佛骨舍利 > 肉身舍利 >

何为肉身菩萨?肉身舍利是什么意思?

2013-04-12  [肉身舍利]

何为肉身菩萨?肉身舍利是什么意思?

  佛教徒即身证得菩萨境界,具足大智慧、大悲心,称之为“肉身菩萨”。父母所生血肉之躯,称为“肉身”。如《楞严经》卷八:“是清净人修三摩地,父母肉身,不须天眼,自然观见十方世界。”又如元·方回《杂书》诗:“自恨肉身无报答,日常饱饭夜安眠。”《坛经·行由品》:六祖慧能初在黄梅弘忍门下作杂役,见上座神秀之偈未见性,便在廊下复书一偈:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”众人见偈惊讶不已,说:“奇哉,不得以貌取人,何得多时使他肉身菩萨!”又如明·徐渭《戏拟不往》诗:“五岳高头谁掖我,肉身菩萨未身轻。”后民间亦称大善人为肉身菩萨。此外,高僧圆寂后,整具遗体保存下来,或涂以金、漆,多作趺坐式,保存在墓塔或寺庙中,亦称肉身或肉身菩萨。经上称作全身舍利。例如:广东南华寺保存着六祖慧能的肉身;九华山建有肉身殿,保存着新罗高僧金乔觉的肉身。又如清·陆次云《湖壖杂记·法相寺》谓:“武林仙佛之肉身有二:一丁野鹤,一长耳和尚也。”

站在佛教的观点看肉身菩萨

  1、修行的结晶

  纵观现存的肉身菩萨,其生前无一不修持严谨。他们虽表现各异,有的深山苦修;有的入世行医;有的现疯傻颠倒相;有的治身心于一处,一站就是三年。虽然他们修行的方式不一样,但都应机说法,利乐众生,外现凡行,内存清净。

  由于他们严谨的修持,使他们的心体广大,内心清净。心无污染,行为自然高尚,他们的身体机能也随之发生了变化,潜能显现,灵异显现,有的能示现神通。这种身心的变化,是无比复杂而神奇的,戒定慧之所熏修,是佛教对肉身菩萨现象的基本解释。严谨的修持,是肉身不烂的主要原因。

  2、修行者的愿心

  在教内,修持严谨的高僧大德非常多,但肉身菩萨为什么这样少呢?这与修行者的愿心有直接的关系。

  许多高僧在圆寂时。嘱咐将遗体火化。我曾问过一们公认的高僧,问他往坐后是否保留遗体,他说:“四大皆空,不着于相,留个臭皮囊干什么?”这是大多数修行者的观点。

  至于这些肉身菩萨,他们在圆寂前嘱咐保留遗体,完全是慈悲度生的愿心。八万四千法门度八万四千种众生,这些肉身菩萨在上求佛道,下化众生的共愿之中,又发下别愿,留此肉身,以身弘法,以身说教,以身度尘,这是接引众生的一种方便。因为有些人,在看到木雕泥塑的佛菩萨时,不能产生恭敬心,认为那是假的,但在看到肉身菩萨时,觉得可亲可近,内心震撼,认为那是真的,愿意供养皈依。所以有些高僧在圆寂之前,发愿要留下肉身,顺应众生,正因为如此,从古到今。肉身菩萨不断出现。

热文推荐

  • 释地藏肉身舍利在何处供奉?释地藏简介

    释地藏肉身不朽:  1200年前,公元794年,农历7月最后一天,金乔觉召集其徒子。然后向徒子告别道:我死了以后,不要火葬。把尸身放入石头缸,三年后再拿出来。如果到时候还不朽的话,再在身上刷金漆。他99岁入

  • 禅宗六祖慧能大师肉身舍利 禅宗六祖慧能大师简介

    禅宗六祖慧能大师肉身舍利  肉身,原意是父母所生血肉之躯。佛门所谓的肉身是指即生证得菩萨境界,具足大智慧,大悲心者。, 肉身是全身舍利,《玄应音义》卷六载:舍利有全身、碎身之别。全身舍利即是高僧或

  • 什么是肉身舍利?肉身舍利是怎么形成的?

    肉身舍利  肉身舍利,是佛教一个特有的现象,是指修行到一定境界后,身体会与世不朽,永存世间,在佛教中认为其是精神力量的作用,而现代科学往往认为其也是借助了一些材料,由特定的步骤制成,但目前尙没有明

  • 中国十大肉身菩萨 中国的十大肉身舍利

      一、地藏菩萨肉身  金乔觉(公元630——729年),生于新罗国王族,俗姓金,号乔觉。唐高宗永徽四年出家后,即携白犬善听航海来华。至九华山,得闵公地建大道场。开元十六年圆寂,时年九十九岁,其尸坐于函

  • 泰国高僧90岁圆寂 火化肉身完好无损

    泰国高僧90岁圆寂 火化肉身完好无损  在泰南仁廊府挽暖区樾挽暖佛寺发生一起奇特事件,该寺高僧圆寂后被火化时尸体、袈裟不能被焚毁,令人称奇。  高僧火化丝毫不损后,亲信及委员另换新袈裟。小图为高僧所

精彩文章

  • 如何正确拜佛?有何意义?

    (网络)拜佛,表达了我们对诸佛菩萨的礼敬和感恩。在农历每月的初一、十五等日期,是大家烧香拜佛、祈求平安的吉祥日子。不过,关于烧香拜佛,其实有很多礼仪步骤是需要了解和注意的。

  • 为什么在供佛的卧室里睡觉会觉得害怕?

    (妙舍法师)我家佛台在小卧室供奉,因为姑娘上大学,偶尔放假回来,这两次回来在小卧室睡觉,晚上总是害怕。她每次回来我就用黄布把佛像盖上了,也不常上香,昨晚我陪她也觉得害怕,我在想是不是护法有意见,或者别的原因呢?

  • “打七”是什么意思?打禅七与打佛七有何不同?

    (网络)“打七”是佛教主要修行方式之一。“七”指时间,以“七天”为一周期,也有延长七个“七天”,共四十九天,也有延长至十个七天,共七十天。一个“打”字形象地点出了这非比平时的有严格规章约束的集中修行。“打七”其实是在禅宗与净土宗盛行以后才流行的。

  • 无论贫富,我们都要学会开心(内附视频)

    (仁山法师)  白居易写过这么一首诗,叫“蜗牛角上争何事?石火光中寄此身。随贫随富且欢乐,不开口笑是痴人。”古人是比喻啊,但是真实情景真的是这样。“蜗牛角上争何事”实际上是一则寓言,以前庄子用寓言来说的,就是人生在这边争来抢去,甚至两个国家为了多得到一点地盘争来抢去,就像什么呢?蜗牛有两个角,左边一个角,右边一个角,左边角上有一群微生物,右边角上有一群微生物,就像刚才说的一样,在争在抢,那蜗牛呢,还在慢慢缓缓地前行,蜗牛的寿命尚且不长

  • 阿弥陀佛的无量光明,让所有众生都有希望

    (智随法师)  阿弥陀佛的无量光明,让所有众生都有希望,让所有众生都有安乐,让所有众生都信心欢喜。我们的无明、烦恼都可以交给阿弥陀佛,归命阿弥陀佛,弥陀光明摄取,我们心中就有了安慰,就有了力量。

  • 诚心忏悔自己曾经的无知

    (智青)  修学佛法是为了增长智慧的,可是,我却越来越发现自己的无知,内心感到不是滋味。在对待情感上,我曾经那么的无知。我以为我爱别人,别人就要爱我,否则就不公平,对方没有良心。又比如对父母,我爱他们,但他们却不爱我,我可以什么都给他们,但他们有什么从未想起我。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2