禅宗 > 禅宗思想 >

打坐如何入定?入定后应如何?

2014-07-23  [禅宗思想]

打坐如何入定?入定后应如何?

  问:静坐如何入定?入定后应如何?

  答:静坐是静坐,入定是入定。入定是佛家、道家专有名称,看你要修哪一禅定,百千法门,各有不同。“定”字本身的意义就是把一个东西定住,念头像一颗钉子钉住,像一颗珠子放在那里,珠子是活动的,把它定住,摆在一个中心点,专一不动。钉子、珠子都是作比喻,比喻有百千三昧,三昧是梵文翻译,是百千种方法,是你达到“定”的境界。定是心定,身体跟着定,奇脉也跟着定了,这个叫“定”。

  入定的方法有很多种,所以佛教念佛参禅、其他宗教转移的做礼拜、祷告,没有杂念妄想,定到一个念头上,乃至道家做各种功夫,密宗的各种观想,都是入定的方法。但是定了就是悟道了吗?不是。定跟悟道大有差别,静坐得定是一般宗教、哲学共有的功夫,所以叫作“共法”;证得菩提、大彻大悟、悟道成佛,那个大智慧的解脱――“般若”,是不共法,那是佛法的真正中心就是智慧的解脱。

  我们普通学静坐同入定还没有关系,坐个几天几夜都不动,只能说静坐做得好,是不是达到入定的境界是另一个问题;而且达到入定的境界,同是不是悟道、智慧解脱了没有,又是另一个问题,不能混为一谈。

热文推荐

  • 打坐必知常识

      初学静坐好比嚼铁馒头一样,是感不到趣味的,只有耐心去坐,耐之又耐,忍之又忍,不管功效的迟速,渐渐地功夫熟练以后,自然会感到其味无穷。  学静坐是要下决心的,守牢一个恒字,寒署无间地做去,不论男

  • 哪种人才是上根人?

      对于禅宗顿宗,六祖曾有过这样的言语:我此法门,从上以来,只接最上根人。  那么,哪种人才是上根人呢?据我所知道的,最上根人,就是那种对佛所说的言语坚定不移地相信,并且具有直下承当的大勇气、大魄

  • 打坐的四大要点

      第一、看破:打坐静心要一切放下,放下要看破一切。  第二、放下:打坐的时候最要紧的就是放下一切妄念,才能心里就清净而透明,才能念头一来就看到它,不睬它,不理它,也不会讨厌它、更不会压制它。  

  • 打坐静修的时间

      修行者随时随地都可以打坐静修,并没有固定的时间要求,也没有吉与不吉和昼夜之分。我个人认为,禅修入定而打坐的话,打坐静修的时间最好在黎明之前,其次是在夜深人静时。这样修行有以下三个好处:一、早晚

  • 邪淫的果报

    邪淫的果报 造邪淫业将会堕入三恶趣中,业重者感生于近边地狱的铁柱山中,或于地狱中感受卧铁床、抱铜柱的燃烧之苦,或者转生于不净淤泥中,或者转生为女人胎中的寄生虫。 在《普贤上师言教》中有邪淫者在地狱受苦情形的描述。因为猛业成熟,变现出地狱铁柱山的业力景象,在业力的牵引下,淫欲众生身不由己地来到铁柱山下,这时听到山上昔日的爱友呼唤自己,于是就向山顶攀登,山上的铁树枝叶纷纷向下刺穿身体。等到达山顶时,又有乌鸦、鹰鹫等飞来啄食他们的眼油。此时,山下传来呼唤声,淫欲众生

精彩文章

  • “执子之手,与子偕老”不是说说而已

    (网络)他是一个名符其实的妻管严,对老婆言听计从。本来在休闲时他喜欢搓麻将,他的老婆却不允许,只好忍痛地戒掉这个嗜好。他喜欢吸烟,老婆一句吸烟有害健康,污染家庭环境,他还是狠心地摁掉烟头,戒烟了。不管他老婆提出苛刻的条件,他都无原则的遵从,这些“优良传统”总是被同事调侃玩笑。

  • 记住别人的好,让自己的生活更好

    (网络)也许我们每个人,都会犯同样的毛病,就是别人对我们有十个好,有一个不好,前面的十个好就被我们全部抹杀。别人扶了你一把,也许你很快就忘记;别人踩了你一脚,也许你会永记心中。我们记住了别人的缺点和错误,记住了别人慢待我们的地方,于是,

  • 昌乐法师《学佛问答精选》

    (昌乐法师)这次一共筛选了16个问题,涉及修行、生活、婚姻等方面的代表性问题,帮助大家在学习经典之余,也能针对实际遇到的问题,得到解决的思路和办法。

  • 修行要放下虚荣心、面子(中英双语)

    (则悟法师)  学佛人要在净化身心、清净身语意上下功夫,修行要放下虚荣心、放下面子,因为这个所谓的“面子”就是烦恼的根本——我执。无明众生执着五蕴和合而成的身心,就是真实的我,为了这个“我”,不惜一切代价造作种种不净业,继而遭受种种痛苦。若想走出痛苦的阴霾,就不要做面子工程,勤修善法,放下我执。

  • 淫乱导致家道败落

    (网络)  我们家一个亲戚茧儿,本来应该叫她表姑,但是因为最近她家实在让亲戚朋友无法走动,已经断绝交往很多年了。这个表姑茧儿年轻的时候长相比较粗陋,属于傻呆憨粗类型的女子。但是表姑家的家庭条件很不错,三个兄弟仅她一个女儿,父母当她是宝贝一般养着。及到谈婚论嫁的年纪,表姑成了个穷嫌富不要的角色,一直没有找到合适的对象。

  • 可怕!阴间是怎样惩罚邪淫罪人的?

    (网络)  万恶淫为首,造下邪淫罪业的,除了在阳世会受到很重(直接被销减寿命和功名富贵)的恶报惩罚外,死后在阴司所受的罪罚更要严重严酷千万倍!要受惩罚的事项很多,以下就把重要的和常见的一些冥列出来,希望已经看到这篇文字的有缘朋友,都能各自常常戒勉!同时劝戒身边有以下所列各项的朋友,尽早忏悔改过!并不再重范。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构