佛教放生 > 放生问答 >

放生一定要念咒吗?简单放生念什么?

2014-04-17  [放生问答]

放生一定要念咒吗?简单放生念什么?

  问:放生一定要念咒吗?

  答:放生不一定非念咒不可,当然念咒就更完美一些。

  假如你放生忘记了念咒念佛,现在念依然来得及。

  若你不会念往生咒,只念阿弥陀佛就足够了。

  念皈依的方法,就是这样念:

  皈依佛,皈依法,皈依僧或皈依佛,皈依法,皈依僧 皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊 皈依佛不堕地狱 皈依法不堕饿鬼 皈依僧不堕旁生 (三次)

  问:简单放生念什么?

  答:放生念咒可以达到更好的效果。

  1、念三遍“南无本师释迦牟尼佛

  2、念三皈依 三遍(“皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依佛,两足尊,皈依法,离欲尊,皈依僧,众中尊,皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依佛不堕地狱,皈依法不堕恶鬼,皈依僧不堕傍生)

  3、念忏悔文,一遍。(我昔所造诸恶业 皆由无始贪恚痴 从身语意之所生 一切我今皆忏悔)

  4、念以下佛菩萨名号,各7遍,要念大声,让动物听清楚!切记要大声!

  南无宝髻如来 南无宝胜如来 南无妙色身如来 南无阿弥陀佛 南无地藏菩萨摩诃萨

  5、回向!

  首先要加持一杯大悲咒水(可以预先加持准备好),洒在被放众生的身上。

  在什么都不具备或紧急的情况下,可大口出声念“南无阿弥陀佛”,让所放众生听的清楚真切,在八识田中种下金刚种子,等到因缘具足,种子成熟,自有开花结果,修成佛道,彻底脱离苦海的时候。

  如在马路旁或任何地方,看见人家正在杀害生命,没办法救它的时候,我们应发出怜悯的心,口中赶快为它念三皈依及往生咒或“阿弥陀佛”佛号,也略尽我们三宝弟子的一点悲心。

  细心周到: 放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之地域为愿则,放生是救命的行为,把众生当作是自己的父母手足子女看待,尽量做到周全完备,庶几乎问心无愧才可以。

  放生仪式宜简单隆重,放生过程宜迅速确实,千万不可因人为因素拖延搁置,害笼内众生多受不必要之苦。

  问:放生念什么佛号?

  答:放生除了念七佛如来,可以再加一个宝髻如来,众生听了可以生天。如果要持咒语,最标准的就是唵嘛尼呗美吽六字大明咒,可以让众生脱离六畜轮回;还有一个护生咒,是宝胜如来的咒语,一切众生听到护生咒,或印有护生咒的纸丢到水里,里面的虫、鱼都得以脱离恶道轮回:唵嚩悉波罗摩尼娑诃。如果这些你通通不会念,那至少念阿弥陀佛,众生听到阿弥陀佛,脱离恶道,愿往生得往生。

  问:简单放生念什么咒?

  答:可以念往生咒,佛力加持避免以后再被捕抓。

  南na无mo阿ā弥mí哆duō婆pó夜yè 哆duō他tuo伽qié多duō夜yè

  哆duō地dì夜yè他tuo 阿ā弥mí利lì都dōu婆pó毗lí

  阿ā弥mí利lì多duō 悉xī耽dān婆pó毗pí

  阿ā弥mí利lì哆duō 毗pí迦jiā兰lán帝dì

  阿ā弥mí利lì哆duō 毗pí迦jiā兰lán多duō

  伽qié弥mí腻nì 伽qié伽qié那nuo 枳zhī多duō迦jiā利lì 娑suō婆pó诃hē

热文推荐

  • 放生什么时间最好?放生时间要多长?选择什么日期放生?

      放生,就是救命,放生就是积德,放生就是改变命运。每年四月八日佛诞日举行放生会。但是关于放生的日子,就没有什么说法,只要你有心,天天都是放生日。但是放生要选择合适的时间合适的地点,要做到真正的放生。放生要看缘分,缘分到了就是最好的时间。你放生不是攀缘,而是说你碰见了,别人要杀生,你当下救那众生,不为自己着想,哪怕多花钱,完全来救它于水火,然后给它做三皈依,众生最需要你救它而又让你碰见了这叫放生的最好的时间。在这个时间你等于救了一条人命。

  • 为什么放生功德第一?放生的好处和功德

      放生就是看到有生命的异类众生,被擒被抓被关被杀,惊惶失措,命在垂危之际,发慈悲心,买物救赎,予以解救释放的一种行为!放生的对象没有限制。举凡天上飞的如鸽子、麻雀,地上走的如鸡鸭、牛羊,水里游的如鱼虾、鲈鳗,土里钻的如蚂蚁、蚯蚓,大到狮子、大象,小到蚊子、苍蝇,只要有生命的个体,都可以放生。

  • 如何放生?放生的注意事项

    如果是鱼,有人用钩钓、网捞;如果是鸟,有人用枪射、网捕。而且今日的鱼市场和鸟店,所售的商品很少是野生的,多半是来自人工繁殖的鱼池和鸟园。那些动物,根本没有适应自然环境而自求生存的能力,放生,也等于杀生。放小的,被大的吃掉;放大的,就进入餐馆的厨灶。鸟类,尤其是鱼类,都有它们生存的习性。一定的鱼类必须生存于一定的水质、水深和水流的环境中;买淡水鱼放于大海,买海鱼放于淡水都是大问题。如果是鸟园繁殖的鸟类,它们不曾在自然界觅食

  • 放生乌龟有什么好处

    放生乌龟有什么好处 放生的好处: 放生就是将那些面临被在杀的生命立刻放生的行为,放生就是 放生,是改变命运的最好方法 为什么?因为当你放生的时候,会产生巨大的慈善因子,穿越时空,随时护佑你。

  • 放生放什么最好?冬天放生什么好?

      佛教徒的慈悲,对有情众生是“见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉”,对生命充份的尊重。所以不仅不杀生,进而倡导放生。有人为了庆生、祝寿,让人抓鸟、捕鱼再来放生,飞鸟、鱼虾禁不起折腾便死了;豢养的鸟类无求生能力,买来一放出去就死了;买毒蛇放生,危害人的安全;把乌龟放到放生池吃鱼;把食人鱼放生到鲤鱼潭、日月潭吃人;

精彩文章

  • 善虽小,也可点亮一盏温暖人生的灯

    (网络)小时候,家里穷,最好的食物大概就是母亲做的糯米烙饼吧。这时候我们姊妹(我,哥哥,姐姐)三人都围坐在灶台前,眼神紧盯着铁锅里的烙饼,看着雪白的烙饼“嗤”的一声,冒着白气,贴在油乎乎地锅底。这样的日子里,满屋子充满了节日的气氛,烙饼的香气弥漫了整间土砖屋,诱得我们垂涎三尺,喉咙“咕咕”作响。

  • 是棉被把人暖热还是人把棉被暖热?

    (网络)在一座破旧的庙宇里,有一个小和尚沮丧地对老和尚说:“我们这座小庙只有两个和尚。我化缘的时候,别人都对我恶语相加,经常说我是野和尚,给的香火钱更是少得可怜。今天我去化缘,这么冷的天都没有人给我开门,化到的斋饭也少得可怜。师父,我们寺庙要想成为您所说的庙宇千间、钟声不绝的大寺怕是不可能了。”

  • 给自己一个微笑,人生处处是阳光

    (网络)人生过的是心情,生活活的是心态,人生随其然,生活何其烦,累了就睡觉,醒了就微笑,走过一些路,才知道辛苦;登过一些山,才知道艰难;趟过一些河,才知道跋涉;跨过一些坎,才知道超越;经过一些事,才知道经验;阅过一些人,才知道历练;读过一些书,才知道财富;过了一辈子,才知道幸福。

  • 什么是忍辱?分别有哪六个层次?

    (黄念祖)修忍辱时不要著忍辱的法相,以为我是能忍,以及有我所忍受的程度,有能有所即离不开四相。闻赞则喜,闻谤则怒,心中即起波浪,离四相谈何容易!应先渐修,后可顿超。修行一事没有天生的,纵有顿根的人,亦是过去世修来的。欲求大彻大悟,须以佛法慢慢熏习,每天需要念经,

  • 永远爱您,亲爱的妈妈!

    (网络)有一种记忆可以很久,有一种思念可以很长, 有一种爱叫做“母爱”。少年的时候,对母亲只是一种依赖,青年的时候,对母亲也许只是一种盲目的爱。只有当生命的太阳走向正午,人生有了春也开始了夏的时候,对母亲才有了深刻的理解,深刻的爱。

  • 别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼

    (网络)特瑞是个皮货商,人过中年,事业上却不尽如人意,屡屡受挫。他的情绪十分低落,常常无端地发脾气,抱怨别人欺骗了他。终于有一天,他对妻子说:“这个城市令我失望,我想离开这里,换个地方。”特瑞和妻子来到了另一个城市,搬进了新居。在一个周末的晚上,特瑞和妻子正在整理房间,突然停电了,屋子里一片漆黑。特瑞很后悔来的时候没有把蜡烛带上,

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构