禅宗 > 佛理禅机 >

心定才是安

2019-09-17  [佛理禅机]

传正法师:心定才是安

  心有不安的时候,不妨想想色身是谁?诵经是谁?念佛是谁?打妄想的又是谁?

  诵经打妄想是因为心太过浮躁,无法安定下来。这种情况尤其容易被境所牵,虽口上诵经,心念早已飞到九霄云外。

  妄想来时悄无声息,想要压制并不容易。若不能做到一心不乱,便要时时刻刻观照自己,严守心门。一旦被妄想侵扰,便要立即警觉,反问自己可知此色身是四大和合而成?如此,诵经是谁?念佛是谁?方才打妄想的又是谁?

  把心梳理明白,不需人说,亦能安定,各种妄想境界皆不能侵扰。

  文章转自微信公众号:南华禅寺

热文推荐

  • 当心真的纯净起来

      当一个人的心真能沉淀下来、安静下来、纯净起来的时候,便会觉得天空格外蔚蓝、阳光格外明媚;便会感悟到拥有生命的美丽与快乐;便会觉悟出明天、未来的光明灿烂;便会拥有一颗唯美、善良、健康的心灵!当一个人能摒弃外物的诱惑,回归本我的空明静寂、感悟出人世间美与善的存在时,快乐与幸福的感觉便会悄然而至,萦绕心间!

  • 佛理禅言之人生忠告

    人生最大的财富是健康。  此语虽人人皆知,但要真正领悟,又非易事。试看古今中外之人,或为名所惑,或为利所动,或为官而奔波,或为爱情而苦恼。把名、利、禄、情,视为人生的最高追求,却不知人生最大的财富

  • 菩提一叶,佛心禅语,经典语录篇

      1、读经就如照镜子一样检查自己身口意的行为,错误的行为改变过来就是觉悟。  2、嘴好心不好烦恼断不了。  3、灿烂的阳光来自于太阳本体作用。觉悟智慧源自于真心本性的作用。  4、常算计别人的人其实

  • 生命中的一切,都是最好的安排

      我们今生所有遇到的人和事,前世已注定;我们来世所有遇到的人和事,今生已注定。生命中的一切,我们都无需拒绝,笑着面对,不去埋怨。遇到的人,善待,经历的事,尽心,一切都是最好的安排。轮回路上,就让

  • 五蕴皆空

      我们通常都会认为有一个真实的“我”的存在,实则不然。《心经》中说:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”我们每天无非是生活在五蕴(色、受、想、行、识)之中,无时无刻不在分别我们的眼睛所看到的、耳朵所听到的、鼻子所闻到的、舌头所尝到的、身体所触碰到的各种好坏、顺逆。我们的“心

精彩文章

  • 火烧功德 甘露无嗔

    (华平法师)  火烧功德,烧自己的功德也烧他人做功德的因缘。老是凶巴巴的也会认他人无奈而生厌烦,没度众生却吓跑了众生。忍辱衣是度众生的方便,为与佛相应、为度众生一定要忍辱相应、与大悲相应。发火要变成发大悲心,甘露无嗔。

  • 做噩梦时,为何念佛作用不大,一念楞严咒就见效?

    (净宗法师)  我觉得这应该是念佛初学,信心还比较浅,这是一种习惯的力量,因为你是从《楞严咒》入佛门的,而且每天在背诵。或许是你所听闻的,《楞严咒》有很大的破魔力量,对它信心比较足,这个印象深入在你心中。或者对于念佛的功德,可能在潜意识当中还有不认同的地方。

  • 念药师圣号与药师咒治好严重肾病和前列腺炎

    (网络)  末学因为过度纵欲和邪淫,肾功能严重受损,得了几乎不可能治愈的前列腺炎,到医院体检,很多指标均不正常,其中尿素氮和尿酸的含量均严重超标,医生警告,精气如果亏损到了极点,那离糖尿病就不远了。身体上的痛苦和精神上的巨大压力,使弟子在佛菩萨前痛下决心,坚决断除邪淫,从身口意上彻底杜绝邪淫。

  • 声带受伤,喝药师咒水喉咙竟然不痛了

    (网络)  因为年轻时当老师常常大声和学生讲话的缘故,我的声带受伤,讲太多话喉咙就会痛,看了很多医生都说不能根治,只能保养。虽然现在退休了,不必再帮学生上课,但诵经消业总是需要用到喉咙,常常没唸几部经,喉咙又开始痛了。

  • 怎样修药师咒才能够治病?

    (大愿法师)  既然药师咒可以治病,我们知道她的原理了,是清除无形的黑子场,让有形的病和肿瘤,这些包块都能够自动消掉,怎样修药师咒才能够治病呢?才能够起到良好的效果呢?事实上需要五个方面,要注意你有没有这五个方面?有,这个药师咒用起来就会比较灵;没有,肯定效果就差很远了。

  • 修行人不可贪爱也不可太洁癖

    (华平法师)  修行人不能太洁癖,对待尊贵、富贵因缘应当做方便导引他人成佛利益众生。把势力、威德也作为方便, 这些是度众生的方便也随顺众生因缘而导引成佛。这些都是度众生的方便。是帮助你行菩萨道的因缘,但是不可贪爱也不可洁癖。平等作为方便导引随顺众生成佛因缘,心柔软于世间一切相皆是为度众生。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2