禅宗 > 佛理禅机 >

坚定信仰,不流于俗(中英双语)

2018-09-25  [佛理禅机]

则悟法师:坚定信仰,不流于俗(中英双语)

  僧青年要“以法为师”、“以戒为师”,以古德先贤为榜样,为佛教教育传承学风道统而虚怀若谷、严于律己;为佛教昌隆、众生的慧命,实现中华民族的伟大复兴而发菩提心;常怀感恩之心,饮水思源,知恩报恩;常怀慈悲之心,悲智双运,善心善行;常怀敬畏之心,谦卑谨慎,博文约礼;常怀纯真之心,坚定信仰,不流于俗。

  Young monks should “take the Dharma as a teacher”, “take the precept as a teacher”, take those sages with great virtues in ancient times as a role model, and be modest and self-disciplined in inheriting the style of study for Buddhist education; develop the bodhicitta (awakening mind) for the prosperity of Buddhism, the wisdom of all living beings and the realization of the great rejuvenation of the Chinese nation. Moreover, they should always be thankful, drink water, remember past kindness, know the kindness and repay the kindness; always have compassion, apply compassion and wisdom for the benefit of all sentient beings, be benevolent and do good; always hold in awe veneration, be modest and prudent, expand knowledge and follow ceremonies; always have a pure heart, remain steadfast in belief and never flow with the vulgar.

  文章转自微信公众号:南普陀寺

热文推荐

  • 当心真的纯净起来

      当一个人的心真能沉淀下来、安静下来、纯净起来的时候,便会觉得天空格外蔚蓝、阳光格外明媚;便会感悟到拥有生命的美丽与快乐;便会觉悟出明天、未来的光明灿烂;便会拥有一颗唯美、善良、健康的心灵!当一个人能摒弃外物的诱惑,回归本我的空明静寂、感悟出人世间美与善的存在时,快乐与幸福的感觉便会悄然而至,萦绕心间!

  • 佛理禅言之人生忠告

    人生最大的财富是健康。  此语虽人人皆知,但要真正领悟,又非易事。试看古今中外之人,或为名所惑,或为利所动,或为官而奔波,或为爱情而苦恼。把名、利、禄、情,视为人生的最高追求,却不知人生最大的财富

  • 生命中的一切,都是最好的安排

      我们今生所有遇到的人和事,前世已注定;我们来世所有遇到的人和事,今生已注定。生命中的一切,我们都无需拒绝,笑着面对,不去埋怨。遇到的人,善待,经历的事,尽心,一切都是最好的安排。轮回路上,就让

  • 及时转念 枯木逢春

      及时转念,改正错误,是心智运作历程中很重要的一环。如果找借口,从而逃避现实的挑战,或者规避应负的责任,就可能产生消极的意识,甚至生病。但是,如果及时转念,不让消极或错误的想法继续为害,则如枯木逢春。

  • 磨难其实是人生的一笔宝贵财富

      一生庸庸碌碌的人不会给世人留下任何有益的启示,也不会取得任何成就。只有在逆境中不停地行走,把磨难当成是自己人生的一笔财富,他们的脚印才能深刻地留在自己所走过的路上,他们的脚印才能成为其价值的体现。

精彩文章

  • 不立文字,是莫要执着于文字相

    (传正法师)  所谓不立文字,是莫要执着于文字相,不可片面理解为文字无用。须知无论佛陀所说经典抑或祖师大德开示,之所以能流传至今,皆是以文字为载体。那是我们学习正法的路径,指引我们走向解脱之道。这些文字,我们不能仅仅用眼睛去看,还要用心去领悟,才能达到“明心见性”。

  • 念佛是要出声念还是在心里默念?效果一样吗?

    (网络)念佛默念还是出声念,这要看时间、看地点。比如你走路的时候,或是到哪儿去了,出声念不合适,就只能默念。在不想和不能干扰别人的情况下,你都需要默念。或者,出声念念累了,也可以默念。但是真正来说,出声念有出声念的好处。首先,出声念时,如果你念的方法对,那么,念诵语音所产生的气,就能够不断地增强你内在的气息,对你的身体就会有很多很好的功效。

  • “心直口快”并不是引以为豪的优点

    (网络)一般来说,当一个人看别人的缺点越多,说明这个人自己的缺点越多,反之亦然。常常会有一些恶口伤人的人,还为自已辩解:“我是个心直口快的人,我这人就是这么直,我想到什么就说什么。”并且他还引以为豪,其实他错了。这样的人为什么不对别人直言赞美,反尔要对其他人直言出语伤人呢?

  • 什么是佛咒?科学验证其神奇力量

    (网络)咒在汉文也叫祝,古代我们祖先有祝由科。原始佛教,也就是释迦牟尼佛成佛初始是不做佛咒的,因为佛陀反对用神通来开释,后来婆罗门教自印度流行。吸引了许多本来要学佛的人。婆罗门教就主张用咒修行和行教义。佛陀为了方便传法,就把这个外道神通作为方便法来开释一部分缘分。

  • “打坐”是什么意思?打坐的好处与最佳时间

    (网络)打坐是一种养生健身法。闭目盘膝而坐,调整气息出入,手放在一定位置上,不想任何事情。打坐又叫“盘坐”、“静坐”。道教中的一种基本修练方式。在佛教中叫“禅坐”或“禅定”,是佛教禅宗必修的。盘坐又分自然盘和双盘、单盘。打坐既可养身延寿,又可开智增慧。在中华武术修炼中,打坐也是一种修炼内功,涵养心性,增强意力的途径。

  • 什么是因果轮回?如何印证呢?

    (网络)因果,佛教语。谓因缘和果报,根据佛教轮回之说,种什么因,受什么果;善有善报,恶有恶报。意为会有什么结果就会有什么原因。轮回,又称流转、轮转、生死轮回,意思是众生生死死,在死亡后,灵魂又轮回重新投胎成为另一个人,像车轮一样转动不停,循环不已。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2