禅宗 > 佛理禅机 >

不为自己求安乐,但愿众生得离苦

2018-03-14  [佛理禅机]

不为自己求安乐,但愿众生得离苦

  第一次听闻佛音,那是你累世的佛缘,在这一刻因缘具足,也是你前世播下善缘之甘果。第一次诵读经文,那是你宿世的迷障,在这一刻打开了觉知之门,也是你此生行善积德之福报。第一次合十顶礼佛像,那是你已将纷乱的心念,在这一刻轻轻抛在身后,也是你人生臣服真理的起点。

  第一次走进皈依的佛堂,那是你已将红尘苦难放下,在这一刻回归清净本性,也是你修行成佛之路的开始。无数次的合掌顶礼,无数次的念诵受持,你的善行必令诸佛生欢喜,你的菩提心定感龙天降吉祥。佛与众生时刻爱护你,好男儿志在六度万行总持,不为自己求安乐,但愿众生得离苦,生生世世不退转,直至众生度尽时。

  文章转自微信公众号:印能法师

热文推荐

  • 当心真的纯净起来

      当一个人的心真能沉淀下来、安静下来、纯净起来的时候,便会觉得天空格外蔚蓝、阳光格外明媚;便会感悟到拥有生命的美丽与快乐;便会觉悟出明天、未来的光明灿烂;便会拥有一颗唯美、善良、健康的心灵!当一个人能摒弃外物的诱惑,回归本我的空明静寂、感悟出人世间美与善的存在时,快乐与幸福的感觉便会悄然而至,萦绕心间!

  • 为人生制定目标,不要停在半路

      我们到哪里都应该有一个目标、起点,要朝目标往前走到底;不要停在半路,停在半路比走到目标还辛苦。就好像爬山的人,要不就留在山下,要不就一鼓作气到山顶上。否则停在半山腰中,石头若滚下来,岂不是很危险?

  • 及时转念 枯木逢春

      及时转念,改正错误,是心智运作历程中很重要的一环。如果找借口,从而逃避现实的挑战,或者规避应负的责任,就可能产生消极的意识,甚至生病。但是,如果及时转念,不让消极或错误的想法继续为害,则如枯木逢春。

  • 一句话的力量

      有时候,创造奇迹的不一定是巨人,也许只是一句简单的话。而一句鼓励的话语,就是给对方一件免费却珍贵的礼物,让听到的人有勇气走过所有的困难,直至胜利。一句话,在我们的生命里,微不足道,却往往重如千钧。

  • 磨难其实是人生的一笔宝贵财富

      一生庸庸碌碌的人不会给世人留下任何有益的启示,也不会取得任何成就。只有在逆境中不停地行走,把磨难当成是自己人生的一笔财富,他们的脚印才能深刻地留在自己所走过的路上,他们的脚印才能成为其价值的体现。

精彩文章

  • 无闻聪禅师的开悟过程(内附视频)

    (大安法师)  我们看很多大禅师,他们开悟的过程那是非常地历尽千辛万苦啊。这里举一位禅师,谈他开悟的过程。无闻聪禅师,他在开悟之后开堂接众,一个普说里面谈自己的过程。说自己,叫山僧,“山僧初见独翁和尚”。独翁和尚就令他参一个话头:不是心、不是佛、不是物。这三个都给它否定,那到底是什么呢?那就要起疑情了,那就参这个了,

  • 怎样照顾好话头?

    (能度法师)  大家都知道,在禅堂,班首师父在喊“起”字的时候,我们都需要低头弯腰,手抱大腿。这个“起”是什么意思呢?就是起疑情。疑也分好几种,小疑有小悟,大疑有大悟。不管是我们在喊“起”字的时候,还是跑香的时候,这个疑情都是不能丢的,这个疑情是什么呢?那就是“念佛是谁”的“谁”。要一直提起“念佛是谁”这个话头,时常照顾话头。这个话头就像我们手上抓着气球一样,放松了容易掉,抓的太紧了容易爆。如何正确地去照顾话头,要注意两点:

  • 龙宫取经的龙树菩萨

    (网络)  龙树菩萨(梵文:Nāgārjunabodhisattva),又译龙猛、龙胜,在印度佛教史上被誉为“第二代释迦”,龙树菩萨是大乘佛学的创始人,中观派的奠基人,生于约公元二至三世纪,是南印度的婆罗门种姓,传说其父姓龙,母生他于树下,故名龙树。 龙树菩萨的著作十分丰富,有《中论颂》、《十二门论》、《大智度论》、《十住毗婆沙论》、《菩萨资粮论颂》、《庄严佛道论》等不少著名的论典,享有“千部论主”之称。

  • 诚心持念六字真言的老婆婆

    (网络)  一位老婆婆,由于没有文化,她把六字大明咒中的“吽”字念成牛字,念了三十年,一天一个喇嘛,从她所住的地方路过,一看房子上有很亮的光,到里边一看,知道她把“吽”字念成牛,就说这个字你念错了,应念轰,她接受了喇嘛的意见,但按原念法已念了几十年,现在改过来总是不习惯,别扭。过了些时候,喇嘛再从这经过时,房子上不见光了,到内一看知道上改念的原因,喇嘛就对她说,我是考考你而叫你改念轰,你还是按过去的念法念,喇嘛出门走了没有多远,回头一看,房子上出现了很大的光亮。这说明一个什么问题呢?

  • 选定了一条路,就要一鼓作气的走下去

    (传正法师)  人生总是有很多顺境逆境,所以我们要学习佛法,明白一切无常皆由因果所致,把追求解脱当成最终目的,才能超脱生死,脱离轮回。有很多人在一开始发下大宏愿,却因中途遭受的种种挫折,选择了半途而废。却不知“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,唯有受得住途中的坎坷和磨砺,方能有所成就。

  • 什么是禅定?如何禅定?圣严法师来教你!

    (圣严法师)  禅定的意思是心无二念,开始练习时必有方法,方法的作用是使得我们的心念由散乱状态而至集中状态,再由集中状态而至统一状态。到了统一的状态,便称为定,但是统一状态也有不同的层次:由身心的统一,至内心与外境的统一,再进一步,便是前念与后念的统一。要想达到前念与后念的统一,必须经过前念与后念的连续如项链,一念扣一念,念念同一念一样的念头,然后才能把前后念的间隔消化,仅剩下一念的存在,此时即是止于一念,名之为定。到了连此一念也不存之时,便是即定即慧。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构