禅宗 > 佛理禅机 >

般若波罗蜜多是诸佛之母(中英双语)

2018-08-16  [佛理禅机]

则悟法师:般若波罗蜜多是诸佛之母(中英双语)

  般若波罗蜜多普能摄受一切善法,是一切善法之母,一切声闻、缘觉、菩萨、如来善法,皆从般若波罗蜜多而生,三世诸佛修行般若波罗蜜多极圆满故,证得无上正等菩提,依般若波罗蜜多转妙法轮,度化无量众生,因此说,般若波罗蜜多是一切诸佛之母。

  The Perfection of Wisdom (Prajñāpāramitā) can assimilate all good phenomena or wholesome Dharmas (kuśala), and is the mother of them. All good Dharmas of Śrāvaka (the listeners), Pratyekabuddha (one enlightened to condition), Bodhisattva, Tathāgata (the Buddha) were born from perfection of wisdom. All Buddhas of the past, present, and future (Tryadhva-buddhas) have practiced the perfection of wisdom and achieved the highest perfect awakening (anuttarā-samyak-saṃbodhi)。 They have turned the Dharma Wheel according to prajñāpāramitā to enlighten boundless sentient beings. Therefore, the perfection of wisdom (prajñāpāramitā) is the mother of all Buddhas.

  文章转自微信公众号:南普陀寺

热文推荐

  • 当心真的纯净起来

      当一个人的心真能沉淀下来、安静下来、纯净起来的时候,便会觉得天空格外蔚蓝、阳光格外明媚;便会感悟到拥有生命的美丽与快乐;便会觉悟出明天、未来的光明灿烂;便会拥有一颗唯美、善良、健康的心灵!当一个人能摒弃外物的诱惑,回归本我的空明静寂、感悟出人世间美与善的存在时,快乐与幸福的感觉便会悄然而至,萦绕心间!

  • 佛理禅言之人生忠告

    人生最大的财富是健康。  此语虽人人皆知,但要真正领悟,又非易事。试看古今中外之人,或为名所惑,或为利所动,或为官而奔波,或为爱情而苦恼。把名、利、禄、情,视为人生的最高追求,却不知人生最大的财富

  • 生命中的一切,都是最好的安排

      我们今生所有遇到的人和事,前世已注定;我们来世所有遇到的人和事,今生已注定。生命中的一切,我们都无需拒绝,笑着面对,不去埋怨。遇到的人,善待,经历的事,尽心,一切都是最好的安排。轮回路上,就让

  • 及时转念 枯木逢春

      及时转念,改正错误,是心智运作历程中很重要的一环。如果找借口,从而逃避现实的挑战,或者规避应负的责任,就可能产生消极的意识,甚至生病。但是,如果及时转念,不让消极或错误的想法继续为害,则如枯木逢春。

  • 磨难其实是人生的一笔宝贵财富

      一生庸庸碌碌的人不会给世人留下任何有益的启示,也不会取得任何成就。只有在逆境中不停地行走,把磨难当成是自己人生的一笔财富,他们的脚印才能深刻地留在自己所走过的路上,他们的脚印才能成为其价值的体现。

精彩文章

  • 后悔一时贪财而自尽——二十年苦修者的转世轮回

    (网络)  江苏省崇明岛(今属上海)高石桥有王氏兄弟二人,长兄已忘其名,小弟名曰和尚,父母双亡。长兄已经娶妻,生育一子,当时正在上海经商。王和尚则自幼好善,心慕修行,自从父母亡故之后,更是看破红尘,一心想了生死,发愿毕生修行,以求修成正果。

  • 为什么有钱的人会越来越有钱?(内附视频)

    (仁山法师)  悭吝,就是小气,吝啬,这个也要了很多人的命,因为钱能要人命啊。要出钱了,赶紧口袋捂紧紧的,他宁愿出命也不出钱,对钱财过于吝啬,人会很不自在,有人说我不是不愿意出,我真的没钱。好,钱听到就走了,你明明口袋有钱,你说没钱,它就走了,它不喜欢小气人,你看那个很会赚钱的人,一般都怎样啊?很会花钱,真奇怪,很多人说真不平啊,他那么大手大脚,怎么钱还喜欢找他?

  • 学佛后最大的改变 就是相信六道轮回

    (观历)  身边有人对我说,我学佛后最大的改变,是相信死后有轮回。没有学习佛法之前,我对轮回观半信半疑。遇到挫折的时候,愿意相信有前世今生,因为前世欠了人家的,今生人家来讨回去了,这很公平。但大多数时间里,我是不相信有六道轮回的。我是独一无二的人类,有思想,有理性,我只相信自己能看到并掌握的事情。

  • 历练自己的胸怀 人生是一场修行

    (网络)  生命的状态是什么,是一场冷暖的交替,是花开花谢,荣枯转换的自然规律。生活当中有许许多多的烦恼,需要自己去选择,选择一种态度,选择一种方式,选择一种处理的方法。世间宽窄,由心而定,让它三尺又何妨,视野有多大,世界就有多大。

  • 岁月静好,致敬负重前行的努力者

    (曹洞子)  曾经在一本杂志在看到这样一句话:努力是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉。努力最美丽,因为美丽属于普天下所有的努力者。生活中,努力的人,不论在何时何处,总是用双手诠释职责,用肩膀撑起使命,用悲心书写奉献,用智慧描绘生活……

  • 不要随便评论别人!每个人都有各自的福德因缘

    (网络)  许多人都有一个毛病,很喜欢对别人下结论,就是评价某人怎么样,是好是坏。这都是不好的习气。人就容易犯毛病,喜欢评论别人。古人讲要盖棺定论,就是说死了,棺材盖上了,才可以给一个下结论。总之,对人评说,都是不好的。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2