禅宗 > 佛理禅机 >

佛以方便 巧说妙法(中英双语)

2018-03-28  [佛理禅机]

佛以方便 巧说妙法(中英双语)

  佛在《法华经》中说:“诸善男子,若有众生来至我所,我以佛眼观其信等诸根利钝……以种种方便,说微妙法,能令众生发欢喜心。”佛的目的是使众生圆满一切种智,希望众生都能够恢复与佛一样的智慧德相,故以种种方便,说微妙法,利益一切众生。

  In Saddharma Pun?d?arīka Sūtra (Lotus Sūtra), the Buddha preached: “a nobly born son (kulaputra), if there are sentient beings that come to my place; I use my eyes (cak?u) to observe their root of faith and wisdom to see whether he or she has a sharp or dull faculty of wisdom. In accordance with different kinds of convenience or circumstance, I preach the sublime Dharma and make the people happy or joyful.” The purpose of the Buddha is to make the people to fulfill all kinds of perfect wisdom and wish them obtain the wisdom and great marks as same as the Buddha. Consequently, the Buddha applied different kinds of convenience to preach the sublime Dharma to benefit all the sentient beings.

  文章转自微信公众号:南普陀寺

热文推荐

  • 当心真的纯净起来

      当一个人的心真能沉淀下来、安静下来、纯净起来的时候,便会觉得天空格外蔚蓝、阳光格外明媚;便会感悟到拥有生命的美丽与快乐;便会觉悟出明天、未来的光明灿烂;便会拥有一颗唯美、善良、健康的心灵!当一个人能摒弃外物的诱惑,回归本我的空明静寂、感悟出人世间美与善的存在时,快乐与幸福的感觉便会悄然而至,萦绕心间!

  • 为人生制定目标,不要停在半路

      我们到哪里都应该有一个目标、起点,要朝目标往前走到底;不要停在半路,停在半路比走到目标还辛苦。就好像爬山的人,要不就留在山下,要不就一鼓作气到山顶上。否则停在半山腰中,石头若滚下来,岂不是很危险?

  • 及时转念 枯木逢春

      及时转念,改正错误,是心智运作历程中很重要的一环。如果找借口,从而逃避现实的挑战,或者规避应负的责任,就可能产生消极的意识,甚至生病。但是,如果及时转念,不让消极或错误的想法继续为害,则如枯木逢春。

  • 磨难其实是人生的一笔宝贵财富

      一生庸庸碌碌的人不会给世人留下任何有益的启示,也不会取得任何成就。只有在逆境中不停地行走,把磨难当成是自己人生的一笔财富,他们的脚印才能深刻地留在自己所走过的路上,他们的脚印才能成为其价值的体现。

  • 一句话的力量

      有时候,创造奇迹的不一定是巨人,也许只是一句简单的话。而一句鼓励的话语,就是给对方一件免费却珍贵的礼物,让听到的人有勇气走过所有的困难,直至胜利。一句话,在我们的生命里,微不足道,却往往重如千钧。

精彩文章

  • 念佛修行时因违缘和障碍退失道心怎么办?

    (灯云法师)  念佛修行有很多的违缘和障碍,有时候退失得连一点道心也没有,怎么办?首先要纠正一个错误的地方,任何人任何时候都是有挫折和磨难的,并不是念佛时才有。念佛必然增长功德,消除业障,并且得到佛力加持,令我们重业轻报。虽然眼前还有业报,但是已经减轻很多了,我们应该心生感恩,怎么可以反而退失道心呢?

  • 现世善恶因果报应实例

    (网络)  笔者有一位同事张教授,有一次与笔者谈论因果现象一事时表示,他根据自己许许多多的观察和体验,现在觉得冥冥之中有因果报应一事大慨是不会错的,原因是他的父亲在小时候曾被人相命,并断定将来活不过六十岁,然而现在已经活到八十几岁了,身体还很硬朗,这可能与其平常的为人有密切的关系。

  • 前世相识,女孩刚满月就对他笑

    (仁禅法师)  宋朝的时候有一位海印信和尚,是琅琊禅师的法嗣,桂府人,住在苏州定慧寺。海印信和尚八十几岁的时候,平日里一直受一位姓朱的防御一家的供养,好多次到过朱防御家。一天,朱防御问海印信和尚:“和尚您去世之后,后世能不能到弟子家来托生呢?”海印信和尚微笑着答应了。

  • 佛眼看吸烟,十大危害触目惊心!

    (姜胜芝)  1931年,十三世达赖喇嘛颁布僧众禁烟酒,否则以破坏教律教仪治罪的号令。弘一大师也把饮酒、吸烟、食肉作为讥嫌戒,讥嫌即招人讥毁,绝对不可不戒。此为由佛教提出并作为戒律禁烟之开始。可见吸烟之毒害,为诸大圣者、法师等痛切,并作为戒律。所以出家在家众为遵佛律,自净其意,必须禁烟。

  • 勤于闻思修,祛除贪欲和嫉妒心

    (了然法师)  我们要时刻细观自己对善法(五戒十善,三学六度)外的任何诸如“财、色、名、食、睡”是否有贪求。如有,那么“杀、盗、淫、妄、嗔恚、傲慢、无惭、无愧、自卑、怯懦、悭吝,两舌、嫉妒、多疑”等恶法就会随时现出狰狞。恶法是无明习气和累世业力的污垢,修行者应勤于闻思修,常持“六度波罗蜜”来一层层洗刷,这是个经年累月的过程,切莫因想要一步登天不成反倒落入掉悔盖中痛苦地挣扎!

  • 明了因缘而随缘

    (传正法师)  随缘是顺应因缘的变化,积极努力地生活,既不消极以待,也不强求结果。随缘是一种通达的智慧,对于我们的修行以及生活都起到很重要的帮助。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构