禅宗 > 佛理禅机 >

世间万物无常,活得洒脱自在点

2018-06-29  [佛理禅机]

世间万物无常,活得洒脱自在点

  万事万物都在随各自的因缘而不停地迁流变化,这是一个自然的法则,能够认识到这一点,就不会过多受到外物的干扰,来时不必拒绝,去时无需绝望。生命中的有些人终究会走,有些事总是会来。曾经来过就好,走时又何必挽留;未来终究会灭,现在又何必拘泥。如是自然有个平淡真味,一份潇洒自在

热文推荐

  • 当心真的纯净起来

      当一个人的心真能沉淀下来、安静下来、纯净起来的时候,便会觉得天空格外蔚蓝、阳光格外明媚;便会感悟到拥有生命的美丽与快乐;便会觉悟出明天、未来的光明灿烂;便会拥有一颗唯美、善良、健康的心灵!当一个人能摒弃外物的诱惑,回归本我的空明静寂、感悟出人世间美与善的存在时,快乐与幸福的感觉便会悄然而至,萦绕心间!

  • 及时转念 枯木逢春

      及时转念,改正错误,是心智运作历程中很重要的一环。如果找借口,从而逃避现实的挑战,或者规避应负的责任,就可能产生消极的意识,甚至生病。但是,如果及时转念,不让消极或错误的想法继续为害,则如枯木逢春。

  • 磨难其实是人生的一笔宝贵财富

      一生庸庸碌碌的人不会给世人留下任何有益的启示,也不会取得任何成就。只有在逆境中不停地行走,把磨难当成是自己人生的一笔财富,他们的脚印才能深刻地留在自己所走过的路上,他们的脚印才能成为其价值的体现。

  • 一句话的力量

      有时候,创造奇迹的不一定是巨人,也许只是一句简单的话。而一句鼓励的话语,就是给对方一件免费却珍贵的礼物,让听到的人有勇气走过所有的困难,直至胜利。一句话,在我们的生命里,微不足道,却往往重如千钧。

  • 为人生制定目标,不要停在半路

      我们到哪里都应该有一个目标、起点,要朝目标往前走到底;不要停在半路,停在半路比走到目标还辛苦。就好像爬山的人,要不就留在山下,要不就一鼓作气到山顶上。否则停在半山腰中,石头若滚下来,岂不是很危险?

精彩文章

  • 轮回真的存在吗?怎样才能脱离六道轮回?

    (济群法师)三世因果,六道轮回,在佛教教义中占据很重要的地位。但很多人看到“因果轮回”四字,第一反应恐怕还是封建迷信,或者认为根本没有什么轮回。他们往往会说:“谁曾亲眼看见轮回?至少我们没有亲眼看见,没有亲耳听到,所以轮回转世之事根本就不存在。”

  • “看破红尘”是什么意思?必须看破红尘才能学佛吗?

    (圣严法师)红尘是由两个字组成:红与尘。红色是传统中国的最爱,新年佳节或是一般喜庆都少不了以红色挂彩。红色代表世间的种种诱惑,象征着生命的追求和世人的欲望;经过源远文化意识熏陶,红色已涵盖了世间的特色,红色即是世间。尘指看透人生,把生死哀乐都不放在心上的消极的生活态度。现也指受挫折后消极回避、无所作为的生活态度。看破红尘的浮躁,看破自己的狭隘,看破对社会的误解,看破烦恼的不真实,让自己具有幸福感快乐感去走人生的道路。

  • 第6讲丨佛法的核心就在《观无量寿经》里面(内附视频)

    (宏海法师)也是在王舍城,当时的国王叫频婆娑罗王,他被儿子给软禁住了,就是要篡位了。他的儿子叫阿阇世王,听从恶友提婆达多的教唆,就把他的父王给囚禁起来,不给他吃不给他喝。而且这个提婆达多也是佛的弟子,是一个逆徒,大家都知道在佛门的经典里面,好多时候都会提到提婆达多。

  • 第5讲丨《阿弥陀经》告诉你念佛成佛的方法(内附视频)

    (宏海法师)在上一讲,我们给大家介绍到关于净土的五经一论,并简单介绍了《无量寿经》。在此,我们第二部要说的经典,是净土法门里边,最为所授人受持和修学中影响中最大的一部经典,就是《佛说阿弥陀经》,由姚秦时期鸠摩罗什法师翻译。

  • 详解七支坐法的概要和坐法

    (无忧法师)七支坐法的支是什么意思呢?支就是支撑点,我们学了不净观知道,我们这一堆的肉啊、这一堆的骨头啊、这一堆的内脏啊,靠什么来支撑起来呢?坐的时候就用这七个点支撑起来,这七支坐法的支就是这个意思,支撑的意思,也可以叫做七个重点,七个重点的意思。

  • 学佛不被理解而发火是否有违佛教诲?该怎么办?

    (妙舍法师)我在学校工作,前几天请病假去卧佛寺受的皈依。今天上班,学校书记找我谈话,有人说我信佛,问我有没有信教,文件规定我们工作人员不能信佛。我的无名火一下就发出来了。事后知道这样做不好,可控制不住,请问是不是违反了佛的教诲了,我该怎么办?

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤ICP备16020514号-2