佛教放生 > 放生问答 >

放生什么时间最好?放生时间要多长?选择什么日期放生?

2014-04-17  [放生问答]

 放生什么时间最好?放生时间要多长?选择什么日期放生?

放生什么时间最好?

  放生,就是救命,放生就是积德,放生就是改变命运

  每年四月八日佛诞日举行放生会。但是关于放生的日子,就没有什么说法,只要你有心,天天都是放生日。但是放生要选择合适的时间合适的地点,要做到真正的放生。

  放生要看缘分,缘分到了就是最好的时间。你放生不是攀缘,而是说你碰见了,别人要杀生,你当下救那众生,不为自己着想,哪怕多花钱,完全来救它于水火,然后给它做三皈依,众生最需要你救它而又让你碰见了这叫放生的最好的时间。在这个时间你等于救了一条人命。

  放生不只是你买物放生才叫放生,放生是随时随地的,你看到只蟑螂,见到只老鼠,不起杀心,就是放生;你看到蚂蚁小虫,不会想去捏死它,看到蚊子不要去拍死它,看到白蚁,不要想用水淹死它,这也是放生;当然,如果你不想让它们干扰你生活的环境,你可以跟它们谈判,让它们离开,它们是会听话的。另外就是吃素也是放生,让一切动物不因为你要吃而被杀。所以放生在日常生活的细节上,时间不是问题。什么时间都可以,方便就好,像东北冬天就不适合放生,有些动物可能会冻死,所以要考虑你放的生命不能死亡,比方说所放的生命要放到适合它生存的地方,又没有人打它,捞它。放生也是消除自己业力增加功德的好方法。

  北方人遇到了冬季,可以委托全国各地的放生组织放生。记住:如果是委托放生组织代为放生,你捐款的时候可以回向一次,知道放生时间的时候在可以再回向一次。自己单独回向很重要啊。

放生时间要多长?

  太长,这些众生很可怜,它实在希望你赶快把它放掉,救它一命,你还要叫它搞三、四个钟点,你不害死它了,它不会感激你。

  所以仪规愈短愈好,只可以给它做个三皈依,几分钟,不要超过五分钟,赶快放掉,它会感激你。做什么祈愿、功德回向,放了之后再做,这个好!你那么长的仪规统统做完再放,我相信它心里很难过,会恨死你,不会感激你。

  人同此心,心同此理,你去想!

选择什么日期放生?

  放生是随时可以的,但是如果你很忙没有时间去放生,那就选择几个有意义的日子去放生吧!

  藏历初一是定王佛节日,作何善恶成百;

  初八是药师佛节日,作何善恶成千;

  初十是千佛节日,作何善恶成十万;

  十五是无量佛节日,作何善恶成百万;

  十八是观世音菩萨节日作何善恶成千万;

  廿一是地藏王菩萨节日,作何善恶成亿;

  廿五是莲师节日作何善恶成十万;

  天尽日 (三十)是释迦早尼佛节日作何善罢成九亿。

  八节日时,重视修行所有善事,所断微尘许罪恶,此诸善知仅所达也。

  藏历正月初一至十五之间,是佛陀示现神变的节日;

  藏历四月初七是诞辰日;

  此月十五日是成道日和涅槃日;

  六月初四日佛陀转法轮日;

  十五日是入胎 日;

  九月廿二日是佛陀天降日;

  每月十五日、卅日和初八日,分别是阿弥陀佛、释迦牟尼佛和药师佛的节日;

  六月初十是连华生大师在“达那郭夏”海中诞生日,这些都是依照藏传佛教传统节日而作的简单介绍。另外,凡是自己居住地区所流行的佛菩萨节日,也可以放生,总之,在特殊的一些节日中,随宜行善,都是有特殊功德的,如方便的话,即可如此而行。如果因工作繁忙等原因而不能这样做,也可以随各自的方便而行。不管怎样,不能染有期获名誉声望等坏念头,而应发起慈悲菩提心,随机地放生动物。如果有喇嘛僧人,应该迎请其为放生动物诵经(当然居士自己念诵也可以)。为了在那些动物的相续中播下解脱之种,可喂以“吃解脱甘露丸”、以“系解脱结”在其头顶上方加持,同时将这些旁生供养三宝,观想它们已进入三宝的护佑处而念皈依词,诵殊胜佛号和密咒,功德极大。因此要念诵“阿弥陀佛”等圣号。

热文推荐

  • 放生的好处和功德

    放生的好处和功德 放生就是看到有生命的异类众生,被擒被抓被关被杀,惊惶失措,命在垂危之际,发慈悲心,买物救赎,予以解救释放的一种行为!放生的对象没有限制。举凡天上飞的如鸽子、麻雀,地上走的如鸡鸭、牛羊,水里游的如鱼虾、鲈鳗,土里钻的如蚂蚁、蚯蚓,大到

  • 如何放生?放生的注意事项

    如果是鱼,有人用钩钓、网捞;如果是鸟,有人用枪射、网捕。而且今日的鱼市场和鸟店,所售的商品很少是野生的,多半是来自人工繁殖的鱼池和鸟园。那些动物,根本没有适应自然环境而自求生存的能力,放生,也等于杀生。放小的,被大的吃掉;放大的,就进入餐馆的厨灶。鸟类,尤其是鱼类,都有它们生存的习性。一定的鱼类必须生存于一定的水质、水深和水流的环境中;买淡水鱼放于大海,买海鱼放于淡水都是大问题。如果是鸟园繁殖的鸟类,它们不曾在自然界觅食

  • 放生乌龟有什么好处

    放生乌龟有什么好处 放生的好处: 放生就是将那些面临被在杀的生命立刻放生的行为,放生就是 放生,是改变命运的最好方法 为什么?因为当你放生的时候,会产生巨大的慈善因子,穿越时空,随时护佑你。

  • 放生放什么最好

    放生放什么最好 佛教徒的慈悲,对有情众生是见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉,对生命充份的尊重。所以不仅不杀生,进而倡导放生。

  • 放生念什么咒

    放生念什么咒 顶礼根本上师足!(三遍) 把所放之众生置于一处,大众一起诵念: 1、皈依、发心(三遍): 诸佛正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依。

精彩文章

  • 烁迦罗心是什么?

    (传喜法师)  烁迦罗心就是金刚心。比如你看镜子,什么东西来都照,镜子里来了又去,红的来了就现红的,黄的来了就现黄的。但是所有在它面前现的这个境,是可销亡的,是来来去去的,生生灭灭的,镜子可照的这个光,是不动转的。它没有因为那些东西的来来去去,生生灭灭,跟着一起生灭。

  • 内心丰盈才是幸福的源泉

    (网络)  一个人的幸福感不是来自丰衣足食,而是来自内心丰盈。丰衣足食,获得的是人生的踏实感;内心丰盈,获得的是灵魂的归属感。前者让人从容赶路,后者犹如一盏指路明灯。人的痛苦有时候不是看不到,而是看到的太多了。每天挣100块钱的其实并不羡慕挣120的,问题是,当突然看到有人可以每天挣到上千块时便开始方寸大乱。不平衡才是一个人内心宕动和迷乱的根本,无法安放的永远不是身体,而是一颗狂野的心。

  • 120岁高僧回答死后去哪里让信徒惊呆了

    (网络)  这篇故事摘自《星云禅话·点亮心灯》,原标题为“到地狱去”,主人公是唐代禅门巨擘赵州禅师。赵州禅师(778~897)俗家姓郝,法号从谂。幼年出家,受戒之前曾参南泉普愿禅师,后去嵩山受戒,旋归南泉并在其座下依止二十年,其后历参黄檗、宝寿、盐官、夹山、五台诸位大德。八十岁时,众请住赵州城东观音院,四十年间,大扬禅风,人称“赵州古佛”。师居北地,振南宗禅,其问答示众等公案,如“狗子佛性”“至道无难”等语都脍炙人口,又如“吃茶去”“庭前柏树子”诸语无不流传千古。

  • 佛印禅师给苏东坡指点真正“人杰地灵”的风水宝地

    (网络)  苏小妹自从听了算命先生的相面、测算以后,就一直在想,算命的说的对呀,如果再不叫家兄苏东坡把已故的先人换葬个有风水的墓地,她和家兄由于祖坟的影响,就一生不能结婚、嫁娶,得独身一辈子,过独身之生活,直至到老死。

  • 佛说做人的道理

    (网络)  一、人之所以痛苦,在于追求错误的东西。二、与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。三、如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。四、好好的管教你自己,不要管别人。五、不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。

  • 学佛以来得到的真实的大福报,感恩佛菩萨

    (网络)  或许我早该拿起笔写下我因遇到佛菩萨而得到的大福报了,大概是因为最近一直沉浸在许愿成功的幸福快乐之中,有点小小的懒惰所以迟迟没有提笔去写,忏悔自己的不精进,阿弥陀佛。2015年8月8日晚上我写下念观世音菩萨求工作疏,此后的每一天诵完佛经后我都会读一遍,加上我这一年多来的学佛,诵经,放生,等等,我得到了很大的福报,虽然在没有遇到佛法前我有各种恶习,好多缺点,但佛菩萨并没有遗弃我,而是迦持我,怜悯我,让我方方面面都在一点点的变好,我的工作外佛菩萨的迦持下顺利的通过了,而且是我们市最好的医院

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构