佛骨舍利 > 舍利子是怎么形成的 >

舍利子是怎么形成的?

2013-08-12  [舍利子是怎么形成的]

舍利子是怎么形成的?舍利子形成原因

舍利子是怎么形成的

  当代如此多的高僧留下舍利子,实在令人称奇。人们不禁要问,舍利子是怎么形成的呢?千余年来,这一直是佛学者和医学、生物界研究者的一个重要课题,迄今为止,产生了多种说法

  舍利,据观察,是一种骨质结晶物,其物质组成结构不详。据说,只有得道高僧圆寂火化后才能出现。舍利现象本十分罕见。但近年来,舍利现象屡有出现,成为当代佛教界的一个奇闻。

  经上说,舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有、宝贵。

  关于舍利子的形成,历来众说纷纭,莫衷一是。有些学者提出,由于佛门僧人长期都是素食,摄入了大量的纤维素和矿物质,经过人体的新陈代谢,极易形成大量的磷酸盐、碳酸盐等,最终以结晶体的形式沉积于体内而形成。然而这种解释并不完全令人信服。世界上素食主义者成千上万,为何并无舍利子出现?佛门弟子不计其数,为什么不是每个人都有舍利子呢?舍利子一般超不出以下几种来源:结石骨头牙齿死者携带的随葬品或人为放入骨灰中的东西。一些学者认为,舍利子可能是一种病理现象,类似胆结石、肾结石之类。这种解释也难自圆其说,不少患结石症的病人,死后火化,无一例有舍利子存在,况且出舍利子的高僧生前几乎都是身体健康、安详自在的长寿老人。以下是舍利子的形成说法:

结石说

  这种说法认为,僧人常吃素食,植物纤维多,钙质物沉淀为核,又长期修行,体内发生了一些化学变化,所以火化以后,留下一些钙化物,容易形成人体内 “结石体”,如胆结石、肾结石、膀胱结石等。这些物质见火不化,且多呈颗粒状。这种认识的依据是现代病理学和解剖学。

玉箸说

  舍利认为舍利系精液之凝固,僧人通过修行“玉箸”停留脑间。精液在体内,初以脑为发源地,由脑通过背脊而至肾囊。如果始终没有排泻则最后仍归纳至脑海,如此周而复始,循环不息。凡讲究修练的僧道,他们主要目标就是防止精液外泻以集结“舍利”,故舍利未结成前仍是一种液体,即精液。此说尚未被现代实验科学验证。

外物说

  认为舍利形成有外在来源。一是燃烧材料中夹杂的,在火化过程中所用的燃料夹杂的砂石、玛瑙、玉石一类的东西和松脂与香灰的混合物;二是佛珠等随身物品中夹杂的玛瑙玉石等;三是人为因素导致的,如僧人去世后,其他僧人塞到其口中或者手里的一些东西。甚至有些是专门为了取得“舍利”而特意加的。

佛经

  《金光明经·舍身品》云:“是舍利者,即是无量六波罗蜜多功德所熏。”“此舍利者,是戒定慧所熏修,甚难可得,最上福田。”

  《般若经》亦曰:“佛身及设利罗(即舍利)皆由如是甚深般若波罗密多功德所熏修故,乃为一切世间天人,供养恭敬,尊重赞叹。”

  《大般涅磐经》云:“若见如来舍利,即是见佛。”又云:“供养舍利即是佛宝,见佛即见法身。”

  由上述经典教言可知,舍利子之所成,是由生前依戒定慧薰修而得,无量功德所成,若是佛舍利,其硬度坚固,难损难坏,菩萨次之、罗汉再次之、高僧坚硬递减。

个人观点

  以下是个人的观点:舍利子基本上就是人的尸体经过高温火化后所残留的,除正常的骨灰以外的各种单质或化合物。舍利子一般具有硬度较高、具有宝石光泽、多呈现规则的几何形状、多彩等特征。根据一般经验,佛教的僧人,尤其是被认为修行成就高的僧人较常人更容易在火化后留下舍利子,且往往数量较大。对于舍利子,我认为:

  第一,并不是每个人在火化后都会留下舍利子,然而也并非只有僧人火化后才会留下舍利子。但就像上面说的,根据一般经验,僧人,尤其是高僧更容易在火化后留下舍利子。

  第二,人体本身是物质的,就是由各种化合物有机结合和堆积而成的,而舍利子,就大家所见的,同样是物质的,既然是物质的,那就必然是可以被进行化学成分解析的。对于这点,应该持一种客观态度看待。

  第三,如果对以上两点没有异议的话,那么构成舍利子本身的珍贵性,或者说神圣性的原因就不应该是他的化学成分。这一点我们可以从各种说明舍利子珍贵和神圣的解释中得到印证,从来没人说舍利子是由地球上所不存在的物质构成的,这些解释都是在强调舍利子形成的原因。所以,即便我们化验出了舍利子是由某种非常平常的化合物构成的,那也不会对舍利子的神圣性构成打击。就像钻石和石墨都是由碳元素构成的,但钻石终究是钻石,石墨还是石墨。

  第四,对于一些由于了解到现在的科技手段可以制造出和舍利子一摸一样的东西,所以认为舍利子没什么了不起的人。且不论那些被刻意制造出来的东西是否和舍利子完全一样。就拿宝石来说,有人会拿天然宝石的价钱去买一颗人造宝石吗?

  第五,对于持舍利子是结石”这种观点,我想说,这种观点违背基本的医学常识和逻辑常识。很多高僧留下的舍利数量和体积都很大,不知道有谁能在体能生成这么多结石。一般人身体里产生少量的结石就已经痛苦不堪了。

  第六,有人将舍利的形成归结于僧人素食的习惯。那么不知道西藏僧人和东南亚南传佛教僧人火化后留下的舍利该如何解释,这些僧人都是不禁肉食的。

  第七,对于舍利子是能量结晶的说法,我想这个暂时没办法证实,但这种说法基本上是接近佛教人士的观点的。

  其实关键问题就一个,那就是:是否存在着佛法修行越高,就越容易出现舍利子的规律?如果能够用事实去证明不存在这种规律,那么舍利子的神圣性才会被打破。在此之前,质疑者可以继续存疑,但大可不必人云亦云,无依据的毁谤。佛教人士也大可继续恭敬舍利子。

热文推荐

  • 舍利子的化学成分

    问:看很多舍利新闻听说刚刚出土了好多舍利子,听说很坚硬。想知道舍利子的化学成分?答:佛教信徒看重舍利子,应该被看做是对他们敬仰的高僧的一种怀念,非信徒大可不必惊讶。但要是宣传迷信思想,比如有的人就说“大德的舌,心,等没有骨质的软组织也可火化不坏形成舍利子,连念佛鹦鹉的舌头也能成舍利。”那完全是放屁,跟义和团说的刀枪不入,洋枪洋炮打不死一样荒唐。

  • 舍利子是胆结石吗?

    舍利是佛教的专用名词。舍利子是由修戒定慧之功德结晶而成的。舍利子,据现代科学观察,是一种骨质结晶物,但其物质组成结构不详。事实是只在佛教徒中见到,而从未在什么胆结石病人身上见到。舍利子应该不可能是结石,结石形态和水垢相似,很易碎,这些东西在高温下都会变成粉末状的的氧化物。 结石病人数以千万,但只有修行者才会有舍利子。

  • 平民百姓火化能出舍利吗

    问:平民百姓火化能出舍利吗?答:这个没有确切的说法。或许有些平民百姓火化出了舍利,大家也不会认为是舍利,因为很多人认为舍利子是修道有成的法师们才会有,所以就算平民百姓出现舍利,也没去多加关注。

  • 舍利子是吃素造成的吗

    有些学者提出,舍利子是由于佛门僧人长期素食,摄入了大量的纤维素和矿物质,经过人体的新陈代谢,形成大量的磷酸盐、碳酸盐等,最终以结晶体的形式沉积于体内而形成的。但是,这个观点是并不完全令人信服的。世界上素食主义者成千上万,为何并无舍利子出现?佛门弟子不计其数,为什么不是每个人都有舍利子呢?

  • 七彩舍利是怎样形成的?

    本焕长老火化灵骨舍利出窑,揭秘灵骨舍利的生成。一代佛法大师本焕长老的灵骨舍利已经出窑。佛界得道高僧圆寂后一般都会火化,以示“凤凰涅槃”之意。本焕长老火化后所得灵骨舍利非常多,颜色五彩斑斓。灵骨舍利的生成曾经令人十分不解,被虔诚的佛徒视为圣物。现在科技技术已经破解佛骨舍利的产生原理。

精彩文章

  • 如何正确拜佛?有何意义?

    (网络)拜佛,表达了我们对诸佛菩萨的礼敬和感恩。在农历每月的初一、十五等日期,是大家烧香拜佛、祈求平安的吉祥日子。不过,关于烧香拜佛,其实有很多礼仪步骤是需要了解和注意的。

  • 为什么在供佛的卧室里睡觉会觉得害怕?

    (妙舍法师)我家佛台在小卧室供奉,因为姑娘上大学,偶尔放假回来,这两次回来在小卧室睡觉,晚上总是害怕。她每次回来我就用黄布把佛像盖上了,也不常上香,昨晚我陪她也觉得害怕,我在想是不是护法有意见,或者别的原因呢?

  • “打七”是什么意思?打禅七与打佛七有何不同?

    (网络)“打七”是佛教主要修行方式之一。“七”指时间,以“七天”为一周期,也有延长七个“七天”,共四十九天,也有延长至十个七天,共七十天。一个“打”字形象地点出了这非比平时的有严格规章约束的集中修行。“打七”其实是在禅宗与净土宗盛行以后才流行的。

  • 无论贫富,我们都要学会开心(内附视频)

    (仁山法师)  白居易写过这么一首诗,叫“蜗牛角上争何事?石火光中寄此身。随贫随富且欢乐,不开口笑是痴人。”古人是比喻啊,但是真实情景真的是这样。“蜗牛角上争何事”实际上是一则寓言,以前庄子用寓言来说的,就是人生在这边争来抢去,甚至两个国家为了多得到一点地盘争来抢去,就像什么呢?蜗牛有两个角,左边一个角,右边一个角,左边角上有一群微生物,右边角上有一群微生物,就像刚才说的一样,在争在抢,那蜗牛呢,还在慢慢缓缓地前行,蜗牛的寿命尚且不长

  • 阿弥陀佛的无量光明,让所有众生都有希望

    (智随法师)  阿弥陀佛的无量光明,让所有众生都有希望,让所有众生都有安乐,让所有众生都信心欢喜。我们的无明、烦恼都可以交给阿弥陀佛,归命阿弥陀佛,弥陀光明摄取,我们心中就有了安慰,就有了力量。

  • 诚心忏悔自己曾经的无知

    (智青)  修学佛法是为了增长智慧的,可是,我却越来越发现自己的无知,内心感到不是滋味。在对待情感上,我曾经那么的无知。我以为我爱别人,别人就要爱我,否则就不公平,对方没有良心。又比如对父母,我爱他们,但他们却不爱我,我可以什么都给他们,但他们有什么从未想起我。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2