禅宗 > 禅茶一味 >

达摩祖师地狱救母

2013-05-09  [禅茶一味]

达摩祖师地狱救母

  达摩祖师生在印度,是一位证得圆觉者,其母亲也是一位虞诚佛教徒,终身吃斋。晚年双目失明,但其修行的功德己使足下生起彩云。一日,一个妒嫉成性的邻居将虾米当作瓜子,让达摩的母亲食用,造成她伤生的罪过,死后受着地狱之苦。于是,很多人质问达摩,说他虽为一觉者,连母亲都不能解救,是何道理?达摩祖师为寻找母亲亡灵,便遍游汉地传法,当时,他所到之处,地方太平,五谷丰登,因此,汉皇帝便一再挽留他常住汉地,达摩因有拯救亡母灵魂之命,却又无法脱身,只好示寂,他圆寂后,受到皇帝厚葬。然而不久,又有人看见他行于市井。皇帝惊奇,挖开其坟穴,只见棺中只留一只鞋子,达摩己悄然离去。

  达摩祖师绕道南寻找,至鹤庆(大理的一个县,距中甸二百多公里)时,找到了母亲的亡灵。他母亲亡灵化为一只小虫,夹在鹤庆一家铸锌匠的模子中。当人们往模子中注入铁水时,她就被烫死一次,等模子冷下来后,她又复活过来,如此死了又活活了又死,所谓受“地狱之苦”就是如此。达摩祖师便在他家当帮工,整整一年。铸匠师傅说,这一年达摩做了不少苦活,为他挣了不少钱,问达摩要多少报酬,达摩说,只要将那具模子给他就行了。铸匠把模子给了达摩。达摩便拔了一根头发,将模子划开,救出了母亲亡灵变成的虫子。此又谓“地狱救母”。

  达摩祖师继而往北行来。为悼念母亲的去逝,头上缠以白布,从此,人们凡遇亲人去世,都缠白布为孝,成为习俗。

  达摩祖师到达其宗(位于迪庆的维西县境内)地段,见此地五谷丰登,景色无比优美,且有鹦鹉之声脆鸣。于是道:这里才是我终身寻觅的自在之地。在此布道传法,面壁修行。最后,上身化为火,下身化为水,飞升极乐境界。达摩祖师在此传教,弘扬佛法留下了他面壁的“祖师洞”。这“祖师洞”即为达摩祖师的一只耳朵,站在洞口高喊“拉当巴桑杰哦拉几拉尼索!”达摩在天界也能听见。这座圣山虽然非常陡峭峻险,风光却是仙境一般。(当巴桑杰为达摩祖师的藏名)

热文推荐

  • 茉莉花茶 过保质期也能喝

      茉莉花茶对于懂茶的人来说就没有什么保质不保质期了。  包装商品不标生产日期与保持期晃能上架销售的。但这并不适合茶叶类。可是没办法中国的食品法要求必须这么做。  茉莉花茶是用绿茶与茉莉花反复窨制

  • 千万不要伤害五种人

      人生难免有磕磕碰碰,都免不了被人伤害,有时间也会有意无意的伤到别人,可是有几种人你伤不起,一旦你伤害到下面这这五种人,轻者你可能会背上沉重的因果关系,早晚得到报应,重者你会得到现世报,让你破财

  • 茶禅一味是什么意思?禅茶一味的意思

    禅茶一味的意思  禅和茶在佛教当中有千丝万缕的联系,喝茶讲禅,茶道又与禅相结合,所谓禅茶一味,就是要通过茶去领悟禅的定义。自古以来僧人多爱茶、嗜茶,并以茶为修身静虑之侣。为了满足僧众的日常饮用和待

  • 佛家十大经典禅语

      经典一:一切皆为虚幻。经典二:不可说。经典三:色即是空,空即是色。经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。经典五:一花一世界,一叶一如来。

  • 给孩子解除诅咒,改变命运

      有八种人,他们的语言和态度,以及他们心中的看法,会直接对一个人的命运产生很大的影响,尤其是对婴孩和儿童。  一、长辈;二、亲人;三、老师;四、领导;五、好友;六、权威;七、宗教人士;八、大众舆

精彩文章

  • 求不得为什么会苦?(内附视频)

    (仁山法师)  我们来学佛,是要学明白觉悟,佛菩萨教我们要不断地付出,而后才有收获,所以这个求不得为什么会苦呢?因为求得太多了,干嘛要求那么多,求的越多苦就越多,现在明了了,不该求的就不要求了。我们在求佛求菩萨,佛菩萨也在求我们啊,求求你了别求那么多了,根本就不需要,你要那么多干什么啊?人真正在生活中,用到的东西真不多,但是想要的东西太多太多了,所以才会苦。

  • 丰干饶舌的故事(内附视频)

    (大安法师)  唐代丰干禅师,他在国清寺是常常骑着老虎进出,也到处游化,他在外面游化的时候,遇到一位即将到台州做刺史的闾丘胤。闾丘胤正好是生了一个头痛的病,什么药物都治不好。丰干禅师主动登门,说:“听说你有一个病,我来帮你治。”就用了一杯水,用一个咒加持那个水,往闾丘胤头上一喷,这病就好了。就是有法术了,有神通了。那这个台州的知府就很感谢,就问:“你是哪个地方的?”他说:“国清寺的。

  • 信解行证(中英双语)

    (传喜法师)  听开示,去了解,通过闻、思、修的过程,明了师父所讲解的道理,产生信。相信这个就是道,然后对大道深入去了解,由信到解。了解了之后,我们的生命跟这个道合二为一,合,就是行。 合二为一之后,证得不生不死,与佛一样的无量光、无量寿,就是证。我们佛教正统的就是信、解、行、证。

  • 如何对佛法产生信心?(内附视频)

    (净友法师)  如何对佛法产生信心?我们必须要闻思修,要听闻佛法。此方真教体,清净在音闻。娑婆世界的众生耳根特别利,可能看过的东西容易忘记,但听闻的东西就会记得非常牢。所以说,此方真教体,清净在音闻。我们法师每天在网上给大家讲法、说法,不断地在弘扬佛法,也就是要跟大家种下这个善根,对佛法的信仰的善根。所以说,听闻佛法以后才能够有这个信仰。

  • 顿珠法师:有一种福德叫放下

    (顿珠法师)  有一种福德叫放下。放下对过去的贪执,过去的过去了;放下对未来的忧虑,未来的还没发生;放下不切实际的欲望,远离不必要的痛苦;放下张扬的浮躁,给心留一片空间,来承载当下的责任…以宽容和友善的方式,和生活中遇到的人、事、物、和自己相处,坚持该坚持的,完成该完成的,放下该放下的。

  • 随处皆解脱,当下心即道

    (网络)  雪峰义存在人生观上主张“随处皆解脱,当下心即道”的生活态度。这种思想依然是建立在佛性和般若中观思想基础上的,但这两种思想的巧妙合一,运用在禅者的生活中,却显得洒脱大方,轻松自然。从而形成了他随缘任运、自由自在的人生风格。

  • 区域:中国·广东·汕头
  • 流通处:15913912932
  • 建议:jianyi@gming.org
  • 站务:admin@gming.org
  • 客服QQ:800003736
  • 客服邮箱:hy@gming.org
  • 建议/投稿:1300551969
  • 友情链接:1300659095

2008-2017 Copyrights reserved

教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构