禅宗 > 禅宗思想 >

禅修对现代人的生活意义

2018-09-11  [禅宗思想]

禅修对现代人的生活意义

  禅,虽然是古老智慧的遗产,但更是现代人美满生活的源泉,因为根据现在研究证明禅的功用可以对修行的学人产生扩大心胸、坚定毅力、增加健康、启发智慧、调和精神、防护疾病、净化陋习、强化耐力、改善习惯、磨炼心地、记忆清晰等等的益处。

  在现代社会,生活节奏的加快,使每个人承受的压力都在无形中增加了许多。但是修习了禅以后,现代化生活的烦恼会减少,对事情的看法不会颠倒,在理解禅意后,很多矛盾、差别的现象也可以统一起来。生活的压力来自内心的散乱,以及对生活现象的错误认识。修禅可以静心息虑,找回自性,帮助我们辨别邪正,厘清错误,压力也就自然消除。

  修习了禅以后,自身的感受会起到巨大变化,穷也好、富也好、有也好、无也好,视透梦幻空花的尘世,得到大解脱自在,这个禅就凌驾一切之上。“心生则种种法生”,现代的医学证明,人类的身体疾病,大都来自内心的焦虑、贪婪、嗔恚等情绪。修禅可以畅通气血脉络,促进新陈代谢,使机能不易退化,因此不仅可以增进身体健康,而且还能祛病延年。

  另外,修习了禅以后,世间上就没有恐惧感,就是生死,都不畏惧。有了禅,心中就有了定,就有力量,当脑波在禅定里凝聚集合,接收感应的时候,自然容易心想事成,无有不办。

  因此,透过禅修,修行者可以得到无量的禅悦法喜与利益。

  修禅对现代人的意义,更多在于心态的平和,从繁多的困扰、苦痛、恐慌中解脱出来,使自我旷达、快乐、自在,笑容可掬,给自己以真面貌,还生活以新面貌。(节选自《中国禅宗文化百科1000问》)

热文推荐

  • 打坐必知常识

      初学静坐好比嚼铁馒头一样,是感不到趣味的,只有耐心去坐,耐之又耐,忍之又忍,不管功效的迟速,渐渐地功夫熟练以后,自然会感到其味无穷。  学静坐是要下决心的,守牢一个恒字,寒署无间地做去,不论男

  • 打坐如何入定?入定后应如何?

      问:静坐如何入定?入定后应如何?答:静坐是静坐,入定是入定。入定是佛家、道家专有名称,看你要修哪一禅定,百千法门,各有不同。“定”字本身的意义就是把一个东西定住,念头像一颗钉子钉住,像一颗珠子放在那里,珠子是活动的,把它定住,摆在一个中心点,专一不动。

  • 哪种人才是上根人?

      对于禅宗顿宗,六祖曾有过这样的言语:我此法门,从上以来,只接最上根人。  那么,哪种人才是上根人呢?据我所知道的,最上根人,就是那种对佛所说的言语坚定不移地相信,并且具有直下承当的大勇气、大魄

  • 打坐的四大要点

      第一、看破:打坐静心要一切放下,放下要看破一切。  第二、放下:打坐的时候最要紧的就是放下一切妄念,才能心里就清净而透明,才能念头一来就看到它,不睬它,不理它,也不会讨厌它、更不会压制它。  

  • 打坐静修的时间

      修行者随时随地都可以打坐静修,并没有固定的时间要求,也没有吉与不吉和昼夜之分。我个人认为,禅修入定而打坐的话,打坐静修的时间最好在黎明之前,其次是在夜深人静时。这样修行有以下三个好处:一、早晚

精彩文章

  • 要看每个人和自己是一样 如此才能和人和平相处

    (网络)  要看每个人和自己是一样。人家的快乐,就是自己的快乐。人家的痛苦,就是自己的痛苦。人家做善事,等于我做善事一样的高兴;人家做恶事,等于我做恶事一样的悲痛。要有这样的思想,才能和人和平相处。规劝犯戒的人,勉励守戒的人,不可有妒贤忌能的心,不可障碍他人发菩提心。

  • 阿弥陀佛度众生有哪几种方法?

    (永真法师)  网友提问:阿弥陀佛度众生有哪几种方法?永真法师答:狭义来说,念佛的方式有三种:称名念佛、观想念佛、实相念佛。称名念佛是口念阿弥陀佛的名号;观想念佛有二种,一种是观想佛的塑画像,名观像念;一种是观想佛的三十二相及功德,名观相念;实相念佛是谛观诸法实相,此实相即是佛法身。

  • 菩萨乘愿再来为何不示现法相、神通?还要生老病死?

    (宗柱法师)  居士问:释宗柱(佛脊)师父,那些乘愿再来的大菩萨,为什么不能示现法相庄严、神通自在的样子来度化我们?为什么还要和我们一样吃喝拉撒,生老病死?宗柱法师答:这个问题是说到了佛菩萨示现于我们世间的模式。想要知道佛菩萨示现的样子,我们先得明白佛菩萨的境界。《华严经》有首偈非常好,说:“佛身充满于法界,普现一切群生前,随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。”“佛身充满于法界”这是说佛的法身遍一切处。

  • 庵摩罗果什么意思?佛教庵摩罗果解释

    (网络)  庵摩罗果(āmalaka)是一种印度果实的名字,是一种药食两用的果实,也译作阿摩洛迦或庵摩洛迦,在中国被称为余甘子。庵摩罗(āmra)是清净无垢的意思。佛经中常用庵摩罗果作为比喻。例如,《楞严经》云,“阿那律见阎浮提如视掌中庵摩罗果”,比喻一目了然。《大智度论》云:“鱼子庵摩罗,

  • 一切众生若想成佛应依什么而悟道?

    (久晃法师)  问:一切众生若想成佛应依什么而悟道?久晃法师答:佛说般若波罗蜜多。也就是说,一切众生,若想成佛,都必须依般若而悟道,依般若而实现解脱,成就佛道。若欲出离六道,实现究竟解脱,究竟快乐,就必须觉悟生命,了知觉悟之道。此事唯有依靠般若,从般若入手,通过般若知道自己轮回苦海我们错在哪,离苦得乐关要又在哪。

  • 唯有用禅心,方知佛今在何处?

    (网络)唐顺宗有一次问佛光如满禅师道:“佛从何方来?灭向何方去?既言常住世,佛今在何处?”如满禅师答道:“佛从无为来,灭向无为去,法身等虚空,常住无心处;有念归无念,有住归无住,来为众生来,去为众生去;清净真如海,湛然体常住,智者善思惟,更勿生疑虑!”

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2