力。他首先预知三十一岁的女地主死期,一鸣惊人,不少人跑来咨询自己或亲人的死期,而爱尔·巴非亚则每次收五百元咨询费,由于其预言甚准确,故其门庭若市,巴非亚藉此预知能力,赚得一所豪宅

  • 佛典故事

    佛典故事打破了单调乏味的传统阅读模式,让阅读故事的过程更加趣味盎然。

  • 梅兰芳的父亲

      名旦是梅兰芳的父亲,少时学拉胡琴,学成后,随名伶戏子拉胡琴,经常在皇宫演技,积攒银子五千多两,家中催他返乡完婚。一日,乘马车返乡,行至京南,见有很多茅棚,一座一座,不知其数,所住的都是难民,因为荒年,无食之人成群奔来京南,饥饿之行,令人一见生怜。

  • 学会心平气和

      上一次格式化硬盘,还是在半年前。原因是电脑运行速度越来越慢,进行磁盘清理后也没有多大效果;而且文本文件无法直接双击打开,每次都得先进入记事本,麻烦死了。索性格式了C盘重装系统,当然事先对一些重要文件和程序是做了备份的。重装后,运行速度果然快多了,文本文件无法直接双击打开的毛病也没有了。

精彩文章

  • 一位佛友杀鱼后的惨痛果报

    (网络)我叫徐一竹,辽宁省沉阳市人,现居住于新民市。我所杀的是一条一米长的野生黑鲶鱼,是我春节收到的礼物。这条鱼在我家里整整一年多,从未喂过任何食物,依旧欢蹦乱跳,但是为了给刚刚做过心脏换瓣手术的母亲做鱼汤、补身体,我杀了它,阿弥陀佛,如今我皆忏悔。

  • 文殊菩萨是这样接引有缘人的(内附视频)

    (仁山法师)  有一个修