禅宗 > 佛理禅机 >

以法为师,以法师人(中英双语)

2018-10-09  [佛理禅机]

则悟法师:以法为师,以法师人(中英双语)

  佛经中对法师的定义是:“以法为师,以法师人”。意为以佛法做我们的老师,然后再以佛法去教化他人。三藏法师,则是指精通佛教经、律、论三藏圣典的出家僧众。也就是说,只有精通并奉行经、律、论三藏教理教义的法师,才有资格称为三藏法师。

  The definition of Dharma master in Buddhist scriptures is: “take the Dharma as a teacher to teach the others"。 It means that the Dharma can be our teacher and then we are able to enlighten the others by the Dharma. Tipitakacariya refers to the monks who are proficient in Sūtra, Vinaya and Abhidharma. That is to say, only those Dharma masters who are proficient in and observe the teachings of Sūtra, Vinaya and Abhidharma can be qualified to be called Tipiṭakacariya (Tripiṭaka-ācariya in Sanskrit)。

  文章转自微信公众号:南普陀寺

热文推荐

  • 当心真的纯净起来

      当一个人的心真能沉淀下来、安静下来、纯净起来的时候,便会觉得天空格外蔚蓝、阳光格外明媚;便会感悟到拥有生命的美丽与快乐;便会觉悟出明天、未来的光明灿烂;便会拥有一颗唯美、善良、健康的心灵!当一个人能摒弃外物的诱惑,回归本我的空明静寂、感悟出人世间美与善的存在时,快乐与幸福的感觉便会悄然而至,萦绕心间!

  • 佛理禅言之人生忠告

    人生最大的财富是健康。  此语虽人人皆知,但要真正领悟,又非易事。试看古今中外之人,或为名所惑,或为利所动,或为官而奔波,或为爱情而苦恼。把名、利、禄、情,视为人生的最高追求,却不知人生最大的财富

  • 生命中的一切,都是最好的安排

      我们今生所有遇到的人和事,前世已注定;我们来世所有遇到的人和事,今生已注定。生命中的一切,我们都无需拒绝,笑着面对,不去埋怨。遇到的人,善待,经历的事,尽心,一切都是最好的安排。轮回路上,就让

  • 及时转念 枯木逢春

      及时转念,改正错误,是心智运作历程中很重要的一环。如果找借口,从而逃避现实的挑战,或者规避应负的责任,就可能产生消极的意识,甚至生病。但是,如果及时转念,不让消极或错误的想法继续为害,则如枯木逢春。

  • 磨难其实是人生的一笔宝贵财富

      一生庸庸碌碌的人不会给世人留下任何有益的启示,也不会取得任何成就。只有在逆境中不停地行走,把磨难当成是自己人生的一笔财富,他们的脚印才能深刻地留在自己所走过的路上,他们的脚印才能成为其价值的体现。

精彩文章

  • 在家修行没有受具足戒,是不是无法证悟?

    (灯云法师)  在声闻乘里,在家居士最高只能证三果阿那含。如果要进一步证阿罗汉果,就必须出家受具足戒。而大乘当中,不管在家出家,不管受没受戒都能开悟。比如,六祖慧能开悟的时候,连三皈依都还没受。

  • 念念不忘生死 处处不离佛号

    (华平法师)  可能种种因缘你会被忘记甚至会被埋没,但是生死不会忘记你,弥陀佛的大愿不会丢下你。只要不忘记你最终的目标,不要在意现在的处境和因缘也包括世间的眼光。把心放在最需要你的地方那就是最平等的地方念念不忘生死,处处不离佛号。

  • 诵经要明了经意,方得其深意为自身受用

    (传正法师)  诵经要明了经意,用心体会,以心感悟,方得其深意为自身受用。若口诵心不悟,即便日日诵读数遍,则经法成机境,失却了诵经的本意。

  • 三藏是什么意思?佛教三藏解释

    (网络)  三藏(Tripi& 7789;aka),又作三法藏,是佛教经典的总称,是佛陀教义的精华,分经、律、论三部分。经,总说根本教义;律,记述戒规威仪;论,阐明经义。通晓三藏的僧人,称三藏法师,著名的三藏法师有鸠摩罗什大师、玄奘大师等。经者,梵语素呾缆,旧称修多罗。素呾缆原义为綖(线),表示佛陀所说的法如同丝线,能贯穿一切义。经的意义,为「常」、「法」,指佛陀的教义是永恒的真理,是常道,可为世间所

  • 修行要带三分病才是恰恰好

    (网络)生病是死因,而死,最亲切。如果没有死,谁还会想到修行?生病使人万念俱灰,使人了解无常,使人谦虚,使人放下,使人有机会自我反省、重新检讨一生的打算。如果一直没有生病,我们可能会以那自以为是的「理想」(极大部份根本就是妄想),一直理直气壮地忙碌下去,而忘了重新盘点自己。

  • 什么是佛和菩萨?四大菩萨为何没成佛?

    (网络)佛,是“佛陀”的简称,也有译作佛驮、浮陀、浮图、浮屠的,在梵文中,其意为“觉者”、“知者”、“觉”。“觉”又有三层含义。自觉、觉他(使众生觉悟)和觉行圆满,是佛教修行的最高果位。佛教认为,凡夫俗子,上述三项都缺,毫无觉悟可言;声闻(闻听佛陀言教而觉悟者)和缘觉者(因前世修行的因缘或观十二因缘之理自行觉悟者),缺后二项;只有佛陀才俱备上述三项。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2