禅宗 > 佛理禅机 >

佛不在了,福报就没有了(中英双语)

2018-05-12  [佛理禅机]

佛不在了,福报就没有了(中英双语)

  佛陀在世的时代和佛陀灭度的时代,水也是不一样的。老阿罗汉说喝最好的饮料不如佛陀在世时候的清水,清水都是甘甜的。那个老斋主不相信,我现在喝这么好的果汁,这么好的清澈甘甜的果汁,难道没有过去的水好喝吗?阿罗汉显神通超时空的,到佛陀时代再取一杯水,取到这个长者面前,说:“你试试看,这是佛陀时代的水。”这个长者一喝,佛陀时代的水都是这么甘甜,难怪阿罗汉的眼泪哗哗流下来。佛不在了,福报没有了。

  The taste of water differs in the era of presence of the Buddha and the opposite. The elder Arhat said that the best beverage at present was not as tasty as the plain water at the time of the Buddha and he continued that the plain water at the Buddha’s time was cleaner and sweeter. But that elderly lay man didn’t believe what the Arhat said, he said to himself: “the juice I offer to the Arhat is no doubt the most delicious and it’s the best of all. How come this clean and sweet juice is not as tasty as the plain water in Buddha’s time?” The Arhat utilized miraculous power to get a bottle of water in the Buddha’s time, then he put the water before that elderly layman and said: “drink it, this is the water from Buddha’s time.” When that layman drank it he was so surprised that the water was so delicious, consequently he understood why tears streamed down the face of the elderly Arhat. In the era without Buddha, blessings decrease enormously.

  文章转自微信公众号:佛教慧日

热文推荐

  • 当心真的纯净起来

      当一个人的心真能沉淀下来、安静下来、纯净起来的时候,便会觉得天空格外蔚蓝、阳光格外明媚;便会感悟到拥有生命的美丽与快乐;便会觉悟出明天、未来的光明灿烂;便会拥有一颗唯美、善良、健康的心灵!当一个人能摒弃外物的诱惑,回归本我的空明静寂、感悟出人世间美与善的存在时,快乐与幸福的感觉便会悄然而至,萦绕心间!

  • 及时转念 枯木逢春

      及时转念,改正错误,是心智运作历程中很重要的一环。如果找借口,从而逃避现实的挑战,或者规避应负的责任,就可能产生消极的意识,甚至生病。但是,如果及时转念,不让消极或错误的想法继续为害,则如枯木逢春。

  • 为人生制定目标,不要停在半路

      我们到哪里都应该有一个目标、起点,要朝目标往前走到底;不要停在半路,停在半路比走到目标还辛苦。就好像爬山的人,要不就留在山下,要不就一鼓作气到山顶上。否则停在半山腰中,石头若滚下来,岂不是很危险?

  • 磨难其实是人生的一笔宝贵财富

      一生庸庸碌碌的人不会给世人留下任何有益的启示,也不会取得任何成就。只有在逆境中不停地行走,把磨难当成是自己人生的一笔财富,他们的脚印才能深刻地留在自己所走过的路上,他们的脚印才能成为其价值的体现。

  • 一句话的力量

      有时候,创造奇迹的不一定是巨人,也许只是一句简单的话。而一句鼓励的话语,就是给对方一件免费却珍贵的礼物,让听到的人有勇气走过所有的困难,直至胜利。一句话,在我们的生命里,微不足道,却往往重如千钧。

精彩文章

  • 回头是岸

    (明如居士)  有一年夏天,我和几个道友一起朝拜普陀山。站在普陀山“百步沙”的沙滩上,我们一起眺望茫茫无际的大海,只看到大海从脚下一直延展到天边,根本无法看到大海的尽头。此时,阵阵海风从天边吹来,使得海面波涛汹涌,层层巨浪不时地冲击着海滩和海边的巨石,发出隆隆的巨响,震撼着我的耳鼓和心灵。这种平时在大城市里难得一见的场景使我不禁陷入遐想和沉思。

  • 念一声“南无阿弥陀佛”有什么用?

    (网络)  大家天天念佛,可是根本不知道自己获得了什么。当您知道您一声佛号会有如此大的福慧时。带着大愿力心、大慈悲心为他们念出“阿弥陀佛”。1 、念佛的人,功夫从哪里看?从相貌上看,从体质上看。念佛功夫得力,相貌就改变了,身体就强壮了!用什么方法改变的?用念阿弥陀佛的方法改变。这是真的,不是假的!

  • 苦厄是什么意思?苦厄简释

    (网络)  苦厄,苦是痛苦,主要指内心的感受;厄是厄难,主要指外在的遭遇。苦厄是轮回众生的常态,从根本上说,是因为忘失本心、迷惑颠倒而导致的,化解苦厄的最佳办法是觉悟。

  • 破迷开悟得解脱(中英双语)

    (则悟法师)  凡夫众生因迷昧不觉故,在烦恼无明、欲望贪爱、我执我见的推动下,于生死苦海中流转不息,苦不堪言。为了使一切众生离苦得乐,佛陀出现于世,亲口宣说了熄灭烦恼、断除我执我见、证得无我的方法。整个佛法的修持,就是破迷开悟,获得究竟解脱的过程。

  • 禅悦柔忏让我身心柔软

    (缘智)  2013年10月11日,我第一次走进地藏七,接触佛法。当时拜柔忏40分钟,对于平时没有任何锻炼的我,这七天就像被施了重刑一样,浑身疼痛,那种痛现在想起来都会憷,憷的就是拜忏。我没有其他人说的越拜越想拜,会有飘的感觉,我一直都是痛。

  • 个人放生参照回向文

    (网络)  1、以此随喜放生功德回向庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。2、此善为主三世累积诸善根,以及十方三世一切诸佛菩萨、众生累积诸善根,以及我们三世的身体及其他受用。诸佛菩萨如何回向,我和众生即如何回向。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构