禅宗 > 佛理禅机 >

无量法门,法法皆妙(中英双语)

2018-09-29  [佛理禅机]

则悟法师:无量法门,法法皆妙(中英双语)

  有偈云:“药无贵贱,对症则灵;法无大小,应机为妙。”众生无数,根器各别,无论显密、宗门教下、大乘小乘等无量法门,皆是佛陀应机而说的无上妙法。

  As a Buddhist verse goes, a medicine works if it suits the case regardless of its value while the Dharma that accords with the opportunity is marvelous regardless of its size. The countless sentient beings have different capacities, and all boundless Dharma-gates taught by the Buddha in response to the opportunity are all supreme wonderful Dharmas, regardless of prominent or esoteric teachings, the sectarians and all theories and methods are taught by the Buddha, Mahāyāna and Theravāada, etc.

  文章转自微信公众号:南普陀寺

热文推荐

  • 当心真的纯净起来

      当一个人的心真能沉淀下来、安静下来、纯净起来的时候,便会觉得天空格外蔚蓝、阳光格外明媚;便会感悟到拥有生命的美丽与快乐;便会觉悟出明天、未来的光明灿烂;便会拥有一颗唯美、善良、健康的心灵!当一个人能摒弃外物的诱惑,回归本我的空明静寂、感悟出人世间美与善的存在时,快乐与幸福的感觉便会悄然而至,萦绕心间!

  • 佛理禅言之人生忠告

    人生最大的财富是健康。  此语虽人人皆知,但要真正领悟,又非易事。试看古今中外之人,或为名所惑,或为利所动,或为官而奔波,或为爱情而苦恼。把名、利、禄、情,视为人生的最高追求,却不知人生最大的财富

  • 生命中的一切,都是最好的安排

      我们今生所有遇到的人和事,前世已注定;我们来世所有遇到的人和事,今生已注定。生命中的一切,我们都无需拒绝,笑着面对,不去埋怨。遇到的人,善待,经历的事,尽心,一切都是最好的安排。轮回路上,就让

  • 及时转念 枯木逢春

      及时转念,改正错误,是心智运作历程中很重要的一环。如果找借口,从而逃避现实的挑战,或者规避应负的责任,就可能产生消极的意识,甚至生病。但是,如果及时转念,不让消极或错误的想法继续为害,则如枯木逢春。

  • 磨难其实是人生的一笔宝贵财富

      一生庸庸碌碌的人不会给世人留下任何有益的启示,也不会取得任何成就。只有在逆境中不停地行走,把磨难当成是自己人生的一笔财富,他们的脚印才能深刻地留在自己所走过的路上,他们的脚印才能成为其价值的体现。

精彩文章

  • 佛教有男戴观音女戴佛的说法吗?

    (仁山法师)  阿弥陀佛,师父吉祥!我想请问师父,关于配戴菩萨像的项链吊坠有什么讲究吗?我们这里都说,男戴观音女戴佛,说女孩子说不能戴观音菩萨吊坠的项链,我以前给我老公买了一个玉石的观音菩萨,可他不喜欢戴,本来我很想戴,可听别人这么说,我又不知道能不能戴,所以想请问师父,我可以佩戴吗?

  • 佛说为人处世有很多方法,让佛安住在我们内心

    (如瑞法师)  佛说为人处世有很多方法。佛在《四十二章经》里头讲,遇到别人骂你的时候,要想不生烦恼,第一个你就想,他骂我就像送礼一样,他给我送礼,我不要他这个礼品,那他是不是还得拿回去啊?所以他骂你,你不接纳,俗话说骂人还是骂自己。

  • 念佛消业的同时要观苦 观苦的同时更要念佛

    (华平法师)  常观此身是苦不可得,以此发解脱之心。病苦到来时心才有可能不完全被病苦烦恼所转生大恐惧颠倒之心,这样心才能一心求生净土。所以功夫的完成就在平时,佛是现在就要念的。要不到时真的很难提起念佛那一念,念佛消业的同时也要观苦,观苦的同时更要念佛。

  • 哲学科学本质是好的,但没有人死后的终极关怀

    (华平法师)  没有佛的觉悟,人的终极关怀只有财色名食睡就只是名闻利养,也没有想到生命的终极关怀哪里去(我死要到哪里)、(我死有没有未来),世间的哲学科学本质是好的,但是它没有人死后的终极关怀。这样哲学和科学的发展仅此于今生受用价值,而不带有未来。宗教不是服务于人性的它是超越人性的,以人本而超越人本达到觉性,让众生透过觉悟的观察来更好的圆满利益众生。

  • 堪忍是什么意思?什么是堪忍世界?

    (网络)  堪忍,梵语娑婆,即堪忍苦难,就是能够忍受种种苦难,不堪忍受的痛苦都甘心的忍受。经上说,我们目前居住的这个世界,众生堪于忍受三毒、十恶以及种种烦恼而不愿意出离,所以这个世界的名称就叫堪忍世界,梵语即是娑婆世界。「堪忍」有两层意思:1 是指生在这个世界的众生,虽然受种种苦难,但却不知是在苦难之中;或者虽然知道受苦,竟然没有想到要离开这种苦况,所以众生是由于自身的愚痴而处于苦难之中。2 是指佛与菩萨为了救度众生,不得不重入苦难的世界,所以能受种种苦而在这个世界广度众生。

  • 口念心行,见真如自性

    (传正法师)  迷而不悟之人只知口说,悟了的智者则在心行。口念心行,方能心口相应契合,见真如自性。一切般若智,皆从自性而来,故自性能生万法。若能随缘应用自真如性,以智慧观照一切,于一切色心诸法不取著,亦不舍离,便是见自性而成佛道。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2