禅宗 > 禅茶一味 >

究竟是“禅茶一味”还是“茶禅一味”?

2018-04-23  [禅茶一味]

究竟是“禅茶一味”还是“茶禅一味”?

  有学者提出“禅茶一味”与“茶禅一味”是有区别的,甚至还解读出两种意思来。其实,“禅茶一味”之说与“茶禅一味”之解均是一回事,两者没有差异,没有分别,无需执着于究是“茶”在前,还是“禅”在前。正所谓茶心与佛心,何异又何殊?如果有分别,只是两者意同而叫法不同。对它的注解应该都是“具有同一兴味”。这样的“兴味”,不可把“茶”和“禅”分为和确定究竟谁是从属关系。

  如果从佛教(尤其是禅宗一脉)背景讲,佛教对推动茶文化的发展产生举足轻重的作用,有着特殊的贡献,讲成“禅茶一味”,这是无可厚非的;如果从中国茶文化五千年的大背景来论之,“禅”只是在融儒释道三教文化中佛教文化的其中一支——禅文化,讲成“茶禅一味”,也是无可非议的。若非要分出两者的前后关系,也只能说这是禅者和茶者对两个层面上的不同叫法和区别,所谓“名虽有二,体本同一”。但也有学者在对待“禅茶文化”和“茶禅文化”的说法上,主张采用统一“茶禅文化” 叫法,本文以为实在没有这个必要(如同大陆叫“熊猫”,台湾叫“猫熊”,所指东西是一致性的)。目前在中国佛教界,对“禅茶一味”之说,说成“禅茶一味”者有之,说成“茶禅一味”者更有之。已故中国佛教协会会长赵朴初先生就喜欢叫“茶禅一味”,并以此题字,常见于各寺院间。

  实际上,“禅茶一味”论,犹如禅门“定慧一体”论。禅宗以为,“以定慧为本,定慧一体,不是二;定是慧体,慧是定用”。“定慧犹如何等?犹如灯光。有灯即光,无灯即暗;灯是光之体,光是灯之用。名虽有二,体本同一。此定慧法,亦复如走。”(《坛经》)以此也就能说明禅和茶为一体(一味),即茶之时禅在茶,即禅之时茶在禅,会得此意,即是禅茶等学也。如此,内外一种,禅与茶抑或是茶与禅即等。

  禅茶与一味抑或是茶禅与一味,并不表示禅和茶两者完全是同一之物,它只是表示茶和禅的统一性,表示两者相互渗透,相互依存。禅和茶的关系是体用关系,体用一如。为了说明体用关系,六组慧能以灯和光的关系加以形容,实则也从另一层意义上说明禅与茶的体用关系。同时慧能对这种体用关系不能以先后来理解发出警告:“学道之人莫作意,莫言先定发惠,先惠发定,定惠各别。”(《坛经》)禅又何尝离于茶,茶又何尝离于禅呢?

  既然禅和茶在此时此刻,在你的心中两者本来不二,自是“一味”,自是“同一兴味”了,还有必要去区分“茶”和“禅”谁先谁后的问题吗?类似这样的问题,长庆慧棱禅师曾告诫说:“一时坐却。”两者都不得有执着。禅没有先后或对比问题,禅是不落入任何对比性的情境,所以,我们没有必要被禅、茶的先后问题牵引这走,所谓“禅既是茶,茶亦是禅”说得极是。

  “茶禅一味”已是一法,如果非要“于一法中而生二见”,那就是在“茶禅一味”之法中非要生出两种知见,实在是不合大乘之教。禅宗说法,自古不被其文字所束缚,也不可执着于文字。因为有心,茶可以是禅,禅也可以是茶。没有对与错,没有先与后。

  还是回到主题上,究是“禅”在先,还是“茶”在先?一起截断,一起抛却,不可着“相”。

  ——摘录自舒曼《“禅茶一味”综述》

热文推荐

  • 茉莉花茶 过保质期也能喝

      茉莉花茶对于懂茶的人来说就没有什么保质不保质期了。  包装商品不标生产日期与保持期晃能上架销售的。但这并不适合茶叶类。可是没办法中国的食品法要求必须这么做。  茉莉花茶是用绿茶与茉莉花反复窨制

  • 佛家十大经典禅语

      经典一:一切皆为虚幻。经典二:不可说。经典三:色即是空,空即是色。经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。经典五:一花一世界,一叶一如来。

  • 千万不要伤害五种人

      人生难免有磕磕碰碰,都免不了被人伤害,有时间也会有意无意的伤到别人,可是有几种人你伤不起,一旦你伤害到下面这这五种人,轻者你可能会背上沉重的因果关系,早晚得到报应,重者你会得到现世报,让你破财

  • 茶禅一味是什么意思?禅茶一味的意思

    禅茶一味的意思  禅和茶在佛教当中有千丝万缕的联系,喝茶讲禅,茶道又与禅相结合,所谓禅茶一味,就是要通过茶去领悟禅的定义。自古以来僧人多爱茶、嗜茶,并以茶为修身静虑之侣。为了满足僧众的日常饮用和待

  • 达摩祖师地狱救母

      达摩祖师生在印度,是一位证得圆觉者,其母亲也是一位虞诚佛教徒,终身吃斋。晚年双目失明,但其修行的功德己使足下生起彩云。一日,一个妒嫉成性的邻居将虾米当作瓜子,让达摩的母亲食用,造成她伤生的罪过

精彩文章

  • 持诵文殊八字咒2个月的感受

    (网络)  这2个月来一直在念诵文殊八字真言。通常是每天三时各念108遍。不过中间因懈怠停了一段时间。有时晚上也忘记。算起来也不过就念了一个月吧。然而这一个月的念诵已让末学受益巨大。末学是个很愚痴的人。因宿世间的因缘和此世佛菩萨们的慈悲加持,末学以苦生信,得入佛法。此信,大约是因过去世中见到佛,供养过佛,所以很真切。

  • 念文殊八字咒驱恶人恶事的真实感应

    (网络)  我平时有诵准提神咒,文殊一字护身咒和文殊大威德八字咒的习惯,文殊两个咒都是念一到七遍就可以护自护他。降服恶人冤家,恶人恶事。一到七遍可以得经上说的相应利益,非常殊胜。有次我晚上11点过睡觉,突然听见外面住宅区,大吵大闹,女人惊恐大声哭叫,好像是一些民工突然冲进一家去打架,我去年刚学文殊八字咒,经上说若遇恶人冤家,恶事等当需念诵此咒,恶人当即降服,恶心即灭,慈心相向。

  • 消灾吉祥神咒什么时候可以念?

    (网络)  消灾吉祥神咒什么时候可以念?什么时候念都可以,经中说“若诵此咒一百八遍,灾难即除,吉祥随至”,当然多多益善!平时在家多放这种音乐肯定是好的,因为它可以使很多无形的众生蒙受利益。消灾吉祥咒为禅林所用四陀罗尼之一,亦为密教通用之息灾法。

  • 念消灾吉祥神咒给有难事不好解决的人,能帮助化解吗?

    (网络)  消灾吉祥神咒出自《佛说炽盛光大威德消灾吉祥陀罗尼经》,根据经中记载:若有苾刍苾刍尼族姓男族姓女。受持读诵此陀罗尼者。能成就八万种吉祥事。能除灭八万种不吉祥事。若有国王大臣及诸眷属一切庶民。或被五星罗睺计都彗孛妖怪恶星。陵逼帝座于国于家及分野处。所属宫宿。灾难竞起。或镇星陵逼。或进或退。及宿世冤家欲相谋害。诸恶横事口舌厌祷咒诅。以为灾难者。令诸众生依法受持。一切灾难悉皆消灭不能为害。变灾为福皆得吉祥。

  • 老居士持诵绿度母心咒,身体得到不可思议的改善

    (网络)  一位年近六十的老居士皈依上师已数十年,是位非常虔诚的修行人,自始至终信仰着绿度母菩萨,追随上师弘法,多少年初心依旧。末学曾有缘和这位老师兄一同参加13年的第八届绿度母大法会,亲身接触后更是强烈感受到她之于佛菩萨的信心与恭敬心。

  • 神奇!念绿度母心咒的真实感应

    (网络)  绿度母心咒真是太有效了!我今天13点左右看到一个关于绿度母的帖子(从前从来没有接触过),好奇就去网上翻看了一下绿度母心咒,看到说这个咒很好,所以我就念了300遍左右,求我昨天的面试成功(昨天面试的时候表现不是很好,本来觉得不会成功的,所以想试试看念咒行不行)……没想到15点左右那家公司真的打电话来了!真是太神了!我会一直念下去的!

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000023号

粤ICP备16020514号-2