禅宗 > 禅宗公案 >

心里有什么,就会看到什么

2018-04-28  [禅宗公案]

心里有什么,就会看到什么

  一日,苏东坡与好友佛印一起坐禅,苏东坡问佛印:“大师,你看我的样子如何?” 佛印说:“在我眼中,居士像尊佛。”

  接着佛印问苏东坡:“居士,你看我的样子又如何?”苏东坡揶揄地说:“像堆牛粪。”

  佛印听了,并不动气,只是置之一笑。

  苏东坡回家后,得意地把这事告诉他妹妹苏小妹,苏小妹听完说:“哥哥,你输了。一个人心里有佛,他看别的东西都是佛。一个人心里装着牛粪,什么东西在他眼中都是牛粪。”

热文推荐

  • 禅宗二祖-慧可大师

      慧可一名僧可,又名神光,俗姓颐,洛阳虎牢人,是中国禅宗的第二祖。他少为儒生时,博览群书,通达老庄易学。出家以后,精研三藏内典。年约四十岁时,遇天竺沙门菩提达摩在嵩洛游化,即礼他为师。慧可从达摩

  • 禅宗公案大全

      只手之声  峨山慈棹禅师在月船禅慧禅师处得到印可,月船就对他说道:“你是大器,至今终能成就,从今以后,天下人莫能奈你何,你应发心再参善知识,不要忘记行脚云游是禅者的任务。”有一年,峨山听说白隐禅师在江户的地方开讲《碧岩录》,便到江户参访白隐禅师,并呈上自己的见解,谁知白隐禅师却说道:“你从恶知识处得来的见解,许多臭气薰我!”

  • 孔子、老子、禅语之一

      孔子曰:智者乐水。  智者的智慧当如水之灵活。若藏于地下则含而不露,若喷涌而上则清而为泉;少则叮咚作乐,多则奔腾豪壮。水处天地之间,或动或静;动则为涧、为溪、为江河;静则为池、为潭、为湖海。水

  • 不持戒!不坐禅!

      唐代陆希声居士初访仰山禅师时,便问道:三门俱开从何门进入?  仰山:从信心门入。  希声:其它二门要它何用?  仰山:亦可从其门进入。  希声:从何门进入?  仰山:从慧心门入。  希声:另一

  • 龙树菩萨的故事

      龙树是一位非常著名的佛教人物,因此关于他的传说也很多。据说,龙树是南印度人,他的母亲在一棵树下将他生下,他的老师姓龙,故取名龙树。龙树天资聪慧,记忆力过人,听人诵经,很快就能倒背如流。他自幼遍学婆罗门教及其它外道经文,到青年时代已是学富五车,名气很大。

精彩文章

  • 如何对佛法产生信心?(内附视频)

    (净友法师)  如何对佛法产生信心?我们必须要闻思修,要听闻佛法。此方真教体,清净在音闻。娑婆世界的众生耳根特别利,可能看过的东西容易忘记,但听闻的东西就会记得非常牢。所以说,此方真教体,清净在音闻。我们法师每天在网上给大家讲法、说法,不断地在弘扬佛法,也就是要跟大家种下这个善根,对佛法的信仰的善根。所以说,听闻佛法以后才能够有这个信仰。

  • 顿珠法师:有一种福德叫放下

    (顿珠法师)  有一种福德叫放下。放下对过去的贪执,过去的过去了;放下对未来的忧虑,未来的还没发生;放下不切实际的欲望,远离不必要的痛苦;放下张扬的浮躁,给心留一片空间,来承载当下的责任…以宽容和友善的方式,和生活中遇到的人、事、物、和自己相处,坚持该坚持的,完成该完成的,放下该放下的。

  • 随处皆解脱,当下心即道

    (网络)  雪峰义存在人生观上主张“随处皆解脱,当下心即道”的生活态度。这种思想依然是建立在佛性和般若中观思想基础上的,但这两种思想的巧妙合一,运用在禅者的生活中,却显得洒脱大方,轻松自然。从而形成了他随缘任运、自由自在的人生风格。

  • 看破、放下,不是说说就能做到的

    (了然法师)  我们常说“对一切执著要学会看破、放下”。但“看破、放下”不是说说就能做到的。在没有彻底放下前,我们都是凡夫,谁也不是圣人。凡夫之人可贵的不只是坏习气少,而是要更能随时敏锐地发觉自己的坏习气,并能面对和修正自己的坏习气,以维护清净无染的善业相续。

  • 礼佛的基本知识

    (网络)  礼佛,就是向佛礼拜,是忏悔吾人所造之业,以为灭障消灾增加福慧的殊胜法门。它的方式很多,包括:雕刻佛像、供养塔寺和佛菩萨形象、赞叹诸佛相好庄严、歌颂佛德,或以各种乐器,演奏妙音、合掌、低头鞠躬、跪拜……。《妙法莲华经·方便品》中告诉我们:这些都可以成佛道。

  • 定散二善是什么意思?定散二善简释

    (网络)  唐朝善导大师将《佛说观无量寿佛经》中的十六种观想分为定善和散善两类。前十三观需要以禅定之心修净土种种观想,所以名为定善;后三观以散心修三福九品的行持,所以名为散善。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构