禅宗 > 佛理禅机 >

修行人要念死无常(中英双语)

2018-07-06  [佛理禅机]

则悟法师:修行人要念死无常(中英双语)

  修行人要念死无常。死亡,是每个人都要面对的结局。念死并不是怕死,怕死终究也难逃一死。念死不是悲观厌世,而是鼓励我们要更加精进地修行佛法。念死无常,目的是要我们断除对现世五欲六尘的贪爱,利用稀有难得的人身,做世上最有意义的事——圆成佛道,普度众生。

  Death, everyone has to encounter at the end of life. Death should be contemplated not because one is afraid of death, but even though one is afraid of death, he or she cannot escape from death. Thinking of death is not pessimistic and world-weary but encouraging us to more unremittingly practice the teachings of the Buddha. Thinking of impermanence (anitya) of death aims to eliminate our cravings for these worldly five desires (pañca-kāmāḥ) and six sense objects,and utilizes the hard to come by in the body of humans to fulfill the most meaningful work in the world - attaining the path to the Buddhahood for the benefits of all sentient beings.

  文章转自微信公众号:南普陀寺

热文推荐

  • 当心真的纯净起来

      当一个人的心真能沉淀下来、安静下来、纯净起来的时候,便会觉得天空格外蔚蓝、阳光格外明媚;便会感悟到拥有生命的美丽与快乐;便会觉悟出明天、未来的光明灿烂;便会拥有一颗唯美、善良、健康的心灵!当一个人能摒弃外物的诱惑,回归本我的空明静寂、感悟出人世间美与善的存在时,快乐与幸福的感觉便会悄然而至,萦绕心间!

  • 及时转念 枯木逢春

      及时转念,改正错误,是心智运作历程中很重要的一环。如果找借口,从而逃避现实的挑战,或者规避应负的责任,就可能产生消极的意识,甚至生病。但是,如果及时转念,不让消极或错误的想法继续为害,则如枯木逢春。

  • 磨难其实是人生的一笔宝贵财富

      一生庸庸碌碌的人不会给世人留下任何有益的启示,也不会取得任何成就。只有在逆境中不停地行走,把磨难当成是自己人生的一笔财富,他们的脚印才能深刻地留在自己所走过的路上,他们的脚印才能成为其价值的体现。

  • 佛理禅言之人生忠告

    人生最大的财富是健康。  此语虽人人皆知,但要真正领悟,又非易事。试看古今中外之人,或为名所惑,或为利所动,或为官而奔波,或为爱情而苦恼。把名、利、禄、情,视为人生的最高追求,却不知人生最大的财富

  • 一句话的力量

      有时候,创造奇迹的不一定是巨人,也许只是一句简单的话。而一句鼓励的话语,就是给对方一件免费却珍贵的礼物,让听到的人有勇气走过所有的困难,直至胜利。一句话,在我们的生命里,微不足道,却往往重如千钧。

精彩文章

  • 念佛人在这个世间,要无诤念佛

    (智随法师)  人世间,只要有人我,有是非,有对于错,有高下,就会有争论。人与人之间有争论,团体与团体之间有争论,国家与国家之间也有争论。因为有不同的意见,有不同的想法,有不同的利益,才会有争论。

  • 佛教为何不提倡求签问卜、算命求签?

    (网络)  明朝憨山德清禅师说:“抛却身心见法王,前程不必问行藏;若能识得娘生面,草木丛林尽放光。”人生,要交代给因果,交代给自己;不要交给神明,不要让神明来定自己的吉凶,不要请神明来做自家的顾问。然而,人就是愚痴,自己对某些事情不能了知的时候

  • 烧香拜佛有什么功德?在线烧香拜佛也有功德利益吗?

    (网络)  小王打开电脑,第一件事就是在网上“烧”香三支,然后向佛合掌鞠三个躬,就开始一天的网上工作。工作中偶尔还会回来再烧三支香,鞠三个躬,又开始忙碌的工作。行之有年,开心踏实。一日想到:这在线烧香拜佛有用吗?这也是许多网友的疑问。

  • 芥子如何纳须弥?

    (然妙法师)  芥子与须弥,在佛教中是形容物质最小与最大的两个单位。当然,这是不钻牛角尖的说法,因为如果硬说要物质的最小,经典里面还有微尘与极微尘等等。只是,作为一种普遍概念,芥子已经充分表达了它的小,或者比极微尘更具形象的给人以物质概念,须弥亦然。

  • 四梵行是什么意思?四梵行解释

    (网络)  四梵行就是通常所说的慈悲喜舍四无量心,也可以称为四梵住。因为这四种心是生梵天的资粮,所以称为四梵行。然而不应简单理解为四梵行的意义只在于得生梵天,从大乘的角度观察,这同样是诸佛菩萨无上菩提心的展现,将四心无限拓展,可以圆成佛道。

  • 读诵佛经的十二个要求

    (网络)  一、专诵一经  有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得很习惯不勉强。为什么要专诵一本?它的利益在哪里?因为一经通则窍窍通,所以一悟了就悟了。那你诵那么多经的意义是什么呢?事实上还是要大彻大悟啊!

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2