禅宗 > 禅宗思想 >

打坐如何入定?入定后应如何?

2014-07-23  [禅宗思想]

打坐如何入定?入定后应如何?

  问:静坐如何入定?入定后应如何?

  答:静坐是静坐,入定是入定。入定是佛家、道家专有名称,看你要修哪一禅定,百千法门,各有不同。“定”字本身的意义就是把一个东西定住,念头像一颗钉子钉住,像一颗珠子放在那里,珠子是活动的,把它定住,摆在一个中心点,专一不动。钉子、珠子都是作比喻,比喻有百千三昧,三昧是梵文翻译,是百千种方法,是你达到“定”的境界。定是心定,身体跟着定,奇脉也跟着定了,这个叫“定”。

  入定的方法有很多种,所以佛教念佛参禅、其他宗教转移的做礼拜、祷告,没有杂念妄想,定到一个念头上,乃至道家做各种功夫,密宗的各种观想,都是入定的方法。但是定了就是悟道了吗?不是。定跟悟道大有差别,静坐得定是一般宗教、哲学共有的功夫,所以叫作“共法”;证得菩提、大彻大悟、悟道成佛,那个大智慧的解脱――“般若”,是不共法,那是佛法的真正中心就是智慧的解脱。

  我们普通学静坐同入定还没有关系,坐个几天几夜都不动,只能说静坐做得好,是不是达到入定的境界是另一个问题;而且达到入定的境界,同是不是悟道、智慧解脱了没有,又是另一个问题,不能混为一谈。

热文推荐

  • 打坐必知常识

      初学静坐好比嚼铁馒头一样,是感不到趣味的,只有耐心去坐,耐之又耐,忍之又忍,不管功效的迟速,渐渐地功夫熟练以后,自然会感到其味无穷。  学静坐是要下决心的,守牢一个恒字,寒署无间地做去,不论男

  • 哪种人才是上根人?

      对于禅宗顿宗,六祖曾有过这样的言语:我此法门,从上以来,只接最上根人。  那么,哪种人才是上根人呢?据我所知道的,最上根人,就是那种对佛所说的言语坚定不移地相信,并且具有直下承当的大勇气、大魄

  • 打坐的四大要点

      第一、看破:打坐静心要一切放下,放下要看破一切。  第二、放下:打坐的时候最要紧的就是放下一切妄念,才能心里就清净而透明,才能念头一来就看到它,不睬它,不理它,也不会讨厌它、更不会压制它。  

  • 打坐静修的时间

      修行者随时随地都可以打坐静修,并没有固定的时间要求,也没有吉与不吉和昼夜之分。我个人认为,禅修入定而打坐的话,打坐静修的时间最好在黎明之前,其次是在夜深人静时。这样修行有以下三个好处:一、早晚

  • 打坐时的十个禁忌

      “打坐”不仅仅是佛家禅修时的一种坐法,目前已经成了一种非常时尚的养生健身方法,甚至连国外也开始盛行起来了。有些同修在练习打坐之前,能够先认真学习了解有关打坐方面的一些常识和知识,再持之以恒地勤加修炼,所以收效显著。但也有的朋友只是“照葫芦画瓢”,看人家打坐觉得不错,也不求甚解就开始自己修习打坐,但是打了一段时间也没见到什么“效果”,于是就觉得没用或者干脆放弃,实在可惜!今天我想跟大家谈谈打坐禁忌方面的问题,希望能够对朋友们有所帮助。

精彩文章

  • 越舍越轻松(内附视频)

    (仁山法师)  就从这里开始入门。入什么门啊?入超越之门。那时空隧道,这里就是入口。所以重点说说布施。布,是普遍的意思。现在我们还讲发布新闻,新闻发布会,发出来让大家普遍知道,布是普遍的意思。施呢?是舍的意思。合起来,我们尽量通俗地去说明,普遍地舍。普遍地舍,分内和外。内呢,普遍地把烦恼情绪舍掉;外呢,尽可能把自己能舍的都舍出去。

  • 佛法无二法,心亦无二心

    (传正法师)  佛法无二法,心亦无二心。修行无需宁静的道场,更不必刻意追求“看静”和“空心”,而应在生活点滴中保持一颗纯净正直的心,不因种种相而生起怨憎喜爱,不因种种烦恼而作茧自缚。《维摩诘经》云:“欲得净土,当净其心”。心清净了,即便乱世之中,也可获得安闲平静。

  • 学佛一定要有师父的指导吗?怎样找到师父?

    (仁山法师)  阿弥陀佛,您好!学佛最好有善知识引导,这样可以更加相应。可以诚心请教,自然会有有缘的老师来到生活中。若还没有出现,也可以诚心学习祖师大德教诲,以法为师就好。

  • 观音菩萨为什么有那么多手?(内附视频)

    (仁山法师)  菩萨的手啊,是专门做柔软的事情。什么叫柔软的事情呢?能够让众生感受到慈悲的事情,就是柔软的事情。我们的手也经常做种种事,有时候刚强,偶尔柔软。打架的时候就可刚强啦,放生的时候就可柔软了,大家这样去理解,柔软就是行慈悲之事。

  • 动坟后有亲戚出车祸死亡,这跟风水有关吗?该如何做?

    (恒传法师)  善士问:两年前家里动了坟,6月份,30岁的侄子开车出交通事故死亡,家人都怀疑是迁坟的问题。家里找了几个看阴宅的,说的乱七八糟很恐怖。说因为风水出大问题了,压着我哥的龙脉了,所以他儿子出事了。必须再次迁坟,要不后期还会出事等等,吓的我们不知怎么办了?求师父帮忙,我们该如何做?

  • 什么是超度?

    (传喜法师)  超度,即是度我们“八识田”里的种子。梵语阿赖耶,译成藏。如果说,第七末那识,譬如水流;那么,第八阿赖耶识,则譬如水。阿赖耶识里面含藏着一切万法的种子,故而称为“八识田。”有些人一说到超度,就会想到鬼。其实除了实有的生命,死后因造作恶业堕落地狱外,人活着的时候,如果造恶业,

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2