禅宗 > 佛理禅机 >

修行人不可贪爱也不可太洁癖

2019-09-16  [佛理禅机]

修行人不可贪爱也不可太洁癖

  修行人不能太洁癖,对待尊贵、富贵因缘应当做方便导引他人成佛利益众生。把势力、威德也作为方便, 这些是度众生的方便也随顺众生因缘而导引成佛。这些都是度众生的方便。是帮助你行菩萨道的因缘,但是不可贪爱也不可洁癖。平等作为方便导引随顺众生成佛因缘,心柔软于世间一切相皆是为度众生。

  原标题:华平法师法语开示:修行人不能太洁癖

  转自微信公众号:此处当观

热文推荐

  • 当心真的纯净起来

      当一个人的心真能沉淀下来、安静下来、纯净起来的时候,便会觉得天空格外蔚蓝、阳光格外明媚;便会感悟到拥有生命的美丽与快乐;便会觉悟出明天、未来的光明灿烂;便会拥有一颗唯美、善良、健康的心灵!当一个人能摒弃外物的诱惑,回归本我的空明静寂、感悟出人世间美与善的存在时,快乐与幸福的感觉便会悄然而至,萦绕心间!

  • 佛理禅言之人生忠告

    人生最大的财富是健康。  此语虽人人皆知,但要真正领悟,又非易事。试看古今中外之人,或为名所惑,或为利所动,或为官而奔波,或为爱情而苦恼。把名、利、禄、情,视为人生的最高追求,却不知人生最大的财富

  • 生命中的一切,都是最好的安排

      我们今生所有遇到的人和事,前世已注定;我们来世所有遇到的人和事,今生已注定。生命中的一切,我们都无需拒绝,笑着面对,不去埋怨。遇到的人,善待,经历的事,尽心,一切都是最好的安排。轮回路上,就让

  • 菩提一叶,佛心禅语,经典语录篇

      1、读经就如照镜子一样检查自己身口意的行为,错误的行为改变过来就是觉悟。  2、嘴好心不好烦恼断不了。  3、灿烂的阳光来自于太阳本体作用。觉悟智慧源自于真心本性的作用。  4、常算计别人的人其实

  • 五蕴皆空

      我们通常都会认为有一个真实的“我”的存在,实则不然。《心经》中说:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”我们每天无非是生活在五蕴(色、受、想、行、识)之中,无时无刻不在分别我们的眼睛所看到的、耳朵所听到的、鼻子所闻到的、舌头所尝到的、身体所触碰到的各种好坏、顺逆。我们的“心

精彩文章

  • 快乐的源泉本是存在的 用智慧与慈悲去找回来

    (顿珠法师)  常常听到,没钱的人说着不快乐,有钱的人也谈不上多么快乐。那到底拥有多少财富,才会感觉到快乐?答案是没有一定的……越来越多的人也渐渐悟到,真正的快乐与幸福感,和财富拥有的多少并没有必然的联系。然而,但凡有过利他行为的人,想必都会有过这种的感受,即当我们用一颗清净的布施心,真真切切地帮到他人时,反而会升起一种由衷的快乐。这种行为,从外在来看是利益了别人,从内在来看,恰恰提升了自己的生命品质。

  • 用佛法给一家人带来幸福(内附视频)

    (仁山法师)  善女人学了佛,变得更加温柔、慈悲,像观世音菩萨一样救苦救难。苦难在哪里呀?家里面。各位善女人学了佛,要成为家中的观世音菩萨。有同修想,那我得去准备杨枝净瓶,明天开始扮演观世音菩萨了,好的,可以准备一下。那杨枝净瓶是什么?观世音菩萨服务众生的道具,净化烦恼。

  • 为鬼魂念往生咒刑具脱落

    (网络)  北平有一位能见鬼的人,某日在城南游艺园见到几个身带刑具的鬼,跪在地下,手指所带刑具,表示求救之意。他表示无有办法,遂即躲避。鬼还追逐不舍,他迫于无奈,说我什么都不会,只会持往生咒,试持几遍看看。遂即举咒,眼看那些鬼魂刑具脱落,叩首而去。他很惊异密咒之灵。这是胡若愚市长所说,他们是熟人,能举其名,我记不得了。

  • 诵往生咒超度亡魂

    (锺石盘)  由陈天池而识炮兵少校罗敬之,罗有怪眼能白日见鬼神,罗在其家乡湖南湘乡,六岁时正洗澡,突见四周皆鬼而骇怕大哭,罗母问故,告之不信,但从此却能看见一切鬼神。一天,罗来我寓居之熊宅,我问:这里还干净吗?他头向外转一努嘴说:喏,那不是?我问:怎么样的?他说:就在门外墙阴站着一鬼,敝衣垢面,满脸胡须,身不太高,怪可怜的,见人来便向后退缩。

  • 专念往生咒自在往生

    (网络)  沉阳南关的关岳庙是军事当局所修建,没有住持,管理的人是做过旅长的海城县人李少白。他说海城县有一位许多年专念往生咒的人,忽然通知亲友说某日往生,到时亲友来齐就座,他说还有若干遍,念完即往生,亲友眼看他掐珠记数,逐数已满,泊然而化。

  • 念往生咒的功效奇迹

    (网络)  2007年,我在部队的时候,有次,我的战友也是我的表哥,他便秘了好几天,我念诵了三遍往生咒加持矿泉水给他喝,结果,他一回宿舍,就去卫生间解决了!还记得快退伍的时候,在茫茫大海上,我心念佛号和咒语,竟然闻到了檀香!后来,才知道是天上过往的天人驻足,以及护法神眷顾。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2