禅宗 > 禅茶一味 >

茶性如水 心静品茶

2018-08-02  [禅茶一味]

茶性如水 心静品茶

  品茶要心静,这是品茶人极为重要的心态。茶的性格如水,清幽、儒雅、隽永,如高山之雾,七月巧云,清池碧波。

  心烦意乱之时,我是决不喝茶的,即使口渴,宁肯干渴着。每与茶相伴,我总要平心静气,一小口一小口地抿,让茶香润泽口齿之间,再缓缓咽下,于是两颊舌间顿觉溢溢生津,回味悠长。在新安江之畔、太平湖之滨,在黄山老谢家茶场,太平茶楼,屯溪茶社,我都曾独酌、对品或群品过,伴随着耳畔若有若无的安徽黄梅小调,品味着阵阵茶香,绵思遐想、文情诗韵、娓娓情怀、款款心曲,似涟漪般慢慢荡漾开来……即便是独自一个人在家中书房读书,那案头的一杯茶也会让我排烦解忧,心静如水,进入悠然神往,心灵纯净,畅游书海的忘我境界。

  苏轼诗中有一名联:“欲把西湖比西子,从来佳茗似佳人。”这副对联在我的玻璃板下,我天天读它,越读越喜欢。我不适宜喝花茶,受不了那种人工加进去的香味,脂粉气过浓,不纯不正,茶色也因花而改变,叶子也因花而别扭。至于层出不穷的养生茶,饮料茶,一些饭店推出的“早茶”、“晚茶”,只不过是借茶而炒作,简直是对茶的一种不敬。

  耳畔之丝竹,杯中之余馨,使我万分感慨。我忽然想到,人居草木之中故称“茶”。茶,是一种心情,喝茶是一种心境,呼唤着人亲近草木,回归自然。现代人忙碌的生活中难得有一刻闲暇去享受闲适如“茶”的心情。但有空时坐下来,放松身心,沉静心情,喝一杯好茶,聆听自我的心声。

热文推荐

  • 茉莉花茶 过保质期也能喝

      茉莉花茶对于懂茶的人来说就没有什么保质不保质期了。  包装商品不标生产日期与保持期晃能上架销售的。但这并不适合茶叶类。可是没办法中国的食品法要求必须这么做。  茉莉花茶是用绿茶与茉莉花反复窨制

  • 千万不要伤害五种人

      人生难免有磕磕碰碰,都免不了被人伤害,有时间也会有意无意的伤到别人,可是有几种人你伤不起,一旦你伤害到下面这这五种人,轻者你可能会背上沉重的因果关系,早晚得到报应,重者你会得到现世报,让你破财

  • 茶禅一味是什么意思?禅茶一味的意思

    禅茶一味的意思  禅和茶在佛教当中有千丝万缕的联系,喝茶讲禅,茶道又与禅相结合,所谓禅茶一味,就是要通过茶去领悟禅的定义。自古以来僧人多爱茶、嗜茶,并以茶为修身静虑之侣。为了满足僧众的日常饮用和待

  • 佛家十大经典禅语

      经典一:一切皆为虚幻。经典二:不可说。经典三:色即是空,空即是色。经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。经典五:一花一世界,一叶一如来。

  • 达摩祖师地狱救母

      达摩祖师生在印度,是一位证得圆觉者,其母亲也是一位虞诚佛教徒,终身吃斋。晚年双目失明,但其修行的功德己使足下生起彩云。一日,一个妒嫉成性的邻居将虾米当作瓜子,让达摩的母亲食用,造成她伤生的罪过

精彩文章

  • 感恩磨练我心智的学生

    (观享)  所有修行都要落实到心行上,否则就会出现能说不能行,或者盲修瞎练的情况。对照自己,一直以来的困惑就是仍然以自我为中心的模式去工作和生活。虽然也很想从中摆脱出来,但始终感觉陷得很深。究其原因,还是没有将佛法落实到心行上,没有珍惜当下来之不易的福报

  • 堂头是什么意思?堂头的解释

    (网络)  堂头是禅宗丛林的称谓,是方丈的别称,指的是一寺住持所居住的地方。因此,住持也叫作堂头和尚。

  • 什么叫皈依佛?具体怎么做?

    (仁山法师)  阿弥陀佛,您好!皈依佛法僧三宝,是学佛的第一步。就是自己认可佛法,要拜佛做老师,跟佛陀老师学习智慧的佛法,而后在法师前举行简单的皈依仪式就可以了,并无其他要求。

  • 万法无滞,顺逆境界都应当顺缘

    (灯云法师)  一切境界,归纳起来只有“顺逆”两种。面对顺境不起贪欲。该你得的,就顺缘得;不该你得的,就顺缘去。面对逆境也要顺缘。这是过去生中,自己所造的恶业,今生才遇到逆境。所以,顺逆境界都应当顺缘,这叫做万法无滞。

  • 佛法源于瑜伽吗?

    (灯云法师)  瑜伽跟佛教根本就不是同一类别。瑜伽是通过冥想和肢体动作,来获得身心健康的;而佛法是通过禅定与智慧,来破迷开悟的。瑜伽是印度婆罗门教的一种修练方法;而佛法是释迦牟尼所悟到的人生真谛。他们教派不同、方法不同、目标不同,二者之间根本是“风马牛不相及”。怎么能说佛教是从瑜伽中分出来的呢?

  • 句句值得品味!年轻比丘尼的19句话

    (网络)  【第一句】被恨的人没有痛苦,恨人的人却终将遍体鳞伤,所以,绝不去恨人。【第二句】缘分是本书,翻得不经意会错过,读得太认真会流泪。【第三句】不同傻子争辩,否则就搞不清谁是傻子了。【第四句】学历是铜牌,能力是银牌,人脉是金牌,思维是王牌。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2