禅宗 > 佛理禅机 >

因不落恶,果自然善

2019-10-10  [佛理禅机]

因不落恶,果自然善

  因果就像循环的钟表,永远没有停顿的时刻。现在说的每一句话,做的每一件事,都会为以后的生活埋下不同的伏笔。即便结果不会立即呈现,也会在不知不觉间对你产生各种影响。所以在说话做事的时候,我们一定要谨慎处之,多结善缘,避免种下恶因。明了因果的关系,在我们可以把握的部分尽力而为,因不落恶,果自然善。

热文推荐

  • 当心真的纯净起来

      当一个人的心真能沉淀下来、安静下来、纯净起来的时候,便会觉得天空格外蔚蓝、阳光格外明媚;便会感悟到拥有生命的美丽与快乐;便会觉悟出明天、未来的光明灿烂;便会拥有一颗唯美、善良、健康的心灵!当一个人能摒弃外物的诱惑,回归本我的空明静寂、感悟出人世间美与善的存在时,快乐与幸福的感觉便会悄然而至,萦绕心间!

  • 菩提一叶,佛心禅语,经典语录篇

      1、读经就如照镜子一样检查自己身口意的行为,错误的行为改变过来就是觉悟。  2、嘴好心不好烦恼断不了。  3、灿烂的阳光来自于太阳本体作用。觉悟智慧源自于真心本性的作用。  4、常算计别人的人其实

  • 佛理禅言之人生忠告

    人生最大的财富是健康。  此语虽人人皆知,但要真正领悟,又非易事。试看古今中外之人,或为名所惑,或为利所动,或为官而奔波,或为爱情而苦恼。把名、利、禄、情,视为人生的最高追求,却不知人生最大的财富

  • 生命中的一切,都是最好的安排

      我们今生所有遇到的人和事,前世已注定;我们来世所有遇到的人和事,今生已注定。生命中的一切,我们都无需拒绝,笑着面对,不去埋怨。遇到的人,善待,经历的事,尽心,一切都是最好的安排。轮回路上,就让

  • 五蕴皆空

      我们通常都会认为有一个真实的“我”的存在,实则不然。《心经》中说:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”我们每天无非是生活在五蕴(色、受、想、行、识)之中,无时无刻不在分别我们的眼睛所看到的、耳朵所听到的、鼻子所闻到的、舌头所尝到的、身体所触碰到的各种好坏、顺逆。我们的“心

精彩文章

  • 有国家才有幸福,感恩国家的守护之恩(视频)

    (仁山法师)  我们先从这里说起,我们生活在这个国家,国家对我们有守护之恩。尤其是我们当下,我们的国家安定,社会祥和,人民安居乐业,相对而言,我们不需要那么费心,像在动乱地方的那些民众,为自己的安全过多考虑。我们今天,能够安安稳稳聚会在一起学习佛法,首先要感恩国家的守护之恩。

  • 怎样让自己更积极向上?

    (仁山法师)  佛法不消极,相反,佛法鼓励大家勇猛精进,去创造幸福,拓宽生命的价值。所谓的清心寡欲,指的是在这一积极进取的过程中,心中不留有过多的执着和挂碍。因此,可以在不影响自己清净心的前提下,积极地尝试一些有意义的活动,为社会奉献自己的能量,让自己的生活因为学佛而更自在、更精彩!

  • 克制不取贪欲,从而解脱自在

    (华平法师)  从克制自己的因缘中明白为了欲望生存下去而继续颠倒,我执,造恶业,来任由贪欲轮回,明白这就是继续未来轮回苦受的关键。所以在戒律的持守中可以在最关键的时候克制不去取贪欲,从而解脱自在。斋戒念佛就是成就往生资粮。

  • 什么是实相念佛?

    (耀沛法师)  善士问:师父,什么是实相念佛?耀沛法师答:实相念佛,是佛本愿,是十方如来护念之法。龙树菩萨说:阿弥陀佛本愿如是:若人念我,称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提。名号即实相。止息思量,不用我心,唯一称念弥陀名号,就是实相念佛。

  • 药师咒治好胃病

    (网络)  前两个月( 2008年五月)我犯了胃病,疼的要死,肚子饿也痛,吃饱了也痛,难受啊!就这样折腾7~8天,痛得实在没办法了,想起了药师咒,但懒惰的我只念咒心:“唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!”也不结手印也不打座,只是在坐卧行走间散念。

  • 念宝雨咒和施食的感应

    (网络)  末学是一个业障深重的人,很多年财运不顺,去年更是达到了顶点,投资失利,还要还贷款,感到了实实在在的压力。从去年十一月开始,施食的时候加念21遍雨宝陀罗尼咒,平时散持雨宝陀罗尼咒。拿牛奶施食,2块多一袋纯牛奶,就按海涛法师的施食仪轨。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2